защита,капуста,лук,огород,морковь,картофель,томаты,огурцы
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы вырастить достаточно солидный и высококачественный урожай овощей и картофеля, необходимо постоянно при появлении на растениях тех или иных вредителей проводить соответствующие защитные мероприятия.

Консультант: Михаил Круть, кандидат биологических наук, Институт защиты растений УААН

Защищаем огород

Лето — горячая пора для овощеводов-любителей, в частности на дачных участках.

Именно в этот период на выращиваемых растениях наиболее интенсивно развивается целый комплекс вредителей и болезней.

В тех случаях, когда заселенность ими превышает допустимые пределы, возникает потребность в использовании специальных приемов защиты.

Дачники отдают предпочтение безопасным средствам, а применение ядохимикатов стараются свести к минимуму и даже отказываются от них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как защитить растения от болезней и вредителей?

Защита капусты 

Капустные блошки. Эти вредители заселяют позднюю капусту в сухую погоду сразу же после высадки рассады. Блошки высасывают сок из листьев, повреждают их поверхность и затрудняют приживаемость растения. Регулярные поливы капусты способствуют снижению интенсивности заселения их вредителями.

Если на 10 % растений выявлено более 5 жучков, необходимо провести специальные защитные мероприятия. Для этого применяют смесь табачной пыли с золой в соотношении 1:2. Ее посыпают на капусту и почву, предварительно смочив их водой. На 1 м2 высыпают около 10 г средства — примерно спичечный коробок. Отпугивают вредителей и порошком из сухой травы чистотела или дымом от нее, а также порошком из пижмы. Такое посыпание делают не реже чем через 5–7 дней или после каждого полива и дождя, чтобы обновить защитный слой на растении.

Борьба с чешуекрылыми. На капусте в течение лета развивается не менее двух поколений чешуекрылых вредителей.

Бабочки капустной белянки откладывают до 200 штук яиц ярко-лимонного цвета на нижней стороне листа.

Репная белянка оставляет желтые яйца удлиненной формы, по одному на верхней и нижней стороне листа.

Наиболее опасна капустная совка. Из бледно-розовых яиц появляются прожорливые гусеницы. Они продырявливают кочан, загрязняя его своими экскрементами.

У капустной моли яйца светло-желтые, которые постепенно темнеют. Гусеницы выедают мякоть листа с нижней стороны, не повреждая верхней кожицы, в результате остаются дыры, стянутые пленкой. Они могут повреждать и точку роста, и тогда кочан не развивается.

Борьбу с чешуекрылыми вредителями капусты удобнее всего проводить на стадии откладки яиц. Достаточно каждую неделю удалять кладки влажным тампоном, смоченным слабым раствором пищевой соды. Раствор соды успешно заменяет вода, в которой можно растворить 3–4 капли спиртовой настойки йода на 0,5 л. Также тампоном можно снимать мелких гусениц.

Весенняя и летняя капустные мухи. В летний период они также откладывают яйца на капусте, и их личинки повреждают подземные части растений. Поэтому нужно следить за появлением яиц вблизи капусты и сразу же удалять их.

Голый слизень наносит капусте самый большой вред. В сухую погоду с ним борются с помощью извести и порошкообразного суперфосфата. В сырую погоду, когда вредитель особенно активен,  используют приманки. Для этого между растениями выкладывают корки арбуза, дыни и куски тыквы. Слизни чувствуют приятный запах и быстро сползают с капусты. Можно также раскладывать куски фанеры, шифера, листья лопуха или сорняки. Рано утром следующего дня нужно собрать слизней и уничтожить на месте в кучках.

Наш совет

Эффективно применять для отлова блошек липкий флажок. Для этого плотную ткань, бумагу или тонкую фанеру прикрепляют к древесине. Перед использованием «полотнище» прикрывают клейким веществом, например смолой. Флажком проводят несколько раз над растениями, слегка касаясь их, и блошки прилипают к нему. Несколько сеансов этой процедуры, осуществленной в самую жаркую пору дня, помогут в значительной мере сократить количество вредителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капуста: как защитить от вредителей

Защита лука и моркови

На верхней части листьев лука могут появиться светлые линии, состоящие из точек.

Подобные повреждения наносит жук луковый скрытнохоботник.

Еще до того, как он отложит яйца, его необходимо отпугнуть такими же способами, как и против капустных блошек, — посыпать грядки смесью табачной пыли или золы, сухим порошком из пижмы, чистотела.

Поможет и опрыскивание настоями или отварами инсектицидных трав — далматской и кавказской ромашкой, живокостью полевой и др.

Если у лука быстро пожелтели и засохли листья, необходимо удалить его вместе с луковицами, так как, скорее всего, он заселен личинками луковой мухи.

Для борьбы с морковной мухой важным мероприятием является своевременное  прореживание посевов моркови с  расстоянием между растениями 4–6 см. Если летом на листьях моркови есть кладка яиц, посевы опрыскивают настоем лука или отваром черной бузины.

Защита картофеля

Картофель интенсивно заселяет колорадский жук.

Окучивание растений, на которых есть яйца вредителей, снижает выживание личинок.

Против жука картофель опыливают пеплом из соломы, стеблей подсолнечника или древесины или смесью табачной пыли с известью в соотношении 1:1.

Также эффективно против личинок опрыскивание настоями полыни с пеплом, полыни с горьким перцем и чистотелом.

Применяют и микробиологические препараты — «Битоксибациллин» из расчета 80 г на 10 л воды, и «Фитоверм» (0,2 %  к. э.) из расчета 10 мл на 10 л воды.

Нехимические приемы борьбы с колорадским жуком менее эффективны, чем с применением химических инсектицидов, поэтому требуют последовательного и тщательного проведения ряда мероприятий. Инсектициды же следует использовать в соответствии с инструкциями.

Наш совет

При появлении блошек на столовой свекле посевы следует опыливать смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Картофель: как защитить от нематоды?

Защита томатов

Помидорам большой вред причиняет такая болезнь, как фитофтороз.

Опытные огородники начинают работы по защите этой культуры со второй декады июня.

Целесообразно в зависимости от сорта и погодных условий осуществить два и более опрыскиваний растений фунгицидами с добавлением в рабочую жидкость стимуляторов — «Иммуноцитофита», «Эмистима С» и др.

Для первого опрыскивания лучше использовать контактный фунгицид, например хлорокись меди: 50 г препарата и 1 мл «Эмистима С» на 20 л воды. Для последующих обработок — фунгициды «Тату», «Квадрис» и др.

Вредоносность фитофтороза на томатах проявляется и в период созревания плодов, когда прекращают применение ядохимикатов. Во время сбора плодов каждые 10 дней растения необходимо опрыскивать молочной сывороткой: 2 л сыворотки и 200 г сахара на 10 л воды, или настоем древесной золы. Последний готовят следующим образом: полведра золы заливают водой до полного ведра и настаивают 2 дня. Затем настой процеживают, добавляют 50–100 г хозяйственного мыла, чтобы смесь лучше прилипала к растению, и разбавляют до 30 л.

Защита огурцов

Совместное применение современных фунгицидов и некорневых подкормок особенно эффективным будет на огурцах против ложной мучнистой росы, или пероноспороза.

Опрыскивание растений препаратами «Акробат МЦ», «Курзат Р» и другими сочетается с подкормкой 1,7-процентным раствором нитроаммофоски или кристаллина с микроэлементами – бором, молибденом, цинком.

Однако не стоит забывать о сроке ожидания для применяемого фунгицида.

Важно

Цветущие сельдерейные растения — морковь, петрушка, укроп, тмин и другие нектароносы привлекают многих насекомых-энтомофагов, которые уничтожают значительную часть гусениц.

С появлением тлей на капусте и других культурах достаточно в среднем трех жуков божьих коровок на 1 м2 посадочной площади, чтобы не применять химические средства. Если же перед появлением тли осуществить некорневую калийную или фосфорно-калийную подкормку, то ее будет меньше в 5–6 раз. 

Механические методы

При рыхлении междурядий на глубину до 15 см и окучивании растений вредители гибнут в значительном количестве. Кроме того, неподвижные куколки (белянок, луковой и капустной молей), оказываясь на поверхности почвы, становятся легкой добычей птиц и хищных насекомых.

Так, например, жуки жужелиц и их личинки в разрыхленной почве уничтожают при каждом рыхлении 10–15 % щелкунов-проволочников, личинки которых повреждают подземные органы многих овощных культур, а также клубни картофеля.

Также эффективным средством является лущение.

Его делают сразу после удаления отплодоносивших растений, когда большая часть вредителей находится в верхнем слое почвы. Это дает возможность хищным насекомым, например жужелицам, уничтожить свыше 40 % вредителей.  

Поделиться: