решетки, безопасность, решетки на окнах, роллеты на окна, защита окон
ФОТО: www.shutterstock.com
Милицейская статистика убеждает в необходимости принятия дополнительных мер по усилению безопасности жилья, для охраны имущества и жизни людей. А окна, как и двери, – это самые критические места в коттедже.

Безопасный приговор

Однозначно рекомендовать тот или иной вариант защиты довольно сложно, ведь у каждого решения есть свои сильные и слабые стороны. Так, одним из преимуществ решеток является их сравнительная дешевизна. Правда, только в том случае, если речь идет о несложных по дизайну и исполнению изделиях.

Ведь можно заказать кованые решетки со сложным рисунком, и их цена не только догонит, но и перегонит стоимость других видов защиты. Зато решетки охраняют всегда, в то время как ставни и роллеты надо не забывать закрывать. Но это может быть и минусом – окна постоянно зарешечены, что для многих психологически сложно. Кроме того, стационарные решетки перекрывают пути эвакуации.

Качественные ставни отлично защищают дом. Особенно хорошо с этой задачей справляются металлические конструкции, но и прочные деревянные с установленным на внутренней стороне замком будут серьезным препятствием.

Кстати, многие рекомендуют устанавливать глухие металлические ставни, «замаскированные» снаружи панелями под дерево.

Таким образом и безопасность обеспечивается, и внимание к излишне серьезным и дорогостоящим наружным элементам не привлекается. Немаловажна и декоративная составляющая.

Ставни – наиболее красивые защитные изделия для окон. Наибольшим недостатком для многих может стать лишь цена. Ставни – защита недешевая.

Роллеты в вопросе обеспечения безопасности проще, так как профессионалу-взломщику при наличии инструмента вполне по силам вскрыть их в течение нескольких минут. Однако именно эти минуты и могут быть важны для предотвращения преступления. А еще роллеты, как, впрочем, и ставни, улучшают тепло- и звукоизоляционные характеристики строения.

Что же выбрать? Если вид из окна «в клеточку» не смущает, то смело можно устанавливать решетки. Они обеспечат хороший уровень защиты при разумной цене. Надо только не забывать, что наряду со стационарными, обязательно должна быть хотя бы одна распашная или раздвижная решетка.

В двухэтажном доме это лучше делать только на первом этаже, чтобы окна второго были «свободны». Там их можно оснастить роллетными системами. Или же выбрать ставни, причем в таком случае в двухэтажном особняке по эстетическим соображениям рекомендуется выбирать ставни сразу для обоих ярусов окон.

Защитные роллеты

Согласно ДСТУ, есть шесть классов прочности роллет: от низкого первого (устойчивость ко взлому без применения инструментов) до высшего шестого (производители обещают 15-20 минут устойчивости ко взлому с использованием электроинструмента). Поэтому антивандальная защитная функция присуща роллетам лишь частично.

При необходимости и наличии инструмента вор-домушник сможет их вскрыть, но затратив определенное время и обратив на себя внимание. А большинство потенциальных злоумышленников обойдет защищенный коттедж стороной.

Не прутьями и ламелями едиными

Нужно помнить о том, что решетки, ставни и роллеты – надежное средство защиты коттеджа от взлома, но вовсе не панацея.

Данные конструкции могут отпугнуть случайного вора, но если перед грабителем будет стоять задача проникнуть именно в этот дом, они его не остановят.

Однако вор затратит немало времени и при этом может привлечь к себе внимание соседей из-за шумных действий. Поэтому лучше позаботиться и об установке охранной сигнализации в коттедже.

Защитные системы как раз задержат злоумышленников до тех пор, пока по сигналу не подоспеет вневедомственная охрана или милиция.

С другой стороны, наличие решеток, ставней или роллет даст возможность иногда не включать сигнализацию, например на первом этаже на ночь, когда хозяева дома и ночуют на втором. А при желании застраховать свое жилище полезно помнить, что наличие защитных приспособлений дает возможность сэкономить на страховых платежах.

 

Сравнительные характеристики

 

Свойства

Способ монтажа

Оценка времени сопротивляемости взлому (по 5-балльной шкале)

Рекомендация

Примерная стоимость, грн/м2

Решетки стационарные сварные

На арматуре в стене

5

Очень высокая надежность защиты

от 150

Решетки стационарные кованые

На арматуре в стене

5

Очень высокая надежность защиты

от 400

Решетки распашные

На дюбелях в стену

4

Достаточно надежные. Обеспечивают эвакуацию

от 400

Решетки раздвижные

На дюбелях в стену

4

Оптимальный вариант для коттеджей, оборудованных охранно-пожарной сигнализацией

от 800

Ставни деревянные

На закрепленной на стене или оконной раме

3

Выполняют прежде всего декоративную функцию

от 2000

На закрепленной в откосах оконного проема раме

4

Защищают при наличии внутреннего замка

Ставни ламельные

На оконной или закрепленной на стене раме

4

Подойдут для коттеджа с охранно-пожарной сигнализацией

от 450

На закрепленной в откосах оконного проема раме

5

Отличные защитные характеристики

Роллеты защитные

В коробе, закрепленном на дюбелях в стену

3

Можно рекомендовать для защиты коттеджа, оборудованного сигнализацией

от 400

В коробе, закрепленном на дюбелях в откосы оконного проема

4

Достаточно надежные. Все роллеты можно поднимать и опускать как вручную, так и с помощью электропривода

 

Поделиться: