бузина,бузина черная,ягоды,кустарник,лечение
ФОТО: www.shutterstock.com
В отличие от бузины красной, у этого кустарника плоды, цветки и листья не только съедобны, но и целебны. Узнайте, чем именно полезно это растение и как его использовать.

Лечебное растение

Лечебными свойствами обладают все части бузины черной. Но чаще всего применяют цветки и ягоды, реже — листья, кору и корень.

Цветки оказывают потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное действие. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии и в качестве полосканий при заболеваниях полости рта.

Отвар корней, цветов и листьев помогает регулировать обмен веществ, а отвар из листьев и коры выводит жидкость из организма и оказывает слабительное действие.

Свежие сладковато-кислые плоды бузины богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и т. д. Их назначают при ревматизме, невралгиях, в сушеном — как легкое слабительное.

Листья также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление. При опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов и фурункулезах их прикладывают на больное место.

Как заготавливать

Цветки собирают во время цветения, в июне-июле, срезая все соцветие. Сушат под навесами или на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге и в сушилках. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Плоды — в период полного созревания, в конце сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев. Листья заготавливают молодыми или во время цветения растения, а корни — после вызревания плодов.

Корни моют, разрезают на кусочки и сушат на солнце или в помещениях. Хранят сырье в тканевых мешочках, бумажных пакетах, затемненных, проветриваемых помещениях.

Рецепты для здоровья

При кашле. 1 ст. л. цветков залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить.

Принимать по четверть стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды.

При ангине. Полоскать горло настоем из 2 ст. л. цветков.

Для улучшения работы желчного пузыря. 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 20 мин., процедить. П

ринимать по 2 ст. л. в горячем виде 5–6 раз в день за 20 мин. до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

Мочегонное средство. 1 ст. л. цветков кипятить 20 мин. в 1 ст. воды, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой.

Принимать в горячем виде по 2 ст. л. 5–6 раз в день за 15–20 мин. до еды. Или: 1 ст. л. мелко нарезанной коры заварить 1 ст. воды, кипятить 10–15 мин., после остывания процедить. Принимать так же, как водный настой цветков или сушеных плодов.

Слабительное средство. 10 г сухих плодов настоять в 200 г кипяченой охлажденной воды, пить по 150–200 г один раз в день.

Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рецепты природы: березовый сок

Для лица и тела

Тоник. Горсть цветков настоять в 0,5 л кипятка. Протирать лицо до умывания. Оказывает освежающее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу любого типа. 

Маска. Цветки бузины залить кипятком, чтобы образовалась кашица. Наносить в теплом виде сначала на марлю, а потом на чистое лицо на 20 мин. После лицо ополоснуть теплой водой. Оказывает освежающее действие.

Для ванны. 2 ст. л. высушенных листьев, цветков, корней залить 1 л кипятка, настоять 2 ч и процедить. Принимать ванну с отваром.

Бузина на кухне

Из кисловато-сладких ягод бузины черной можно варить варенье, кисель, делать мармелад, муссы. Варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Желе. В сок бузины добавить сахар (1:1), 10 г лимонной кислоты и желатин. Варить на медленном огне. Дать застыть.

Целебный чай. Сушеные плоды и шиповника, листья земляники и черной смородины залить кипятком и настоять 10 мин.

Медовый напиток. В горячий отвар из сушеных плодов бузины (2 ст. л. на 1 л воды) после процеживания добавить 4 ст. л. меда.

Поделиться: