альпийская горка,
Небольшой рокарий или альпийская горка легко создаст на вашем участке атмосферу высоких гор. Удивительное сочетание декоративного камня и коллекционных растений будет радовать вас насыщенными оттенками в течение всего года.
Идея каменистых садов пришла к нам из Японии и Китая. Однако в нашем климате воссоздать азиатскую природу не так просто. Именно поэтому в альпинариях используют растения, которые произрастают на самых высоких горах Европы — в Альпах. Если же на каменной горке вы высадите растения, происходящие из других географических регионов, то у вас получится рокарий. Это ландшафтный сад, в структуру которого включены различные камни.

С чего начать?

Начинать создание рокария можно в любое время года, когда почва еще не замерзла, но лучшее время — осень. Минимальный размер, который позволит вам насладиться красотой каменистого сада, — 3×2 м и высота не более 1 м. Перед началом работ продумайте форму сада и нарисуйте план, а затем сделайте разметку на земле с помощью шнура. Рокарий может представлять собой один или несколько холмов разного размера, расположенных на плоском основании, а также террасированный сад, размещенный на крутом или пологом склоне.

Дренаж

Поскольку растения для каменистых садов не выносят застоя воды, обязательно делают дренаж. Это касается даже плоских рокариев и вариантов с совсем небольшим возвышением. Для этого по всей площади рокария выкапывают яму глубиной 15–20 см. Дно застилают геотекстилем и укладывают 5-сантиметровый слой щебенки крупной фракции. Толщина питательного слоя не должна превышать 20 см, поэтому в середине горки делают дренажный холм из щебенки. Он должен повторять форму и размер будущего сада. Сверху дренаж вновь укрывают слоем геотекстиля.

Подготовка почвы

На втором этапе подготавливают посадочную смесь из грунта (0,5 т на 1 м²) и песка, а еще лучше — из грунта и щебенки в соотношении 1:1. В последнем случае на южных склонах рокария стоит избегать высадки влаголюбивых растений, таких, например, как туя западная «Рейнгольд». Посадочную смесь укладывают на дренажный холм, повторяя его форму. Чтобы каменистый сад не расползался, сделайте из декоративных камней террасы и подпорные стенки. Для этого используйте прямоугольные и треугольные в сечении камни. Их укладывают вплотную друг к другу плоской стороной наверх. Очень важно, чтобы камни держали грунт, и посадочная смесь не вымывалась дождями. Если рокарий будет расположен на склоне, предотвратить сползание почвы также помогут террасы.

Установка камней

Сначала необходимо осмотреть все имеющиеся у вас крупные декоративные камни и отметить наиболее красивые их стороны. Самый большой камень стоит установить на главное видовое место — тот участок, куда естественным образом падает взгляд. Чтобы заякорить его, выкапывают яму соответствующего размера. Почву под камнем утрамбовывают и засыпают на дно немного щебенки.
 
Далее камень устанавливают намертво и подпирают его другими камнями. Затем все засыпают грунтовой смесью так, чтобы видовой камень возвышался над почвой на 2/3 высоты. Поскольку эта работа трудоемкая, учитывайте, что вам может понадобиться специальная техника.
Располагайте самые большие камни у основания горки, а меньшего размера — на более высоких террасах. Не поддавайтесь распространенному искушению и не ставьте остроугольные обелиски на вершине сада.

Высадка растений

Растения высаживают только спустя 2 недели, когда почва осядет. Будет лучше, если грунт естественно утрамбуется дождевой водой. В крайнем случае, стоит несколько раз полить сад и обратить внимание, не вымывается ли в некоторых местах почва. Посадочную смесь желательно подготовить под каждое конкретное растение. Удобрять ее можно в самой посадочной яме, чтобы растения нормально укоренились.
 
Для хвойных, вересковых — эрик, рододендронов, а также листопадных азалий — используйте кислый верховой торф. Если нужна щелочная реакция среды, применяйте нейтральный торф и доломитовую муку, в остальных случаях — просто нейтральный торф. После высадки растений рокарий можно замульчировать галькой или щебнем того же цвета, что и камни.

Растения по размеру

У подножия каменистого сада высаживайте в перспективе более крупные растения, а ближе к вершине — карликовые и почвопокровные виды. Крупные колоновидные растения применяют только для создания фона за границами рокария. При этом высаживать их нужно так, чтобы горку можно было обойти сзади.

Ориентируем по сторонам света

Самые лучшие каменистые сады получаются с освещенной южной стороны сада. Здесь легче всеговоплотить удачные цветовые композиции. Ведь в тени — на других склонах — пурпурный, желтый и серебристый цвет листьев будет со временем выглядеть зеленым. Создавая план сада, основное внимание уделяйте южному склону, его делают более пологим, чем северный. Здесь также стоит предусмотреть капельный полив.
 
На западной и восточной сторонах горки лучше высаживать растения, которые любят полутень. На северном склоне, где много тени не стоит размещать растения с большими и рыхлыми листьями, так как они будут закрывать всю красоту камня. Здесь имеет смысл высадить папоротники, а также стимулировать рост мхов и лишайников. Сделать это можно с помощью обычного сладкого йогурта. Нанесите его несколькими слоями на поры или выемки в камне, и первые результаты появятся приблизительно через год.

 

 

 

Поделиться: