интерьер,гостиная,цвет в интерьере,фиолетовый цвет
ФОТО: www.prshots.com
Этот цвет обладает противоречивыми качествами. Одни считают его недостаточно жизнерадостным, чтобы использовать в интерьере. А кого-то фиолетовый, наоборот, вдохновляет… Попробуем разобраться в магии фиолетовых оттенков.

На вкус и цвет

Богемный аметист, роскошный  гелиотроп, имперский пурпур и насыщенный баклажан... С помощью этих тонов можно создать торжественную атмосферу в интерьере. У многих эти оттенки ассоциируются с мудростью и  тайной. Они хороши для гостиной и в небольших количествах – для спальни. В то же время существуют оттенки фиолетового, которые вызывают совсем другие эмоции.

Свежие «садовые» цвета – сирень, крокус, ирис – навеевают ощущение покоя и гармонии. Такая воздушная и нежная палитра очень популярна в детских комнатах, спальнях, ванных и кухнях. Однако не стоит очень увлекаться этими оттенками, иначе комната может получиться слишком насыщенной и однообразной.

Небесные чары

И все же, почему фиолетовому приписывают магические свойства? А все потому, что это яркий и насыщенный цвет, который относится к отряду «сильных» тонов. Он всегда привлекает к себе внимание, заставляя полностью погрузиться в его чарующую природу. Поэтому, чтобы не «утонуть» в его очаровании, психологи и дизайнеры не рекомендуют оформлять интерьер в исключительно фиолетовой гамме. Лучше всего сочетать цвет крокуса и вереска с белым, бежевым, нежно-розовым и теплыми  тонами натурального дерева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем стиле

Глубокий индиго и легкий лавандовый часто выбирают для интерьеров в классическом и ретро стилях. Виноградный и цвет спелой вишни отлично подойдут для современных кухонь-студио. Поп-арт допускает использование всех оттенков фиолетового. 

Фиолетовый – один из самых сложных и неоднозначных цветов. У него множество оттенков, у каждого из которых свой характер. И если правильно их использовать в интерьере, то можно получить неповторимые цветовые решения.

Больше идей ищите в журнале "Уютная квартира" №6/2013

Поделиться: