проверка вентиляции,подвал,погреб
ФОТО: www.shutterstock.com
Если в подземном помещении нет циркуляции воздуха, оно не сможет выполнять свои функции. Кроме того, в хорошо утепленном, но недостаточно проветриваемом погребе накапливается углекислый газ, что может привести к пожару и даже взрыву.

Признаки недостаточной вентиляции

Качество работы системы вентиляции в подвале или погребе нужно регулярно проверять. Делают это простейшим и давно известным способом: к выходным отверстиям обеих труб подносят листок бумаги.

Если он колыхается, значит, движение воздуха есть. В случае устройства принудительной системы листик, поднесенный к работающему вытяжному вентилятору, притянет как магнит.

Кроме того, в помещении нужно укрепить термометр (причем не ртутный, а спиртовой). Еще лучше установить психрометр, то есть устройство, которое измеряет не только температуру, но и относительную влажность. Что первый, что второй приборы следует располагать поблизости от приточного отверстия.

Оптимальное значение температу

ры в подземном пространстве, оборудованном для регулярного пребывания людей, составляет 16-21 °С. Рекомендуемый диапазон относительной влажности – 50-60 %.

В погребе или подвале, используемом в хозяйственных целях, температура может находиться в пределах 2-5 °С. В любом случае она не должна превышать 10 °С и не должна опускаться ниже нуля. Максимально допустимое значение влажности в данном случае – 80-90 %.

Есть и иные очевидные признаки недостаточной вентиляции: тяжелый, спертый воздух, образование плесени и появление капель на стенах и полках.

Наконец, недопустима загазованность (то есть высокая концентрация углекислого газа). На это со всей очевидностью укажет гаснущая в подземном помещении свеча или спичка.

Решение проблемы

При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой).

Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью.

Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.

Все поверхности подземного помещения необходимо тщательно очищать от плесени и грибков, а затем дезинфицировать. Для этого можно применять, например, свежегашеную известь. А вот раствор хлорки не рекомендуется.

Кстати, промывку и дезинфекцию погреба нужно выполнять и перед закладкой овощей и фруктов на зиму. Кроме того, первые несколько дней после этого увеличивают интенсивность вентилирования.

Важно: проверка СО2

В погребах и подвалах, которые не открывали длительное время (например в течение зимнего периода), наблюдается скопление вредного для человеческого организма углекислого газа.

Этот газ без цвета и запаха образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из грунта. СО2  тяжелее воздуха, вследствие чего он вытесняет последний и заполняет пространство погреба или подвала.

Обнаружить углекислый газ с помощью органов чувств человека довольно сложно. Существует несколько народных методов определения наличия СО2.

Например, можно зажечь свечу, бумагу или просто спичку: если огонь погас, значит, в помещении кислород был вытеснен и, следовательно, имеется высокая концентрация углекислого газа.

Но такие эксперименты лучше не устраивать, поскольку кроме СО2 в погребах и подвалах могут скапливаться и такие вредоносные и взрывоопасные газы, как метан, сероводород и аммиак. 

Надежный способ в определении концентрации СО2 – применение специальных приборов-газоанализаторов, принцип действия которых основан на инфракрасной спектроскопии. Чувствительность устройств должна быть не менее 0,005 % (50 ppm).

Поделиться: