вентиляция,погреб,подвал,подвал,приточно-вытяжная,естественная
ФОТО: www.shutterstock.com
Естественная приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает в подземном помещении нормальный температурно-влажностный режим. Оборудуют ее по-разному, в зависимости от планировки и назначения подвала.

Продухи

В простом случае (подвал представляет собой единое пространство, занимает небольшую площадь, в нем не хранят овощи и фрукты, а лишь периодически используют его для складирования инвентаря и различных материалов) достаточно выполнить небольшие отверстия (продухи) в верхней цокольной части фундамента.

Причем на противоположных его сторонах. Изнутри на отверстия желательно установить открывающиеся металлические заслонки: опуская и поднимая их, можно самостоятельно регулировать скорость обмена воздуха.

В сильный мороз ее надо уменьшать: чем ниже температура на улице, тем больше тяга, и подвал может очень быстро охладиться.

Во всех остальных случаях продухи не справятся с поддержанием должного микроклимата в подвале.

Воздуховоды

Оптимальный вариант для подвалов любого типа – установка двух труб (или воздуховодов): приточной и вытяжной соответственно. Их верхние концы выводят наружу, а нижние закрепляют на стенах в подвале. Причем первую спускают до уровня в 0,5-0,6 м от пола, а вторую прерывают на высоте порядка 1,5 м.

Приточную трубу сквозь цоколь выводят наружу на высоту порядка 1 м от уровня грунта. Вытяжную, наоборот, удлиняют до крыши и завершают в 0,3-0,5 м над коньком здания.

Небольшая разница температур сверху и снизу (у земли) и обеспечивает наличие той тяги, которая перемещает воздух из приточной трубы в подвал, а оттуда – в вытяжную трубу.

Как и продухи, вентиляционные трубы устанавливают в противоположных углах подвала. Если разместить их рядом, то воздух будет просто перетекать из приточной трубы в вытяжную.

Кроме того, здесь также нужны заслонки для регулирования силы тяги. Поверх вентиляционных труб дополнительно укрепляют специальную насадку, которая защищает от попадания осадков и за счет своей формы также увеличивает скорость движения воздуха. Обычно это просто колпак в форме конуса, открытый снизу.

Если подвал разделен на несколько помещений, то вентиляцию придется выполнить в каждом из них.

Особые требования

Приточно-вытяжную вентиляцию можно вполне успешно применять для большинства подвалов и погребов под частными домами и на приусадебных территориях. Однако летом в сильную жару наружный воздух может перестать попадать внутрь.

Если дом расположен в достаточно ветреном месте, например на склоне холма, недалеко от берега реки или озера, в предгорьях Крыма и Карпат, то естественная вентиляция все же справится со своей задачей сама.

Предотвратить образование духоты в подвале или погребе также помогает расположение приточной трубы с северной стороны дома, особенно если при этом до ограды остается как минимум 1,5-2 м, а неподалеку есть деревья или кустарники.

В ином случае требуется установка принудительной вентиляционной системы, которая обеспечит дополнительную тягу.

Временная «механика»

В подвале или погребе, оборудованном естественной системой вентиляции, во время особо сильных морозов можно обеспечить принудительное движение воздуха.

Для этого у основания вытяжной трубы на подставке нужно установить электрический отопительный прибор. Слегка подогретый таким образом воздух быстрее будет продвигаться внутри трубы, а влага, благодаря этому, не успеет конденсироваться.

Важно: погреб под гаражом

Подвал или погреб довольно часто располагают под гаражом (порой соединяя подземное помещение со смотровой ямой для автомобиля).

При этом вентиляционные трубы нередко выполняют совмещенно: делают вырез в вытяжной трубе в гараже. Однако делать этого нельзя.

Оптимальные условия не будут обеспечены ни в том, ни в другом помещении, а в подвал еще и могут проникнуть пары бензина.

 

 

Поделиться: