салат,кресс-салат,овощи,уход за огородом,огородные работы,огород
ФОТО: www.shutterstock.com
Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью вырастить на своем огороде в любое время года.

Полезный овощ

Салат — вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.

В Украине салаты можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном. Это растение одним из первых дает витаминную продукцию в самом начале сезона.

Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.

Виды салата

В группу салатных овощных растений входит кресс-салат (Lepidium sativum), водяной кресс (Nasturtium officinale), полевой салат (Valerianella olitoria), руккола (Eruca sativa), цикорий салатный (Cichorium endivia) и обыкновенный (Cicorium intybus), салатная листовая капуста (Brassica oleracea convar. acephala), латук-салат (Lactuca sativa) и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.

Выращивание салата

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией (оптимальный показатель рН — 6–7,2) а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Подготавливать почву нужно задолго до высадки салата, лучше всего — осенью предшествующего года.

Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осот, горчак, пырей, вьюнок полевой и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом, например «Торнадо».

После этого 10–12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение.

После этого приступают к основной обработке почвы.

Если земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22–25 см и тут же, с осени культивируют с боронованием, выравнивая.

Высадка рассады

Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы. Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5–1 см возвышался над уровнем почвы.

При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.

Выбор сорта

Лучше всего использовать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата — бремии, а также к наиболее опасному вредителю — тле Назоновии.

Гибридам с высокой устойчивостью не нужно большого количества химических обработок от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.

Уход за салатом

Поскольку салат растет очень быстро, потребление элементов питания у него невелико и удобрения вносят в относительно небольших количествах.

Для данной культуры одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток.

Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления.

В жаркую погоду особенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием — для предотвращения внутреннего некроза.

Очень важно вовремя поливать салат. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата — капельное орошение.

Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2–5 ºС. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12–15 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить салат?

Конвейерное выращивание

Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35–40 дней, весной и осенью — до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона.

Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого — с 1 июня по 1 июля, третий раз — с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота — 10 ноября.

При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8–10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.

Поделиться: