системы хранения,шкаф,гардероб,гардеробная,Шкаф-купе
ФОТО: www.organisemyhome.com
Где хранить постельное белье, одежду, хозяйственные принадлежности и прочие вещи? Над решением этого вопроса стоит задуматься еще на этапе планирования ремонта, чтобы предусмотреть в обновленной квартире место для организации удобных систем хранения.

Места для хранения

Как организовать пространство квартиры так, чтобы не загромождать его лишними предметами и в то же время облегчить поиск необходимой вещи? Традиционно эту задачу решают за счет шкафов или их современных вариантов – шкафов-купе. Однако это далеко не единственные возможности рационального использования площади, хотя и самые распространенные.

При организации мест хранения важно ориентироваться на такие параметры:

  1. Планировочные особенности пространства и его площадь. Ниша, выступ, длинный широкий коридор, просторная лоджия и другие места в квартире можно функционально задействовать как зоны для хранения.
  2. Количество, размер и тип вещей. Для одежды, хозяйственных принадлежностей, книг, спортивного инвентаря понадобятся совершенно разные виды систем хранения: гардеробная, кладовая, антресоль, стеллаж и т. д.
  3. Частота использования. Шкафы для предметов первой необходимости нужно оборудовать в зонах, удобных для всеобщего доступа, а сезонные вещи можно хранить и в отдаленных частях квартиры.

Каждый из типов систем для хранения имеет свои особенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Организуем пространство: системы хранения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все дело в шкафе

Остались в прошлом времена традиционных распашных платяных шкафов. Первенство среди систем хранения вещей перешло к функциональным шкафам-купе. Их главные преимущества:

  1. Открывание дверей не требует дополнительного пространства: они расположены в одной плоскости и отъезжают в разные стороны по направляющим.
  2. Шкаф-купе проектируется индивидуально, с учетом всех нюансов помещения. А наполнение подбирает сам заказчик в зависимости от своих потребностей.
  3. Для встроенного варианта конструктивной составляющей могут служить стены, пол и потолок помещения.

Из чего сделан? Кроме несущего каркаса, в конструктивную систему шкафа-купе входят двери с раздвижным механизмом, направляющие и внутреннее наполнение. Дверь состоит из рамы и фасада.

Для изготовления внутренних элементов – корпуса, полок, ящиков, а также для заполнения фасадов – в основном используют ДСП толщиной 8-32 мм, для фасадов – материал толщиной 8-10 мм. Задняя стенка шкафа-купе тоньше, чем боковые, толщина которых варьируется в зависимости от конструкции шкафа (в среднем 25-27 мм). Важно обращать внимание на отделку торцов полок и фасадов – они должны быть по всему периметру оклеены кромочной лентой.

Встроенный или отдельностоящий? Если шкаф примыкает к стене, возникает соблазн отказаться от конструктивной части мебели в этой зоне, что не всегда оправдано. Так, наличие пола – нижней части шкафа – обеспечивает ровность направляющих, а задняя стенка делает шкаф жестче.

Однако если шкаф-купе встраивают в небольшую нишу, корпусные элементы можно и не устанавливать с целью экономии места. Также при проектировании встроенных шкафов-купе с вариантов крепления полок к стенам нужно обязательно свериться с планом укладки электропроводки.

Где установить? Небольшой, но высокий (до потолка) шкаф с зеркальными дверцами – в прихожей с площадью около 4 м2. Вместительный и длинный, во всю стену, – в спальне. Шкаф нестандартной конфигурации, продуманной с учетом потребностей домочадцев, – в гостиной.

Универсальный, предназначенный для хранения одежды, книг и игрушек, – в детской. Для экономии места он может быть дополнен встроенным письменным столом и Застекленный, с множеством полок для книг и журналов – в кабинете и библиотеке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мечтая о гардеробе

В классическом понимании гардеробная – это отдельная комната или пространство, огражденное стеной или перегородкой, для хранения вещей личного и общего пользования.

Преимущество наличия гардеробной в квартире – обойтись без традиционных платяных шкафов, комодов, тумб, загромождающих место. Кроме этого, просторную гардеробную с окном, соседствующую с ванной или спальней, легко превратить в будуар.

В зависимости от отведенной для нее площади гардеробную можно расположить вдоль одной стены, Г- или П-образно, а также углом. Как правило, в типовых квартирах не всегда есть возможность оборудовать полноценную гардеробную, поэтому ее функции выполняет пространство, отделенное ограждающей конструкцией: гипсокартонной или раздвижной перегородкой, шкафом, текстильной шторой и пр. Что следует знать, планируя обзавестись полноценной гардеробной?

  • Комфортный минимум пространства, необходимый для отдельной гардеробной, – 3 м в ширину и 1,5-1,7 м в глубину. В этом случае места будет достаточно и для вещей, причем по трем стенам, и для передвижения хозяев. Гардеробная меньше 3-4 м2 нерациональна.
  • По типу конструкции выделяют три разновидности гардеробных: классические (из корпусных модулей), на стеновых панелях и на металлических стойках-каркасах (или на рельсах). Несущими элементами в первых двух вариантах являются вертикальные панели, а полки, выдвижные ящики и прочие элементы устанавливают между ними. В каркасных конструкциях роль несущих элементов играют металлические стойки. Обратите внимание, в классической корпусной гардеробной отделка стен не имеет значения, поскольку она будет полностью закрыта системами хранения – это позволяет сэкономить на отделочных материалах, отдав предпочтение покраске или недорогим обоям.
  • Как и любая комната, гардеробная нуждается в освещении. Лучше всего для этого подойдут потолочные светильники, направленные на полки шкафов. Для угловых помещений подходят осветительные приборы на прищепках, позволяющих менять угол наклона источника света.
  • Двери в гардеробную могут быть любыми. Если пространство изолированное, более актуальна распашная или раздвижная дверь. Если же гардеробную нужно отделить от основной комнаты, подойдут раздвижные перегородки. Небольшую угловую гардеробную удобно скрыть за ширмой или дверью-гармошкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зачем нужна гардеробная комната?

Пространство внутри

И в шкафу, и в гардеробной должно быть два основных отделения – одно со штангой для одежды на вешалках (платьев или костюмов) и отделение с полками, на которых будут разложены все остальные вещи (трикотаж, полотенца, постельное белье и т. д.).

Сколько будет таких отделений и как они будут расположены, необходимо решить, исходя из количества вещей и удобства пользователей.

Для большего комфорта рекомендуется оборудовать систему хранения выдвижными ящиками или корзинами для таких мелочей, как белье или галстуки, полками для обуви, головных уборов и дорожных сумок.

Если позволяет пространство, можно организовать вертикальную стойку для гладильной доски и отделение для пылесоса. При этом нужно обязательно учесть месторасположение шкафа, поскольку от этого зависят некоторые особенности его внутренней организации.

Так, если шкаф находится в прихожей, нужно предусмотреть секцию для верхней одежды, которую семья носит постоянно, и отделение для зонтов, перчаток, головных уборов, сумок, средств по уходу за обувью. Если шкаф расположен в гостиной и является единственной системой хранения в этой комнате, можно выделить в нем полки для журналов или дисков.

Поделиться: