новые окна,выбираем окна,оконные конструкции
ФОТО: www.shutterstock.com
Несмотря на то, что пластиковые окна уже давно стали неотъемлемой частью интерьера, удивить покупателя еще есть чем – инновационные технологии коснулись их производства. Каков результат и стоит ли менять установленные 10 лет назад конструкции на более современные?

Современные окна

Показатели энергоэффективности, эргономичности и комфортного использования - одни из основных критериев выбора техники и оборудования для дома. Что касается оконных систем, новые технологии и материалы существенно повысили ряд их характеристик: теплосбережение, удобство в эксплуатации, эстетичность и долговечность, а также качество выполнения монтажа.

Основные технические наработки последних лет направлены на главные элементы оконной конструкции: стеклопакет, профиль и фурнитуру.

Инновационные стеклопакеты

Стеклопакет выполняет основные теплосберегающие и защитные функции.

Он представляет собой герметичную конструкцию и состоит из двух и более стекол, разделенных воздушными камерами.

Если раньше энергосбережение оконной конструкции улучшали в основном за счет расстояния между стеклами и заполнения камер инертным газом, то сегодня для этого достаточно использовать энергосберегающие (низкоэмиссионные) стекла с покрытием из сплавов олова или же стекло с напылением из серебра.

Такое покрытие действует по принципу зеркала: оно отражает тепло внутрь помещения зимой, и не пропускает его снаружи в летний период. Можно сказать, что в холодное время года стекло «работает» как отопительный прибор, а в жаркое - как кондиционер.

Стекло с напылением из серебра устанавливают покрытием внутрь помещения. Кроме того, при желании второе (наружное) стекло можно сделать ударопрочным, что особенно актуально в том случае, если квартира находится на первом этаже.

Свойства «нового» профиля

Инновационные изменения коснулись и профиля. Как и прежде, его производят из поливинилхлорида. Только теперь в его составе есть компоненты, повышающие прочность профиля, стойкость к УФ-лучам (он не желтеет под воздействием солнца), а также продлевающие срок службы (у некоторых европейских производителей он достигает 50 лет). Улучшенные свойства профилей ПВХ-окон позволяют производить оконные конструкции, выдерживающие температурные перепады от -50 до +40 °C.

Некоторые усовершенствования были внесены и в его конструкцию. Для улучшения теплоизоляционных свойств профиля в его поперечном сечении предусмотрено несколько полых камер, разделенных тонкими стенками.

Чем больше таких полостей – тем лучше профиль сохраняет тепло. Ранее общепринятым стандартом было три камеры. Теперь их количество возросло до шести и даже восьми камер. Как результат – изменился коэффициент сопротивления теплопередаче ПВХ-профиля.

Еще одна значимая характеристика профильной конструкции –  глубина монтажа (ширина). Чем шире оконный профиль, тем лучше тепло- и звукоизоляционные свойства окна, хотя этот показатель напрямую связан с количеством камер. Так, к примеру, глубина монтажа 3-камерных профильных систем составляет 58-60 мм, 4-камерных – 70 мм, 5-камерных – 80 мм.

Надежная фурнитура

Оконная фурнитура – важная составляющая любого окна. Это система механизмов, в которую входят ручки, пластины-тяги, кронштейны, петли, зацепы и запорные планки.

Она обеспечивает удобство открывания и закрывания любого окна: плавность хода, регулировку прилегания створки к профилю, а также надежную фиксацию ручки в разных режимах.

Традиционный вариант оснащения окна – поворотно-откидная фурнитура, позволяющая менять положение створки, а также использовать щелевой режим проветривания.

Современная фурнитура обладает дополнительными полезными функциями. Например, ручки с замком или съемные ручки.

Благодаря таким механизмам можно быть уверенными в том, что дети, оставшись без присмотра, не смогут самостоятельно открыть окно.

Также производители продолжают совершенствовать и различные виды противовзломной фурнитуры.

Новые разработки направлены на маскировку защитных механизмов с наружной стороны оконной конструкции. Закрывается такое окно с помощью специальных клапанов блокировки, которые расположены в камере профиля ПВХ.

Одно из главных требований к фурнитуре – высокая износоустойчивость. Одно открывание-закрывание окна называется циклом. Нормой для фурнитуры считается 15 тысяч циклов, но у современных механизмов этот показатель возрос до 60 тысяч.

Поделиться: