вентиляция,механическая,принудительная,подвал,погреб
ФОТО: www.shutterstock.com
Грамотно выполненная вентиляция подвала или погреба – это залог не только сохранности домашних запасов, но и долговечности строительных материалов и конструкций.

В каких случаях необходима?

  1. Для подвалов площадью более 30-40 м2, не разделенных на отдельные помещения (с собственной системой вентиляции в каждом из них).
    В этом случае во время сильных морозов теплый внутренний воздух, передвигаясь вверх по вытяжной трубе, из-за разницы температур будет избавляться от излишков влаги.

Она станет оседать на внутренней поверхности трубы в виде конденсата, довольно быстро накапливаться и образовывать слой инея.

Если холодная погода продержится несколько дней, то иней может полностью закупорить вентиляционный канал, что, естественно, приведет к прекращению движения воздуха.

  1. Если в подвале планируется обустройство помещения, где люди могут находиться достаточно долгое время (гостевой или игровой комнаты, бильярдной, сауны, тренажерного зала).
    Причем в данном случае принудительная вентиляция поможет бороться не только с сыростью, но и с ненужными ароматами.
    Кроме того, такая вентиляция подаст свежий воздух в количестве, которого будет более чем достаточно для дыхания находящихся в помещении людей.

Способы устройства

  1. С использованием одного или двух электрических вентиляторов. Если вентилятор один, то его монтируют на вытяжную трубу со стороны подвала. Естественно, включают его так, чтобы он выдувал воздух наружу.

Иначе говоря, вентилятор должен затягивать воздух внутрь вытяжной трубы. Механическое «высасывание» воздуха создает в помещении относительный вакуум, что обеспечивает приток наружного воздуха через приточную трубу.

В большом по площади подвале используют два вентилятора. Второй – в приточной трубе, он должен нагнетать воздух внутрь подвала.

Нужно быть очень внимательным: для смены направления движения воздуха достаточно нажатия переключателя. Это значит, что управлять им легко, но также просто и допустить ошибку.

При этом надо не забывать, что и подвал, и погреб относятся к категории сырых помещений. Поэтому здесь следует использовать электрооборудование, рассчитанное на напряжение в 36 В, и соответствующие трансформаторы.

Пренебрежение этим правилом может привести к возникновению временных пробоев электрического тока на корпус вентилятора.

  1. Второй способ принудительной вентиляции интересен тем, что использует энергию ветра и не требует подключения электричества.
    Для этого над крышей на вытяжной трубе вместо обычной насадки-колпака устанавливают дефлектор специальной формы.
    В то время как ветровой поток направлен на фронтальную сторону дефлектора, в его свободном пространстве образовывается избыточное давление, а в остальной части – наоборот, разрежение воздуха.
    Это и создает прибавочную тягу к естественному движению воздуха. Вместо дефлекторов можно использовать небольшие турбинки (по сути, мини-ветряки).
    Установленные на вершине трубы, они, по аналогии с флюгером, «ловят» движение ветра и через редуктор или гибкий вал передают его на закрепленный внутри трубы механический вентилятор, вынуждая последний вращаться и вытягивать воздух из помещения.

В обоих случаях предусматривают возможность регулирования скорости движения воздушного потока. Кроме того, надо не забывать, что как бы ни была устроена принудительная система вентиляции, она не должна исключать возможности осуществления естественного воздухообмена.

Поделиться: