мозаика,керамика,стекло,смальта,панно
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Мозаика всегда была и будет востребована, ведь эта техника таит огромный потенциал для индивидуальных решений и творческих поисков. Мозаика может быть и эксклюзивной, и демократичной, а в некоторых случаях только она способна решить проблемы отделки поверхности.

Современная мозаика

Мозаика представляет собой рисунок, составленный из небольших кусочков материала (чипсов), которые вмуровывают в поверхность или приклеивают к ней. В принципе для мозаики годится любой прочный материал, вплоть до осколков битой посуды или стеклянных бутылок, морской гальки, ракушек или драгоценных камней.

Но классических материалов для мозаики, проверенных историей на прочность и художественность, всего четыре: натуральный камень, керамика, стекло и смальта.

Сегодня к ним добавился металл (правда, позолоченные мозаики известны с незапамятных времен). Используют в наши дни и мозаичные покрытия из нетрадиционных материалов — дерева, пластика, полудрагоценных камней, искусственных композитов.

Распространенная форма чипсов — квадрат со стороной 20—50 мм, но они бывают также круглые, прямоугольные, неправильной формы и меньших размеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яркая мозаика: журнальный столик своими руками

Где незаменима мозаика

Можно выделить по крайней мере три области, в которых техника мозаики незаменима или дает преимущества, чем не в последнюю очередь обусловлена ее востребованность.

Криволинейные поверхности популярны в современном интерьере.

Нередко для их облицовки лучшего способа, чем традиционная мозаика, не найти.

Мелкими кусочками материала легко покрыть любую форму: круглые колонны, пилястры, перегородки.

Если нужно, мозаика поможет сгладить прямые углы, например между стеной и потолком.

При этом если в комнате такие поверхности можно покрасить, то в помещениях с повышенной влажностью приходится использовать водостойкие материалы, в том числе и традиционные мозаичные.

Бассейн — символ комфортабельности. Его отделка должна быть водонепроницаемой, прочной и не слишком скользкой. Конечно, можно выложить его крупноформ

атной плиткой, но гораздо надежнее мозаика. Дело в том, что масса воды давит на стенки бассейна, заставляя их слегка расширяться.

Расширение происходит за счет междуплиточных швов, и при больших размерах плитки она может потрескаться (поэтому международные стандарты ограничивают величину плитки для бассейнов). При мозаичной отделке можно использовать абсолютно водонепроницаемый материал — стекло или смальту.

Мозаика в бассейне хороша и тем, что плоскость получается шероховатой благодаря множеству швов, а также чередованию углубленных и выпуклых участков поверхности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все о строительстве бассейна в частном доме

Мозаичные панно — престижное украшение дома, органичное при любом стиле интерьера. Они могут представлять собой миниатюры или картины величиной несколько квадратных метров и располагаться на любых плоскостях в помещении.

Самые ценные изображения разрабатывают по индивидуальному заказу. В то же время готовые композиции можно найти в арсенале любой фирмы, специализирующейся на продаже или укладке мозаики.

Мозаичными композициями, бордюрами, фризами украшают столешницы на кухне, подоконники, стенки камина, полы в гостиной и передней и даже отдельные предметы интерьера — вазы, обрамления зеркал и т. д.

Из чего делают

Сегодня, как и в древние времена, для мозаики используют прочные натуральные материалы разных цветов.

Натуральный камень. Отдавая дань прочности камня, мозаики из него чаще всего выкладывают на полу.

В интерьерах обычно используют легкие в обработке мрамор, травертин, различные виды туфа, реже — высокопрочные граниты, полудрагоценные оникс и яшму.

Кусочки камня тщательно обрабатывают, шлифуют и полируют, придают им нужные размеры и форму, подбирают по цвету.

Достоинство каменной мозаики — неповторимость каждого элемента композиции.

Даже небольшие участки такой мозаики придадут дому эксклюзивность.

Керамика. Керамическая мозаика отличается разнообразием цветов (у известных производителей их до сотни) и фактур (блестящая и матовая, состаренная, с неровной поверхностью и др.).

Для мозаики используют как керамику с пористой структурой, так и малопористую, подходящую для влажных помещений и бассейнов (правда, бассейны на улице все равно не рекомендуют выкладывать керамической мозаикой).

Толщина мозаичных чипсов соответствует толщине обычной плитки, что позволяет при укладке комбинировать эти материалы: делать мозаичные вставки, бордюры и т. п.

Стекло. Стеклянная мозаика прочнее, чем обычное стекло, так как проходит дополнительную тепловую обработку. Технология производства позволяет создавать чипсы не только традиционных, но и меньших размеров (1 х 1 см). Стекло бывает прозрачное и матовое.

Классикой считается мозаика из цветного венецианского стекла. При традиционных технологиях изготовления разнообразие и яркость цветов обеспечивают добавки оксидов металлов. Сегодня для этих целей иногда используют измельченные минералы. Стекло — отличный материал для облицовки бассейнов, так как имеет нулевое водопоглощение.

Смальта. Мозаика из смальты (глушеного непрозрачного стекла) отличается особой прочностью и насыщенностью цвета, а также стойкостью к абразивам и химии.

В процессе изготовления смальты в ее состав вводят различные добавки, придавая ей множество оттенков и неоднородность структуры.

Именно из смальты выкладывают художественные панно, при этом кусочки неправильной формы откалывают от большого куска материала и находят им место в общей картине.

В этом случае чипсы могут быть меньше сантиметра в диаметре.

Другие материалы. В современных интерьерах приветствуется металл, поэтому получила распространение мозаика из металлических пластинок (стальных или латунных, закрепленных на основе из пластика или каучука).

Их поверхность может быть серебристого, стального, золотистого, бронзового и медного цветов.

Еще одна мозаичная ипостась — керамогранитная, но ее, учитывая прочность материала, чаще используют в экстерьере. Относительно новый мозаичный материал — кусочки авантюрина и разноцветного стекла, скрепленные особой стеклопастой. Производят также мозаику из дерева.

Как укладывать

Профессионально выложить мозаику непросто. Поверхность должна быть идеально гладкой, так как в готовом изделии проявится любая ее неровность.

Для мозаики используют специальные клеи (в случае стеклянной — только белые) с добавками из акрила или латекса, не только высокоэластичные, но и водонепроницаемые.

Для стеклянной, смальтовой, каменной мозаики клей должен обладать высокой адгезией к этим непористым материалам.

Клей нужно нанести тонким слоем, чтобы он не выступал из швов.

Сделать это позволяет шпатель с короткими зубцами (длиной 3—4 мм).

Размеры швов должны быть выдержаны до миллиметра.

Правда, при укладке каменой или смальтовой мозаики, чипсов неправильной формы или художественных панно требования к швам и подготовке поверхности могут быть другими. Например, при некоторых техниках смальту вдавливают в раствор.

Проще всего использовать для укладки мозаики матрицы — бумажные листы или сетки (как правило, размером 30 х 30 см), на которые в определенном порядке уже приклеены чипсы. Матрицу прикладывают к поверхности, намазанной клеем, а основу удаляют. Простые матрицы можно приобрести в магазине. Этот метод иногда используют и при укладке растяжек, орнаментов, панно. Художник собирает матрицу в мастерской, и заказчик заблаговременно может увидеть конечный результат.

Поделиться: