деревянный дом,экологичность,пропитка
ФОТО: www.shutterstock.com
Нередко желание жить в деревянном доме обусловлено представлением, что дерево – самый экологичный материал. Но действительно ли это так?

Экологичность

Древесина способна регулировать в доме влажностный режим (поддерживать влажность 45-55 %), всегда теплая на ощупь, выделяет в атмосферу антисептические смолы и эфирные масла, наполняет дом приятным ароматом, впитывает токсичные вещества.

Кроме того, в развитых странах под экологичностью прежде всего подразумевают экобезопасность – отсутствие отрицательных влияний на окружающую среду в процессе получения и эксплуатации материала.

И в этом отношении дерево вне конкуренции: это возобновляемый ресурс, запасы которого при грамотном использовании неисчерпаемы, а при строительстве из него нет процессов, вредящих природе.

В соответствии с международными рейтингами необработанное защитными пропитками дерево считается самым экологичным строительным материалом.

Его используют некоторые финские компании, строящие из здорового, плотного северного леса. Но все же большинство компаний защищают древесину пропитками, которые далеко не всегда экологичны.

Защитная пропитка

В естественном состоянии дерево со временем повреждается грибками, плесенью, насекомыми, особенно если дом сырой и плохо вентилируется. Это сказывается не только на прочности строения, но и наносит вред здоровью человека.

Поэтому современные деревянные дома обязательно обрабатывают антисептиками, инсектицидами (ядами против насекомых), а также антипиренами (для повышения огнестойкости согласно нормативным требованиям).

Эти вещества испаряются в воздух, что все-таки несколько сказывается на качестве атмосферы внутри жилья (снаружи их влияние ничтожно).

Обрабатывать дерево можно веществами с разной степенью токсичности. Самые безопасные для человека – средства на водной основе, восковые мастики, льняное масло.

Трудности ухода

Дерево – живой экологичный материал, но он требует и соответствующего ухода.

Забота о доме заключается в периодическом профилактическом осмотре конструкций, а обработка поверхностей и конопачение щелей проводится по необходимости.

Как часто это придется делать, зависит от качества первоначальной подготовки материала (было ли дерево высушено и пропитано), типа использованных конструкций (клееный брус устойчивее), качества строительства (позволяющего исключить растрескивание, появление щелей, проникновение влаги в конструкции) и предыдущей обработки (пропитки устойчивее, чем поверхностные пленки).

Имеет значение влажность климата в регионе строительства: на морозном севере дерево сохраняется лучше, чем в большинстве регионов Украины.

Производители защитных покрытий обычно указывают, что обработку следует производить раз в 6-8 лет, однако специалисты отмечают, что ее приходится делать в два раза чаще – по крайней мере, наружных поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям.

Поделиться: