спальня,восточный стиль,персидский стиль,текстиль,декор,интерьер,интерьер спальни
ФОТО: Persian Primavera, interior design & decorations
Декоративные традиции Древней Персии заложены в основу многих известных стилей. Мы расскажем, как оформить вашу спальню в роскошном персидском модерне, сочетающем современные и древние мотивы.

Персидский модерн

Спальня для персидской царевны

В Древней Персии убранству спальни уделяли особое внимание. Кровать с искусно задрапированным балдахином, как правило, размещали посредине комнаты. Спальное ложе – главный предмет персидской спальни – должно быть ярким, красивым и очень удобным.

Соответствующие стилю варианты: кровать с кованым или плетеным изголовьем и, конечно же, самый распространенный на Востоке – матрас на невысоком подиуме, украшенный ярким покрывалом и множеством подушек.

Восточный текстиль

Интерьер традиционной персидской спальни отличает особая любовь к текстилю. Органично смотрится парча, бархат, шелк и ткани с металлизированной вышивкой – золотом, серебром, бронзой или благородной патиной.

Для персидского стиля характерна яркая, насыщенная контрастами цветовая гамма, но для декорирования спальни лучше подобрать ткани прохладных оттенков голубого, бирюзового, фиолетового.

А если необходимо визуально «утеплить» спальню, остановите свой выбор на золотисто-коричневой гамме с глубокими красными оттенками. Резкие, контрастные сочетания в спальне неуместны.

В оформлении окна соедините портьеры на плотной подкладке с жалюзи или подъемными шторами. Красивый эффект создают ткани с золотистым или серебряным отливом в сочетании с полупрозрачным тюлем с одним крупным рисунком. Характерный восточный колорит в интерьере создают встроенные ниши, полки, декорированные ширмами, и сундуки вместо европейских комодов.

Персидский модерн

Ткани с мерцающим блеском драгоценных металлов – обязательный элемент для интерьеров в восточном стиле. Это может быть однотонный шелк, органза и орнамент, расшитый золотом или серебром.

Вышивка золотом, бисером и стеклярусом – традиционное рукоделие, которым персидские мастерицы владели в совершенстве.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать текстиль для дома

 

Признаки стиля:

1. Основные элементы декора – ковер и шторы – должны быть выполнены в одном стиле. Иными словами – в единой колористической и орнаментальной гармонии. Для  подушек, мебельных чехлов и покрывал желательно брать ткани из одной коллекции.

2. В персидском модерне активно используются стилизованные растительные мотивы – например, шишки пинии, плоды граната и ананаса. Также распространены изображения фантастических зверей и рыб.   

Персидский модерн

3. Основная колористическая гамма интерьеров – теплые оттенки персикового, вишневого, золотисто-бежевого, кораллового, желтого и светло-зеленого. Эти цвета очень эффектны в контрастном соединении.

4. Главная деталь спальни – изысканный балдахин. Поскольку сейчас нет необходимости в прямом назначении этого аксессуара – защите от насекомых, вполне достаточно символической декоративной драпировки из легкой ткани.

 

Об авторе стиля

Сольмаз Фульяди можно назвать украинским дизайнером – в Киеве она училась этой профессии, здесь живет и работает. Однако, родившись в Иране, она сама считает себя дизайнером персидским, продолжателем древних традиций в их новейшей интерпретации. Впервые о персидском модерне узнали в 2010 году, когда Сольмаз представила свой проект «Персидский модерн» в галерее «Цех». 

 

 

 

Поделиться: