окно,выбор,профиль
ФОТО: http://www.shutterstock.com/
Оконные профили могут быть выполнены из разных материалов и иметь различное количество внутренних камер. При этом стоимость конструкций значительно варьируется. Далее читайте о том, каким качествам профиля следует уделить особое внимание, а на чем можно сэкономить

Материал

Популярность оконных профилей из полимерных материалов вполне оправдана. Дело в том, что наиболее теплые деревянные профили отличаются повышенной стоимостью (порядка 800-1300 грн/м2).

Цена на профили из алюминия в последние годы опустилась до 700-1100 грн/м2, но материал это холодный, а дополнительные теплоизоляционные меры повышают стоимость. Комбинированные деревоалюминиевые окна позволяют соединить положительные качества этих материалов и нивелировать их недостатки.

Однако препятствием для распространения таких оконных систем является цена – 1500-2500 грн/м2.

Окна же из ПВХ-профиля (пластиковые или металлопластиковые) обладают хорошими теплоизоляционными показателями и наименьшей ценой (порядка 400-800 грн/м2), что и делает их сегодня оптимальным выбором.

Кроме того, сравнительно недавно на рынке появились стеклопластиковые (или стеклокомпозитные) профили. Внешне они практически не отличаются от пластиковых, но на деле материалы эти совершенно разные.

Стеклопластиковые окна схожи по своим характеристикам с комбинированными, поскольку обладают теплопроводностью дерева, прочностью стали и легкостью полимера. Правда, их стоимость на 20-50 % превышает цену «коллег» из ПВХ.

По большому счету, единственный ощутимый недостаток стеклопластика – невозможность изготовления гнутых, арочных и округлых окон.

Количество камер

Другой важный момент – количество камер, или полостей внутри ПВХ- профиля, наполненных воздухом. Этот природный газ, как ни странно это может звучать, сохраняет тепло лучше, чем большинство твердых материалов. Поэтому чем больше камер содержит оконный профиль, тем теплее он будет.

Кроме того, воздушные прослойки защищают дом от проникновения звуков и шума с улицы. В условиях Украины наиболее оптимально применение профилей с количеством камер от трех до пяти. При этом количество прослоек в профилях створок и рамы может быть различным. Важно лишь, чтобы в раме оно было большим.

Для улучшения теплоизоляционных качеств профилей некоторые производители выполняют внутренние стенки той же толщины, что и наружные. Кроме того, нередко используют теплоизолирующие вкладыши.

Наконец, очень важный показатель – конструктивная ширина, или глубина профильной системы. Наиболее распространены окна с профилями шириной 60-70 мм, но есть и более широкие (до 120 мм), которые лучше сохраняют тепло.

Поделиться: