мебель,расстановка мебели,план квартиры,интерьер,кухня,спальня,кабинет,мягкая мебель,рабочий стол,межкомнатные двери
ФОТО: www.shutterstock.com
Один и тот же комплект мебели можно по-разному расставить в комнате. Секреты эргономики помогут вам создать максимально комфортную планировку в каждом из помещений.

Перед расстановкой

Прежде чем приступить к расстановке мебели, подготовьте план квартиры, вычерченный в масштабе; сценарий, описывающий всевозможные пожелания и предпочтения членов семьи; примерный план функционального зонирования комнат; перечень необходимой мебели и оборудования.

Затем из плотной бумаги вырежьте макеты мебели в масштабе плана квартиры. Размеры отдельных предметов можно узнать из каталогов мебельных фирм, справочников или в магазинах. Полученные прямоугольники расположите на плане квартиры в соответствии с намеченными функциональными зонами.

Во-первых, это удобно, а во-вторых, вы сможете проверить, удастся ли, например, занести пианино в маленькую детскую.  

Попробуйте сделать несколько таких планов или объявите семейный конкурс. Полученные варианты помогут скорректировать первоначальные решения и обнаружить неожиданные идеи. 

1 секрет. Учитывайте размер и пропорции комнаты

Принимайте во внимание размер и пропорции помещения. Например, при выборе мебели для маленьких комнат откажитесь от громоздких предметов – они уменьшают пространство. Намного функциональнее мобильные конструкции, предметы-трансформеры и мебель с дополнительными местами для хранения.

Совет

Перед покупкой мебели и любых других крупногабаритных предметов замерьте дверные проемы:

  • входной двери дома,
  • лифта или ширину лестничного проема,
  • входной и межкомнатных дверей квартиры.

В магазине уточните габариты мебели в собранном/разобранном виде, чтобы обеспечить проход покупки во все двери. Кроме того, узнайте, предусмотрена ли услуга подъем мебели в квартиру. Если есть только доставка, вам придется искать грузчиков.

2 секрет. Корректируйте направление межкомнатных дверей

При необходимости изменяйте направление открывания межкомнатных дверей. Идеальный вариант: открыв дверь, вы видите источник естественного света (окно или эффектный центр интерьерной композиции, например, камин). Хуже всего – торец массивной и высокой мебели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 секрет. Рабочий уголок возле окна

Рабочее место постоянного использования располагайте по возможности вблизи источника естественного освещения (свет должен падать слева). В первую очередь это касается детей. Для взрослых, которые работают дома за компьютером, как правило, в вечернее время, естественное освещение стола не играет столь существенной роли.

Рабочий стол в кабинете поставьте таким образом, чтобы сидящий за ним мог контролировать входную дверь в комнату.

Для эпизодических занятий (уголок для рукоделия, чтения или шахмат) используйте любую свободную площадь комнат. Только не забудьте обеспечить это место качественным источником искусственного освещения.

Маленькие хитрости для комфорта

  • Еще на этапе ремонта продумайте все возможные варианты расстановки мебели. В соответствии со всеми вариантами, проложите кабели, установите розетки и выключатели. Обязательно отметьте их на плане квартиры – тогда в случае перестановки не будете спотыкаться об удлинители.
  • Все выключатели в квартире располагайте на одном уровне.
  • Базу от радиотелефона прикрепите или поставьте на расстоянии вытянутой руки от дверного проема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рабочий кабинет: отделка и оборудование

4 секрет. Стеллажи и корпусную мебель размещайте вдоль стен

  • Крупную корпусную мебель (шкафы) размещайте возле стен, по возможности вне основных точек восприятия – по одну или обе стороны от проемов. Стеллажи, книжные шкафы расставляйте подобным образом. Однако можно сделать исключение, если вы хотите использовать их для визуального деления пространства. В этом случае стеллажи можно установить как остров.
  • Для обеспечения удобного доступа расстояние от мебели с навесными дверцами должно быть равно ширине дверцы + минимум 60 см (ширина минимального прохода). Учитывайте при этом, что мебель не должна закрывать даже часть дверного или оконного проема.
  • В небольших помещениях используйте шкафы с раздвижными дверцами, например шкафы-купе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 секрет. Кровать ставьте изголовьем к стене

Двуспальную кровать устанавливайте изголовьем к стене с возможностью свободного обхода шириной минимум 60 см лучше с трех, хуже, но возможно – с двух сторон. При наличии большой площади, чудесно выглядит свободностоящее ложе, украшенное, например,  пологом или балдахином. 

Односпальные кровати (детские) можно поставить длинной стороной к стене с возможным примыканием к ней торцов корпусной мебели (комодов для белья, шкафов) и доступом с одной стороны. Такой прием обеспечит ребенку чувство уюта и защищенности.

Важно! Ни в коем случае не ставьте детскую кровать длинной стороной к наружной стене дома – это самая холодная стена.

Спальня по законам фэн-шуй

  • Желательно, чтобы на кровать не были направлены углы мебели.
  • Переставьте кровать, если ноги спящего направлены прямо на дверь.
  • Кровать не должна отражаться в зеркалах.
  • Если спальня расположена возле ванной комнаты или санузла, не рекомендуется ставить кровать изголовьем к стене, прилегающей к этим помещениям.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спальня: продумываем до мелочей

6 секрет. Мягкую мебель устанавливайте группой

Мягкую мебель в зоне отдыха – диваны, кресла, пуфики – устанавливайте группой, обеспечивающей максимальное удобство для общения. Если пространство комнаты позволяет, вместо одного большого дивана на три подушки поставьте два дивана поменьше друг напротив друга. Кроме того, желательно, чтобы журнальных столиков было несколько (до одного труднее дотянуться).

Если в эту функциональную зону вы хотите включить домашний кинозал, не забудьте о главном правиле размещения телевизора: расстояние от места, где вы сидите, до телевизора должно составлять не менее 5-6 диагоналей экрана.

7 секрет. Стол: 65 см ширины на 1 человека

Обеденный стол на 6 и более персон идеально расположить островом – так, чтобы вы смогли его обойти его со всех сторон. Оптимальное расстояние от края стола до стены – не менее 90 см. Можно установить стол торцом к стене – в этом случае вы потеряете только одно место.

Чтобы правильно определить размер стола, исходите из расчета: 65 см ширины на 1 человека для стульев и 70 см для кресел. Диаметр круглого стола можно посчитать, вспомнив формулу определения длины окружности и разделив длину периметра стола (равную количеству мест, умноженному на 65 см) на число П=3,14.

Как организовать место для завтраков в кухне? Есть несколько вариантов:

  1. Небольшой стол на 3-4 места со стульями или угловым диванчиком. Стол можно разместить на любой свободной площадке кухни как отдельностоящим, так и примыкающим к стене. Хорошее решение для небольших квартир – раскладной стол.
  2. Барная стойка. Одно из обязательных условий размещения – подход с двух сторон. И не забудьте, что стулья для нее потребуются более высокие, чем обычно.

Удобные стулья

Выбирая стулья, обязательно сядьте, чтобы понять, комфортно вам или нет.

  • Самая высокая точка сидения должна располагаться на уровне коленей. Как правило, расстояние от пола до сиденья составляет 39-50 см. При этом стопы ног сидящего должны стоять на полу.
  • Сиденье стула может быть как мягким, так и жестким. Намного комфортнее сидеть на стуле с мягким сиденьем и спинкой. 
  • Для большего удобства стулья могут быть оснащены подлокотниками или иметь слегка закругленную спинку.
  • Плотный материал обивки дольше сохраняет первоначальный вид, чем тонкая ткань. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 секрет. В кухне ориентируйтесь на расположение инженерных коммуникаций

Пространство кухни изначально предполагает несколько функциональных зон (приготовление пищи, хранение продуктов, посуды и кухонной утвари). Для каждой из них необходимо подобрать оборудование (холодильник, мойка, плита, духовка и т. д.).

Установка оборудования и определяет варианты планировки кухни. При расстановке воспользуйтесь любым из предложенных способов, учитывая, что:

  • При размещении рабочей зоны порой определяющее значение имеет исходное расположение инженерных коммуникаций – вводы воды, газа, вентиляционные каналы и т. д.
  • Кухонная мебель является модульной. Фирмы-изготовители предлагают различные варианты размеров модулей по ширине (от 15 см до 90 см), высоте навесных шкафов или пеналов. Однако глубина секций нижнего яруса практически всегда остается неизменной – 60 см – для удобства встраивания бытовой техники.
  • Ключевые зоны (мойка-холодильник-плита) располагайте удобным треугольником или в один ряд.

Практичное дополнение

При наличии достаточной площади в кухне к любой из предложенных схем можно добавить «остров» – блок свободностоящей мебели с подходом с трех или четырех сторон.

Поделиться: