ревень,уход за огородом,огород,уход за огородом
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня этот некогда популярный овощ пребывает в забвении. А ведь кроме множества кулинарных рецептов ревень еще может использоваться как компонент диетического питания для людей, страдающих избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Сажаем ревень

Ревень довольно неприхотлив, в отличие от капризных огурцов или даже корнеплодов, может расти на южных и северных склонах, на возвышенностях и в ложбинах. Правда, близкое залегание грунтовых вод часто провоцирует загнивание корней.

Лучшей для ревеня будет песчаная или песчано-глинистая огородная почва, имеющая толстый пахотный слой с большим содержанием органики. Впрочем, ревень вырастет на любом месте, правда, урожаи будут намного меньше.

Подготовка к посадке

С осени на том месте, где будет высажен ревень, желательно внести перепревший навоз, а почву перекопать на штык лопаты.

Поскольку данная культура весной трогается в рост очень рано, то сажают ее осенью. Для этого с маточного растения возрастом не старше 5-6 лет берут корни. Каждая отделенная часть должна иметь 1-2 глазка, срезы с гладкой поверхностью и цельные конечные корни.

Разделенные корни до посадки раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они обсохли. Затем их высаживают на постоянное место. Расстояние между рядами оставляют 70-75 см, а в ряду – 55-75 см. Корни заглубляют в почву так, чтобы почки находились на 2,5-3 см ниже уровня грунта. На тяжелых почвах они должны располагаться на уровне земли.

При посадке в лунку вносят азотное удобрение. Еще раз это удобрение добавляют через 2-3 недели. Благодаря этому листья начинают активно нарастать.

Плантация ревеня

Принципы выращивания ревеня заключаются в поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, подкормках и, при необходимости – в проведении регулярных поливов.

В первый год с каждого растения срезают не более трех листьев, чтобы не ослабить корни. Первый урожай собирают только с самых сильных «кустиков», а остальные не трогают.

Листья не срезают, а, крепко обхватив их у основания, поворачивают в разные стороны, одновременно вытягивая в стороны и вверх. Хорошо развитые листья извлекаются без труда. Это позволяет избежать повреждения пазушных почек на корнях, из которых в дальнейшем разовьются новые листья. Далее черешки отрезают от листовой пластинки, связывают в пучки и сохраняют в прохладном месте. Листья используют на корм скоту или для компостирования.

ФОТО: www.shutterstock.com
Регулярный сбор урожая начинают через 2-3 года после посадки ревеня на новое место.

К этому времени растения имеют уже несколько листьев с мясистыми черешками.

На одном месте плантация может произрастать до 15 лет, но наибольший урожай черешков дает на 5-7-й год выращивания.

Черешки готовы к первому весеннему сбору через 20 дней после прекращения заморозков.

Через 2 недели после первой уборки нарастают новые.

Высокая температура летом приводит к накоплению в черешках щавелевой кислоты и снижению товарных качеств продукции, так что после мая ревень обычно не используют в пищу.

Поскольку растения развивают мощную листву, для ревеня обязательно ежегодное поверхностное удобрение перегноем, который лучше всего просто разбросать  осенью. В конце сезона ревень очищают от опавших листьев и слегка окучивают каждое растение.

Особенности культуры

Ревень морозо- и зимостойкий, переносит понижения температуры до -30 °С даже при незначительном снежном покрове. Относительно нетребователен к свету, а вот потребность к влаге высокая, особенно в период формирования листьев.

Весной растение очень рано отрастает – уже при +10-15 °С. Поэтому можно получить черешки и в несезонный период — путем выгонки из старых корневищ в теплицах, прикапывая в хранилищах, подвалах (при температуре +10 °С, хорошем увлажнении почвосмеси, при слабом свете).

Нежный урожай

Так можно назвать черешки ревеня, полученные без доступа света. Для этого ранней весной, как только листья начнут отрастать, отдельные, самые сильные растения накрывают высокими горшками или ящиками.

Снимают укрытия не ранее чем через 10-14 дней. К этому времени черешки вытянутся и будут пригодны в пищу. Чтобы получить более мясистые черешки, укрытия снимают на ночь.

Поделиться: