окно,выбор,стеклопакет
ФОТО: www.shutterstock.com
Порядка 70 % площади окна занимают стекла, поэтому общие характеристики оконных конструкций во многом зависят от их качества

Количество стекол и их покрытие

Оконные компании предлагают одно-, двух-, трех-, четырех- и пятикамерные стеклопакеты.

Кроме того, существуют обычные и энергоэффективные стекла. Последние отличаются наличием специального низкоэмиссионного покрытия (тонкого прозрачного слоя, который пропускает часть теплового излучения).

Сейчас с этой целью чаще всего используют так называемое i-покрытие (мягкое). Оно отлично пропускает солнечный свет, но сохраняет тепло в помещении в несколько раз лучше обычного стекла.

Однако такие стекла, являясь помощниками зимой, становятся едва ли не вредителями летом. По-настоящему энергоэффективное окно позволяет сократить затраты (на кондиционирование, вентиляцию) и в теплое время года. Для этого на наружное стекло наносят солнцезащитное (или светоотражающее) покрытие.

В условиях нашей страны экономию энергии и комфортные условия в доме обеспечат двухкамерные стеклопакеты, в которых внутреннее стекло обладает энергосберегающим покрытием, а наружное – светоотражающим.

Такое окно даст возможность сократить расходы на отопление и кондиционирование на 35-40 %. Надо лишь учитывать еще одно правило: все камеры и стекла в стеклопакете должны иметь разную толщину.

Помните, что конные компании рекламе чаще всего указывают количество камер не в профиле, а в стеклопакете. Это схожие по своей сути понятия, однако путать их не надо. И при выборе важно учитывать и то, и другое.

Энергосберегающий выбор

Согласно требованиям ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий», минимально допустимый уровень коэффициента сопротивления теплопередаче оконной конструкции (то есть окна в целом) составляет (м2 × °С/Вт):

  • 0,6 – для I температурной зоны Украины (см. карту);
  • 0,56 – для II зоны;
  • 0,5 – для III зоны;
  • 0,45 – для IV зоны.

Например, обычный однокамерный стеклопакет, вставленный в наиболее распространенный в нашей стране трехкамерный оконный профиль, обеспечивает сопротивление теплопередаче лишь 0,38 м2 × °С/Вт.

Применение в таком же профиле двухкамерного энергоэффективного стеклопакета повышает сопротивление до 0,63 м2 × °С/Вт, а в пятикамерном профиле – и до 0,68 м2 × °С/Вт.

Таким образом, установка энергоэффективных окон (с двухкамерным стеклопакетом) необходима для соблюдения требований строительных правил во всех регионах Украины.

Лишь в южных и крайних западных областях допускается использование в них однокамерного стеклопакета.

Но кроме нормативных, есть и экономические причины для разумного выбора. Стоимость окон с двухкамерным стеклопакетом лишь на 10-15 % выше цены обычных, а коэффициент сопротивления теплопередаче различается на 50-80 %.

Это значит, что остекление дома энергоэффективными окнами позволит ощутимо сократить расходы на отопление.

Поделиться: