дача,проектирование сада,зонирование,полив,огород,сорняки,посадка
ФОТО: www.shutterstock.com
10 советов, которые помогут не допускать распространенных ошибок и сэкономят ваши деньги.
Консультант: Татьяна Ситникова, дендролог-дизайнер ландшафтного бюро «Эрика».

1. План системы полива

Закладывая систему полива, учитывайте план озеленения участка. Высаживаемые растения не должны мешать орошению: не допускайте, чтобы зоны действия дождевателей перекрывались хвойными и листопадными деревьями и кустарниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как организовать автоматическую систему полива?

2. План коммуникаций

Прежде чем начинать строительство дорожек, подумайте, полностью ли завершена прокладка на участке коммуникаций и труб системы полива. В противном случае, возможно, вам придется размещать трубу под дорожкой, в результате чего часть тропинки может осесть.

3. Отвод осадочных вод

Нужно не только правильно собрать и организовать сток ливневых и талых вод с крыши дома, но и продумать систему отвода жидкости от стен строений, дорожной сети и из низин, расположенных на вашем участке.

4. Площадь огорода

Хотя многие дачники уже перестали выращивать большие площади картофеля, они все равно выделяют под огород значительную часть своих участков. Подумайте, быть может из части огорода можно сделать плодовый сад или декоративную зону.

5
. Схема высадки растений

При высадке плодовых и декоративных деревьев и кустарников, учитывайте их зону роста.

Если не воспользоваться рекомендованными схемами посадки тех или иных культур, растения во взрослом возрасте будут угнетать друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Посадка дерева. Мастер-класс

6. Место для мусора

Если на участке нет хозяйственной зоны, где складывают на временное хранение отходы, выделите одну или две зоны для компоста и бытового мусора. В противном случае отходы будут скапливаться в совсем непредназначенных для этого местах.

7. Нерайонированные растения

За редкие декоративные культуры и неизвестные сорта плодово-ягодных растений обычно просят совсем немаленькие суммы. Каково же бывает огорчение хозяев, когда выясняется, что данное дерево или куст родом из южных регионов и у нас он не может перезимовать.

8. Пересадка крупномеров

Рискованная и несвоевременная пересадка крупномеров может обернуться неудачей.

Учтите, что у растений и кустарников нужно удалить столько же веток, сколько было обрезано корней, а также то, что хвойные культуры можно пересаживать с сентября по март.

9. Зонирование посадок

Различные плодовые и декоративные насаждения высаживайте с учетом их функциональной значимости и способа эксплуатации территории.

Вы значительно облегчите уход за садом, сделав отдельный плодовый и декоративный участок, зону отдыха, патио и т. д.

10. Многолетние сорняки

Если не избавиться от сорных растений на начальном этапе озеленения сада, у вас возникнет множество проблем с сорняками в дальнейшем. Обязательно обрабатывайте грунт гербицидами общего действия, такими как «Зенкор», «Ураган», «Напалм» или «Глифосат».

Поделиться: