параметры окна,размер окна,форма окна,расположение
ФОТО: www.shutterstock.com
Разумный хозяин учитывает не только потерю энергии, которая может происходить через окна, но и ее «приобретение». Ведь солнечный свет в хорошую погоду активно прогревает помещения в доме. Поэтому важно выбрать правильные размер, форму и расположение оконных проемов

Площадь остекления

Общая площадь остекления в жилых помещениях, согласно требованиям строительных и санитарно-гигиенических нормативов, должна составлять порядка 10-15 % общей площади пола. Однако в гостиной этот параметр можно увеличить до 20 %, а в кухне и ванной комнате снизить до 8-10 %.

Расположение и количество окон

Гостиную с наибольшими окнами стоит расположить с южной стороны дома, а вот кухню и ванную с маленькими окошками – с северной.

Летом от чрезмерного прогрева «южных» комнат можно спастись при помощи установки жалюзи или роллет.

В то же время следует помнить, что чем больше площадь остекления, тем сильнее потери тепла в доме. В комнатах большой площади лучше устроить два отдельных окна, чем одно большое.

Оптимальная форма

Важно также понимать: современные технологии дают возможность выполнить проем и оконные профили любой, в том числе сложной формы. Однако усложнение увеличивает стоимость окон и снижает качество естественного освещения.

 Наилучшие характеристики свойственны окнам в виде квадрата или не очень вытянутого прямоугольника. В особенности это касается домов с увеличенной толщиной стен.

Количество створок

По количеству створок окна различают на одно-, двух-, трех- и многостворчатые. Идеальная с точки зрения внешнего вида и обеспечения освещенности пропорция ширины и высоты каждой створки – 3:5.

Поэтому окна шириной более 1,5 м лучше делить на две части, а для проемов шириной более 2 м нужно три и более створки. Створки могут быть глухими и открывающимися.

При прочих равных условиях глухая створка обеспечивает чуть более высокую степень теплоизоляции, а также освещенности (за счет более узкого профиля). Да и стоит она меньше.

Однако нормативы требуют, чтобы конструктивное решение окон предусматривало возможность проветривания помещений. Да и вряд ли кто-то захочет жить в «термосе» с закупоренными окнами.

Поэтому в каждой комнате должна быть как минимум одна открывающаяся створка. При желании сэкономить этого достаточно, тем более что в будущем без проблем можно заменить один вид створки на другой.

Но в трех- и четырехстворчатых окнах желательно чередовать глухие и открывающиеся створки.

Поделиться: