розы
ФОТО: www.shutterstock.com
Ароматные соцветия и обильное цветение на фоне разнообразия сортов сделали розы фантастически популярными. Эти цветы отлично смотрятся в смешанных цветниках, клумбах и бордюрах, главное – грамотно выбрать сорт и подобрать соседей.

Парковые розы

Роза – признанная королева цветов, и ей требуются достойные партнеры. Подобрать окружение для этого цветка непросто. И если для тех роз, которым необходимо зимнее укрытие, цветочное обрамление обычно состоит из однолетников, то для более устойчивых разновидностей может быть очень много вариантов.

Парковые розы  -  особая группа роз. Они – настоящие спартанцы, некоторые даже могут успешно расти без всякого участия с нашей стороны.

Парковые розы весьма разнообразны. Среди них есть «дикари», совершенно устойчивые в нашем климате, а есть и более требовательные к уходу – сорта, полученные на основе скрещивания различных видов и садовых культиваров роз. Но даже эти растения намного более устойчивы, нежели подавляющее большинство прочих сортов.

ФОТО: Виктор Маханьков
Цветки парковых роз совершенно не похожи на классический тип цветка чайно-гибридной розы.

Они могут быть или простым (у природных видов), или махровым (у большинства сортов).

Махровые сорта парковых роз – пышные, яркие и часто ароматные, это настоящие шедевры.

Цветки у современных кустарниковых роз (которые часто называют шрабами) более разнообразной формы.

Они могут быть похожи и на чайно-гибридные, а есть сорта, похожие на старинные классические парковые розы.

Одна из изюминок этих растений – аромат, ведь у большинства сортов роз из других групп аромат был утерян.

Цветочное окружение

Парковым розам вполне подойдут различные хосты – они могут стать отличным фоном для цветущих роз. Если совместить розы с ажурной астильбой, может получиться совершенно очаровательное сочетание. Не забудьте добавить весенне-цветущие растения – тюльпаны, нарциссы, мускари. Хорошую компанию могут составить  пионы, кстати, их махровые цветки чем-то схожи с парковыми розами.

Те розы, которые придется укрыть, стоит высадить отдельно. Учтите, мелочиться не стоит, один-два кустика особой роли в саду не сыграют. Лучше заведите у себя розарий. Изумрудный газон станет отличным фоном для таких парковых роз. Чтобы разнообразить картину, добавьте хвойные растения и рододендроны.

 

Подробнее читайте в журнале «Любимая дача» №6/2013

Поделиться: