обои,клеить,советы,стены,как оформить стены,декор на стене,декор
ФОТО: www.shutterstock.com
Процесс оклеивания обоями требует аккуратности. От того, насколько тщательно они поклеены, зависит общее качество ремонта и внешний вид комнаты.

Готовим клей

Прежде чем приступить к процессу оклейки, нужно подготовить клей: развести его водой в пластиковой емкости, а когда он разбухнет, еще раз тщательно перемешать.

Обратите внимание, ассортимент клеев довольно разнообразный, и многие из них предназначены специально для определенных видов обоев. Поэтому если вы клеите обои самостоятельно, внимательно читайте инструкции!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Успешная стыковка: как выбрать клей

Подготовка обоев

Сначала на стене делают вертикальную разметку – она поможет ровно приклеить каждое полотнище.

Затем от рулона отмеряют кусок нужной длины, при этом к его нижнему краю необходимо добавить 10 см на выравнивание обоев у линии пола.

По этой мерке нарезают необходимое число полотнищ, которые для большего удобства складывают одно на другое рисунком вниз.

После этого наносят клей, равномерно распределяя по всей поверхности обоев – от середины до краев.

Нужно следить, чтобы клей не попал на лицевую сторону обоев. Тонкие обои можно клеить сразу после нанесения клея, а плотные пропитывают в течение 2-3 минут (чем толще обои, тем больше времени требуется на то, чтобы клей впитался).

На стены, предварительно промазанные клеем, прикладывают обои, одновременно разравнивая их щеткой или пластиковым шпателем. Швы и места перекрывания отдельных полотнищ плотно прижимают к стене резиновым валиком, чтобы они хорошо приклеились.

Обои можно наклеивать двумя способами: внахлест (когда перекрывается кромка соседнего полотнища) и встык (когда края соседних полотнищ сдвигаются вплотную). Какой способ выбрать – зависит от типа обоев и узора. Обычно встык клеят виниловые и текстильные обои.

Обратите внимание! При оклейке обоями внахлест работу следует начинать от окна, чтобы не было теней от швов.

Безупречная работа

Выбор обоев и оклейка не самый сложный этап ремонта. Однако и он имеет свои правила и хитрости.


1. Клеить обои лучше вдвоем. Один мастер берет сложенное и пропитанное клеем полотнище обеими руками. Стоя на возвышении, он разворачивает полотнище и верхний его край прикладывает к стене. Второй мастер, стоя на полу, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отмеченной на стене.

2. Оклейка обоями должна проводиться при закрытых окнах и ни в коем случае не на сквозняке – иначе обои могут отслоиться от стены. Кроме того, следите за тем, чтобы окна не открывались в течение суток после оклейки. Если клеите обои под покраску, от момента оклейки и до покраски также должно пройти не менее суток.

3. Выбирая рисунок обоев, учитывайте размеры и особенности помещения.

Обои с узкими полосами визуально уменьшают комнату, поэтому в тесных помещениях с низкими потолками желательно использовать нейтральные обои либо обои в крупную полоску.

 Однотонные обои нейтральны и могут стать отличным фоном для любых помещений, а особенно для стены, которую планируете украсить картинами.

Мелкий цветочный рисунок тоже может выступать в качестве нейтрального фона, а вот крупные рисунки расставляют акценты и становятся стилевой доминантой. То же самое можно сказать и о контрастности зарисовки – четкий рисунок привлекает к себе внимание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Как поклеить обои своими руками? (ВИДЕО)

Как рассчитать количество обоев?

Чтобы рассчитать необходимое количество рулонов, исходите из следующей формулы: при  высоте потолков 2,5 м из рулона обоев длиной 10 м без рисунка получится 4 полотнища, с рисунком – 3.

Умножьте количество получившихся полотнищ на ширину рулона. Например, если ширина рулона 53 см, то четырьмя полотнищами (то есть одним рулоном) можно оклеить 2 м стены.

Затем разделите периметр комнаты на 2 – и узнаете необходимое количество рулонов. Разумеется, покупать обои лучше с запасом в 1-2 рулона и на всякий случай проконсультироваться со специалистом – мастером по отделке или с продавцом-консультантом.

При покупке обратите внимание на упаковку обоев. На ней указаны все характеристики приобретаемого товара – уровень влагостойкости, стойкость к свету, возможность очистки, правила наклеивания  и т. д.

СОВЕТ

Новый дом, как правило, дает усадку, и на стенах могут появиться трещинки и неровности, поэтому в качестве отделочного материала для стен лучше выбрать обои, а не окрашивание. Под обоями трещинки и неровности будут незаметны, а под окрашенными стенами недостатки будут видны.

Поделиться: