плитка,керамическая плитка,гостиная,спальня,покрытие,напольные покрытия
ФОТО: www.shutterstock.com
Надежная, функциональная, долговечная, экологичная и декоративная – эти характеристики возносят керамическую плитку на вершину хит-парада декоративных отделочных материалов и помогают уверенно осваивать новые территории.

Преимущества и недостатки

Имитационный бум в мире керамики значительно расширил возможности этого отделочного материала и позволил разрушить привычный стереотип, будто плитка идеальна только для ванной или кухни.

Красивым покрытием, которое визуально не отличишь от дерева, кожи, металла и текстиля, дизайнеры предлагают декорировать пол и стены в гостиной и спальне. Однако у такого решения есть как преимущества, так и недостатки:

+ Это долговечное и прочное покрытие, которое прослужит много лет. Именно поэтому при выборе цвета плитки для гостиной, где вы проводите большую часть времени, отдайте предпочтение нейтральным оттенкам. В этом случае плитка будет фоном, а с помощью ярких аксессуаров и текстиля вы в любой момент сможете обновить интерьер.

+ Благодаря широкому спектру цветов, фактур и форматов плитки, этот вид отделки подходит для любого стиля. Хотя наиболее он популярен в современных интерьерах.

- Важно учитывать декоративную силу плитки. В незначительном количестве она способна выигрышно преобразить комнату, а в большом объеме может создать ощущение холодности и официоза. Действует правило: чем больше поверхности покрыто, тем меньше декоративности.

Например, плиткой насыщенного цвета или с выразительным узором достаточно декорировать одну стену или даже ее часть.

- Плитка – «холодное» покрытие. Исправить этот недостаток и создать комфорт поможет система «теплый пол» или пушистый ковер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секреты дизайна

Наталья Горбачева, дизайнер, архитектурная мастерская Александра Голованова «Архмастер»

1. При создании интерьера важна последовательность выбора отделочных материалов. Помните, сначала необходимо подобрать керамическую плитку, задающую тон будущему цветовому решению интерьера, а уже потом подходящую к мебели, сантехнике, аксессуарам.

2. Габариты помещения – существенный фактор, который необходимо учесть при выборе размера плитки, поскольку формат керамического изделия может изменить визуальное восприятие пространства интерьера. Так, например, крупногабаритная плитка сделает маленькое помещение еще меньше.

3. Работая над дизайном интерьера, часто приходится сочетать различные виды напольных покрытий, в частности: керамическая плитка + паркетная доска; плитка + ламинат; плитка + наливной пол и т. д. В таких случаях важно создать визуальный переход от одного вида покрытия другому. Традиционно удачным способом является подборка и монтаж декоративной планки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визуальные эффекты

С помощью керамической плитки можно зрительно скорректировать пространство, а используя различные по цвету и фактуре образцы, выделить функциональные зоны комнаты.

  • Глянцевое напольное покрытие благодаря отражающему эффекту создает ощущение простора. Даже темная керамика в глянцевом исполнении не «съедает» пространство. Однако есть нюанс – глянец, особенно черного цвета, делает заметными сколы, царапины на плитке и тускнеет в местах наибольшей проходимости.
  • Диагональная укладка напольной плитки поможет визуально расширить узкую комнату. Лучше, если покрытие будет в светлых тонах.
  • Завершенность интерьеру придадут подобранные из одной коллекции плитка и плинтус или бордюр.

Обратите внимание!

Керамическая плитка – хорошее решение для тех, кто предпочитает стабильность, постоянство и создает интерьер на долгие годы. Если же вы любите часто и кардинально менять обстановку, учтите, что замена такого покрытия – удовольствие не из дешевых.

Идеальная укладка

Если вы решили декорировать пол и стены керамической плиткой, учтите один ключевой момент: для укладки этого покрытия требуются идеально ровные поверхности и углы комнаты. Необходимость выравнивания стен и пола повлечет за собой дополнительные временные и финансовые расходы. Но результат того стоит! Качественно уложенная керамика в течение многих лет будет радовать глаз, и на длительное время отпадет потребность в повторном ремонте.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что учесть при стыковке швов?

Определиться с напольным покрытием во всей квартире желательно в самом начале ремонта. Если вы хотите заменить пол только в одном из помещений, уточните у мастера возможность ровной стыковки покрытий.

Плитка + ламинат. Необходимо суммировать толщину плиточного клея и плитки, а затем вычесть толщину ламината. На полученную разницу нужно подобрать толщину подложки для ламината. Перепад между ламинатом и плиткой в 1-2 мм можно скрыть стыковочной планкой.

Плитка + плитка. Если стыкуют два вида плитки различной толщины (от 6 до 20 мм), разницу компенсируют толщиной клея (от 0,5 до 1,5 см). 

Плитка + паркет. Чтобы в результате получить ровные стыковки паркета с плиткой, нужно еще на этапе стяжки «подогнать» необходимую высоту пола.

Поделиться: