телевизор,выбор,бытовая техника,техника,техника в доме
ФОТО: www.shutterstock.com
Приобретение телевизора – дело ответственное, ведь это устройство будет радовать вашу семью в течение нескольких лет. Поэтому прежде чем идти в магазин, желательно иметь максимум полезной информации.

Выбираем телевизор

Из всех устройств для нас важнейшее – телевизор. Так можно перефразировать известную цитату о кинематографе, тем более что она в полной мере относится к этому виду техники. Телевизор стал непременным атрибутом домашнего интерьера, важным и привлекающим внимание. Подойти к его выбору следует как можно более ответственно.

Плазма и кристаллы

На данный момент существует несколько типов телевизоров, но привычные долгие годы устройства с кинескопом (ЭЛТ) постепенно уходят в прошлое, а проекционные модели являются составной частью домашнего кинотеатра и используются для просмотра художественных фильмов.

Основная конкурентная борьба разворачивается между жидкокристаллическими (LCD или ЖК) и плазменными (PDP) моделями, которые из-за небольшой толщины называют панелями. Оба типа устройств позволяют получать изображение высокого качества, но, несмотря на внешнее сходство, имеют различную конструкцию.

Плазменный экран – это набор из сотен тысяч ячеек, наполненных инертным газом, который воспроизводит свет под действием электродов. У LCD-моделей экран состоит из двух стеклянных поверхностей с расположенными между ними кристаллами, которые пропускают или задерживают свет от небольших ламп позади экрана.

LED-телевизоры – разновидность жидкокристаллических.

В качестве источника света в них используют миниатюрные светодиоды, благодаря чему эти модели намного тоньше «собратьев».

Плазменные экраны выпускают с диагональю от 37″ до 65″ (1 дюйм = 2,54 см), а LCD-технологию сначала применяли только для компьютерных мониторов сравнительно небольшого размера.

Поэтому многие, заблуждаясь, любые большие плоские телевизоры называют «плазмой». Сейчас LCD-панели выпускают с диагональю от 15″ до 65″, и они получили широкое распространение.

Выбор картинки

Статическое изображение на «плазме» с годами может привести к выгоранию пикселей, после чего остается полупрозрачное изображение на экране. Так может произойти в правом верхнем углу, где расположены логотипы телеканалов.

Это свойство с каждым новым поколением техники становится менее заметным, но пока не сведено до нуля. Однако если вы будете использовать телевизор прежде всего в качестве экрана для просмотра видео, то выгорания можно не опасаться.

Да и по большинству параметров изображения плазменные панели выигрывают у LCD-моделей. Например, у них выше контрастность, то есть разница между самой яркой и самой темной точкой на экране.

Этот параметр на данный момент может составлять от 1000:1 до 3000:1, и чем выше значение, тем более естественной будет цветность изображения. Особенно славятся «плазмы» своим черным цветом, насыщенным и глубоким. У LCD-моделей темные участки изображения все же имеют небольшое подсвечивание.

Количество цветов определяет точность цветопередачи, и здесь плазменный экран также отличается богатством красок. Но обнаружить это можно только в малоосвещенной комнате.

Солнечный свет «плазма» отражает, как зеркало, в то время как LCD-экраны оснащают антибликовым покрытием, и в нормально освещенной комнате их изображение будет казаться более насыщенным и контрастным. А по углу обзора, где раньше первенство также держали «плазмы», теперь наблюдается паритет, и все современные телевизоры можно смотреть под углом до 176-178°.

Выбирая модель, обратите также внимание на время отклика: этот параметр должен быть как можно ниже, иначе при активном изображении границы предметов будут нечеткими и будто зазубренными (это свойство получило название эффекта «гребенки»).

Перспективу имеют LED-телевизоры – они избавлены от недостатков «плазмы» и выдают значительно более насыщенную картинку, чем LCD.

А еще практически догоняют «плазму» по контрастности и достоверности черного цвета.

Важно знать, что LED-панели могут быть с торцевой (edge) и тыльной (back) подсветкой.

Второй вариант удорожает устройство, но предусматривает зональное управление яркостью подсветки, благодаря чему изображение становится еще лучше.

LED-телевизоры потребляют наименьшее количество электроэнергии.

А вот у «плазм» расход наибольший – производители постепенно снижают их «прожорливость», но все же плазменная панель расходует как минимум на четверть больше энергии, чем аналогичная LCD.

Параметры экрана

В последние годы можно наблюдать тенденцию к увеличению размеров телевизоров, что связано с появлением возможности просмотра видео высокого качества. Кроме того, плоские телевизоры даже с самым большим экраном не кажутся объемными и не загромождают интерьер.

Размер будущей ТВ-панели нужно выбирать исходя из размеров комнаты, в которой она будет установлена. Оптимальное соотношение расстояния до экрана при просмотре к его диагонали составляет 3,5:1, допускается также диапазон от 2:1 до 8:1.

Обратите внимание, что соотношение сторон у плоских телевизоров отличается от принятого многие годы стандарта 4:3 и составляет 16:9. Такой формат ближе к кинотеатральному и позволяет в полной мере насладиться просмотром художественных фильмов, но изображение эфирных телеканалов не будет занимать весь экран по ширине или будет растянуто.

Наконец, разрешение экрана. Картинка состоит из точек, формирующих изображение, – чем их меньше, тем более зернистым оно будет. ЭЛТ-телевизоры отображали 720 × 576 точек. Большинство бюджетных плоских телевизоров имеют разрешение 1366 × 768. Наилучшее качество видео у моделей с разрешением 1920 × 1080.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Телевизор в гостиной: правила установки

Терминология

Название

Значение

PAL/SECAM

Система аналогового цветного телевидения

HDTV

High-Definition Television, стандарт телевидения высокой четкости

HD-Ready, HD-ready (1080 p), Full HD

Возможность телевизоров отображать видеосигнал высокой четкости

SCART, S-video, композитное видео («тюльпан»)

Стандарты и входы для аналогового подключения таких устройств, как телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель

DVI

Digital Visual Interface – стандарты и входы для цифровой передачи видеоизображения

HDMI

High Definition Multimedia Interface – стандарты и входы цифровой передачи видео- и аудиосигналов высокого качества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Smart-TV

Современные телевизоры по своей функциональности все больше приближаются к компьютерам. Так, многие модели посредством сетевого кабеля или беспроводного Wi-Fi-соединения можно связать с домашним компьютером в сеть, и просматривать размещенные там фото и видеозаписи.

Тот же интерфейс дает возможность доступа в Интернет для просмотра видео на онлайн-сервисах. Для этого достаточно наличия интернет-канала с пропускной способностью 2-3 Мбит/с.

А с подключенной USB-клавиатурой можно искать фильмы, общаться в социальных сетях и т. д. Кроме того, часть моделей показывает 3D-изображение, для просмотра которого нужно использовать специальные очки.

Выбор в магазине

Определившись с основными параметрами, можно идти в магазин и выбирать конкретную модель. Важно понимать, что в большом зале супермаркета телевизоры кажутся меньше, чем они есть на самом деле.

Продавцы зачастую устанавливают повышенную контрастность и яркость изображения, чтобы привлечь покупателей. Для сравнения выбранных телевизоров включите их на один и тот же канал, а в меню установите стандартные заводские настройки. Доверяйте собственному восприятию: телевизор будете смотреть вы, а не продавец. Можете взять с собой флешку с известным фильмом – так вы проверите и качество изображения, и функциональность воспроизведения с USB-носителей.

Если вы планируете смотреть на телевизоре HD-видео, обратите внимание на то, как телевизор передает быстродвижущиеся объекты: например, не размеренно плавающие рыбки, а несущиеся по экрану автомобили. Хороший телевизор не «должен» смазывать края перемещающегося объекта.

Обратите внимание на расположение разъемов: от этого зависит удобство коммутации телевизора с видеоисточниками. Более удобно их расположение снизу, а не на задней стенке. В большинстве моделей есть также дополнительная площадка, обычно сбоку. Там обязательно должны быть USB-и HDMI-разъемы для удобного подключения цифровой видеокамеры, фотоаппарата и т. д.

Правила расположения и подключения

В комнате телевизор нужно разместить на такой высоте, чтобы его центр оказался на уровне глаз сидящего человека с допустимым отклонением ±10°, иначе человеку будет некомфортно во время долгого просмотра. Особенно неудачен припотолочный монтаж в небольших помещениях.

Располагать телевизор нужно так, чтобы избегать попадания на экран прямых солнечных лучей, а при просмотре кинофильмов комнату лучше затенить плотными шторами.

Обязательно следует исключить близкое расположение к ТВ-панели кондиционеров, обогревателей и радиаторов отопления. Теплый или холодный воздух от них грозит перегревом или конденсацией влаги внутри телевизора и, как следствие, поломкой.

Расстояние от этих приборов должно быть не менее 1,5 м, при этом поток воздуха обязательно нужно направлять в другую сторону. Не рекомендуется устанавливать телевизоры вблизи воды.

В ванных комнатах и бассейнах можно использовать модели только с влагозащищенным корпусом. Обратите внимание: при покупке телевизора в зимнее время его нужно распаковать, но нельзя включать в сеть в течение часа.

Преимущество плоских панелей – возможность их установки на стену. Такой телевизор не так легок, как может показаться, поэтому не следует цеплять его на гипсокартонную перегородку. Для установки используют настенный крепеж.

Вариант с рычажным кронштейном позволит немного поворачивать панель для удобного просмотра. Более дешевый и одновременно эстетичный метод – неподвижное крепление на жестких металлических пластинах на стене.

Телевизор расположится к ней вплотную, но для прокладки кабелей необходимо сверлить стену и проводить их внутри труб или кабель-каналов. При этом завести следует максимальное количество кабелей, про запас, а сигнальные и силовые уложить на расстоянии не ближе, чем 20-25 см друг от друга.

Есть и компромиссный вариант – устройство ниши в стене, благодаря чему будет обеспечен доступ к основной площадке с разъемами, в то же время он будет казаться расположенным непосредственно на стене.

Для настольного или напольного расположения панель устанавливают на специальную подставку или стойку. Минусы такого варианта – необходимо отвести пусть небольшую, но все же часть площади комнаты, и телевизор будет доступен детям. Зато при желании его можно легко перенести в другую часть помещения и не нужно сверлить стену для проводки.

Поделиться: