слива
ФОТО: www.shutterstock.com
По урожайности слива занимает одно из первых мест среди плодовых культур умеренного климата. В условиях центральной Украины урожай сливы со здорового 8-10-летнего дерева должен составлять 55-65 кг.

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Проблемы выращивания сливы

Возможное снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее трех сортов разного срока созревания. При перекрестном опылении даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху.

Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев, дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение в основном на 5-й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не одновременно, а примерно в течение месяца.

Поэтому их лучше собирать за несколько раз, по мере созревания. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-70 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (½ объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см. Корни засыпают верхним слоем грунта без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустот. Посаженное дерево поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые 2 года после посадки, между колом и стволом саженца должно быть расстояние около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, чтобы не повредить кору.

ФОТО: www.shutterstock.com
Уход за сливой

Летом почву под деревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы.

Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года) удобрений.

Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м2 вносят: в 1-4-й год после посадки – 40-50 г калийной соли, 120-180 г суперфосфата, 60-90 г аммиачной селитры, на 5-8-й год нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами – 30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1/₃. При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы дезинфицируют садовой замазкой или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °C проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками – 8-10 дней.

Поделиться: