строим дом,газобетон,дом из газобетона,пенобетон,дом из пенобетона,бетон
ФОТО: www.shutterstock.com
Ячеистые бетоны, обладая рядом положительных характеристик, не свойственных привычному для нас тяжелому бетону, находят все более широкое применение в строительстве частных коттеджей.

Перспективность материалов

Популярность ячеистых бетонов, к которым относят и пено-, и газобетон, растет, а в последние годы между производителями материалов идет поистине «священная война». Каждый доказывает неоспоримые преимущества своей продукции, а покупатели теряются в выборе.

Статистика показывает, что в Украине в последние годы выигрывает газобетон – дома из него строят чаще. Рассмотрим сходства и различия эксплуатационных характеристик этих материалов подробнее.

Ячеистый бетон – это искусственный каменный материал, состоящий из затвердевшего вяжущего вещества с равномерно распределенными в нем воздушными ячейками, которые могут занимать до 80-85 % общего объема. За счет этого материал относят к особо легким бетонам – стена достаточной прочности будет в несколько раз легче, чем бетонная или кирпичная.

За долгие годы использования в многоэтажном строительстве бетон вошел в перечень «традиционных» материалов, став в один ряд с кирпичом и деревом. Но ячеистый бетон по своей структуре похож на «родственника» только названием, прочность здесь обеспечивают стенки между порами, а роль заполнителя мала или вообще отсутствует.

Зато от тяжелого бетона переданы по наследству такие характеристики, как высокая прочность, сравнительно хорошая устойчивость к воздействиям внешней среды и огнестойкость. При этом ячеистый бетон отличается возможностью обработки и распиловки.

Но главное – высокие теплозащитные характеристики.

Поры внутри материала наполнены воздухом, который является отличным теплоизолятором.

Термическое сопротивление ячеистого бетона в среднем в 3 раза выше, чем у керамического кирпича, и в 8 раз выше, чем у тяжелого бетона.

Без дополнительного утепления кирпичная стена должна быть в 3-4 раза шире, чтобы обеспечить те же тепловые характеристики, что и стена из ячеистого бетона.

В результате можно сэкономить на отоплении и применении утеплителей.

По виду вяжущего и технологии изготовления различают два вида ячеистых бетонов.

Газобетон готовят из кварцевого песка, извести, воды и небольшого количества цемента. В качестве газообразователя применяют алюминиевую пудру. Вспенивание и отвердевание происходит в автоклавной печи, где материал подвергают закалке водяным паром при высоких температуре и давлении. В процессе химической реакции между алюминием и щелочью выделяется водород, который и поризует конечную смесь.

Пенобетон представляет собой смесь цементного раствора, в которую под избыточным давлением вводят пенообразующие добавки синтетического или органического происхождения. В результате равномерно распределенные в растворе воздушные пузырьки создают при отвердевании замкнутые ячейки, и смесь становится поризованной.

Из-за разницы в технологии газобетон также называют автоклавным ячеистым бетоном. При нарезке из этой смеси изготавливают газоблоки. Соответственно, пеноблоки – это готовые изделия из неавтоклавного ячеистого бетона. В то же время технология производства пенобетона позволяет изготавливать его небольшими партиями в непосредственной близости от места строительства и использовать в виде бетонной смеси.

Для кладки пено- и газоблоков можно применять привычный цементно-песчаный раствор, но лучше использовать специальные растворные смеси и клеи для укладки блоков из легких бетонов. Это позволит уменьшить толщину швов с 8-10 мм до 1-3 мм и тем самым обеспечит как более привлекательный внешний вид, так и отсутствие мостиков холода. Стоимость клея выше, чем раствора, однако за счет меньшего расхода материала в итоге затраты будут ниже.

Важно помнить, что ячеистые бетоны обладают низкой устойчивостью на излом. Даже при незначительных сдвигах основания стены из пено- или газобетона быстро дадут трещину. Чтобы избежать этого, дома из легкого бетона нужно возводить на монолитном ленточном фундаменте или поверх цокольного этажа из тяжелого бетона.

Стоимость такого основания значительно выше, чем блочного фундамента, и возводить мощное и дорогостоящее основание для маленького частного дома невыгодно. Поэтому наиболее оптимально применение ячеистых бетонов при строительстве коттеджей площадью от 150-200 м2 и более.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем отличается газобетон от пенобетона?

Микроклимат в помещении

Дом, построенный из ячеистого бетона, считают каменным строением, однако по климатическим условиям он близок к деревянному дому.

Отсутствие или малая доля вредных для здоровья человека примесей относит ячеистые бетоны к экологически безопасным материалам.

Алюминий, входящий в смесь для газобетона, в процессе изготовления оксидируется, и содержание оксида алюминия в готовом материале примерно в 8 раз меньше, чем в кирпиче.

У пенобетона большее количество цемента в структуре и присутствуют различные добавки для вспенивания, однако и он достаточно экологичен.

Все та же поризованная структура ячеистых бетонов позволяет стенам «дышать». В помещениях не происходит накапливание вредных примесей и образование сырости, обеспечивается оптимальная воздухо- и паропроницаемость.

При соблюдении возможности «дышать» легкий бетон препятствует появлению на стенах грибковых образований или плесени и не гниет.

Отличительные особенности

Оба вида ячеистого бетона выпускают с разной плотностью, варьируя объемы каждого ингредиента. При этом диапазон плотности у пенобетона шире – от 150 до 1200 кг/м3 (производители обозначают эту характеристику маркой с латинской буквой D). Газоблоки выпускают с плотностью от 350 до 800 кг/м3.

Основное преимущество газобетона – высокая прочность: она в 2-3 раза выше, чем у пенобетона той же марки. Строить коттедж можно из газоблоков марки D400-D500, в то время как у пеноблоков конструктивный диапазон, позволяющий возводить стены, начинается с D600, а еще более надежны блоки марок D700-D800. Их использование утяжеляет стену и требует более мощного фундамента.

Важен еще один момент. Теплоизоляционные характеристики ячеистых бетонов находятся в обратной зависимости от прочности. Чем больше плотность, тем выше и теплопроводность, то есть тем ниже теплозащитные качества. Причем у пенобетона эта зависимость выражена сильнее. Пеноблоки с малой плотностью – отличные утеплители, но они недостаточно прочны для возведения стен. Конструкционные пеноблоки обладают меньшими теплоизоляционными характеристиками по сравнению с газобетонными. Например, при использовании пеноблоков марки D600 для обеспечения требуемой нормативами теплозащиты дома нужно возвести стену шириной 45-50 см. Для блоков марки D800 эта величина возрастает до 70 см. В то же время газобетонная стена из блоков марок D400-D500 обеспечивает требуемую теплозащиту при толщине в 35-45 см.

Таким образом, газобетонные стены обладают достаточными теплозащитными и одновременно прочностными характеристиками при меньших значениях плотности, массы и ширины конструкции, чем пенобетонные.

Кроме того, прочность и плотность газобетона в силу заводского изготовления стабильна и не меняется со временем. Материал имеет постоянную, равномерную и однородную структуру, поэтому свойства газоблоков одинаковы в любой точке как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Также у этого материала существенно выше точность геометрических размеров. Несовпадение параметров может составлять всего +/-1 мм. Кроме того, газоблоки обладают лучшими сцепляющими свойствами со штукатуркой.

Пеноблоки могут иметь отклонения от заданных размеров, что усложняет кладку, а физические характеристики материала нестабильны и могут быть разными в различных точках блока. Для обеспечения лучшего качества прочной кладки необходимо тщательное соблюдение технологии и использование очень качественных пенообразователей, что могут позволить себе не все производители.

Еще одно серьезное преимущество газобетона – минимальная усадка, до 0,5-0,7 мм на 1 м.

Усадочные деформации пенобетона гораздо больше, до 3 мм на 1 м.

Связано это с тем, что пенобетон высыхает самостоятельно и постепенно, а газобетон – еще во время производства, в автоклавах.

Поэтому есть вероятность появления трещин в пенобетонных стенах из-за неравномерного высыхания.

Предотвратить это можно, если замедлить высыхание материала снаружи (прикрыть стены) и ускорить внутри дома (использовать тепловентиляторы).

Зато пенобетон со временем набирает дополнительную твердость.

В начале и пеноблоки, и газоблоки можно легко распиливать, без особого труда забивать гвозди и завинчивать шурупы, делать электропроводку и разводку инженерных сетей.

Через 2-3 года пенобетон станет намного тверже, а газобетон останется прежним.

Положительное качество пенобетона – возможность использовать его не только для штучного строительства, но и в виде смеси, например для несъемной опалубки, возведения стен, в которых наружный слой выполнен из кирпича, внутренний – из гипсокартона, а слой между ними залит пенобетоном.

Правда, делать это должны только специалисты, предваряя процесс серьезным теплотехническим расчетом, иначе точка росы окажется внутри стены и за зиму материал наберет влагу, что губительно для его прочности.

Также возможно устройство из пенобетона теплоизоляционного слоя плоской кровли, чердачного перекрытия и монолитных пенобетонных стяжек пола.

И пено-, и газобетон как пористые материалы могут впитывать влагу. Пенобетон, обладающий закрытыми порами, справляется с влагой лучше. Но разницу можно выявить лишь при погружении материалов в воду. В реальных условиях эксплуатации впитываемость влаги не будет критической, газоблок в этом случае не уступит пеноблоку. Производители пенобетона говорят, что его можно применять для сооружения стен во влажных помещениях, например в санузлах. На самом деле и пено-, и газоблоки там нужно защищать гидроизоляционным слоем (керамической плиткой и пр.)

Наружные стены также желательно защитить, прежде всего, от поглощения ими влаги. Причем делать это надо так, чтобы не снизилась паропроницаемость конструкции. Оптимальный вариант гидроизоляции – штукатурка и фасадная краска, создающие «дышащее» покрытие. Также можно облицевать стены деревянной вагонкой. При этом важно предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой, иначе пар будет конденсироваться на поверхности, а то и в толще стены, что может привести к чрезмерному повышению влажности и появлению сырости.

По морозостойкости газобетон сравним с кирпичом, у пенобетона этот показатель еще лучше, поэтому его можно применять для строительства в низинах, где зимой возможны как повышенная влажность, так и более низкие температуры.

 Выбор на практике

Что же, в конце концов, лучше, и почему газобетон для строительства дома применяют чаще?

В целом, эксплуатационные характеристики и у пенобетона, и у газобетона хорошие. В чем-то проигрывает один материал, в чем-то – другой. Тем более что технология не стоит на месте, и материалы со временем меняются.

Для производства газобетона необходимы очень большие первоначальные затраты. Поэтому выпускают его только крупные предприятия с полноценным производственным циклом. Производство пенобетона не требует дорогого и ресурсоемкого оборудования, поэтому его можно разместить в любом месте, ближе к потребителю, даже рядом со строительным объектом. Но и риск приобрести на некачественный блок выше.

В общем, газобетон уступает пенобетону по влагостойкости, и его можно применять только для штучного строительства. Зато он более удобен в работе, лучше сцепляется со штукатуркой, при одинаковой плотности лидирует по прочности.

Проблема пенобетона – наличие усадки, применять нужно более тяжелые марки материала. Зато его можно использовать для монолитного строительства в виде смеси, а легкий пенобетон марок D150-D200 подойдет для утепления.

Что важно – раньше газобетон был, а точнее казался, более дорогим материалом, поскольку цена на газоблоки при прочих равных условиях была выше. Сейчас цены практически сравнялись, и, в конечном счете, стены из газобетона обходятся примерно на треть дешевле пенобетонного аналога с теми же показателями прочности и теплозащиты.

Построить дом можно из ячеистого бетона обоих видов. Но на данный момент для нового строительства лучше использовать газобетон. Причем как для несущих стен, так и для перегородок, приобретая материал у одного и того же поставщика. Пенобетон можно рекомендовать для перепланировки, устройства ненесущих стен и перегородок в существующем доме. Очень легкие, они будут и теплыми, и достаточно прочными, отличаясь в лучшую сторону от кирпичных или гипсокартонных вариантов.

Поделиться: