деревянный дом,утепление,теплый,соединения углов
ФОТО: www.shutterstock.com
Об энергосберегающих качествах своих домов заявляют их производители. Однако при знакомстве с теплотехническими показателями дерева возникают сомнения, что толщина деревянной стены 180-230 мм может обеспечить нормативный показатель теплопроводности

Важные детали

Разгадка противоречия состоит в том, что высокие энергосберегающие качества дома получают не только за счет стен, но и за счет повышения энергосберегающих свойств всех ограждающих конструкций. Важны также конструкция самой стены и степень уплотнения стыков между венцами (бревнами).

В деревянном доме должны быть поставлены энергоэффективные окна, особенно если площадь остекления велика. Двери, полы первого этажа следует хорошо утеплить.

Желательно, чтобы крыша имела в 2 раза большее сопротивление теплопередаче, чем нормативное, поэтому лучше использовать более толстый слой утеплителя (400 мм).

Все стыки стен дома с прилегающими конструкциями и элементами (перекрытиями, окнами, крышей и т. д.) тщательно утепляют, заделывая щели.

Толщина стены и защита стыков

Важно исключить продувание стен. При монтаже между венцами закладывают уплотнитель (из природных или искусственных материалов), при этом теплее будет стык профилированных бревен и бруса.

Если при усадке и высыхании материала в стыках образовались щели, придется их дополнительно заложить уплотнителем.

Энергосберегающие качества стены зависят от ее толщины, но в деревянном доме есть свои особенности. При строительстве из бруса толщина стены постоянна, и чем толще брус, тем теплее дом. Но при использовании бревна в местах стыка венцов толщина стены всегда меньше диаметра бревна.

Она зависит от того, сколько при укладке бревен выбрано (срезано) древесины на месте стыка. Если мало, то на возведение стены понадобится меньше материала, но стена будет холоднее. Поэтому не всегда чем толще бревно, тем теплее дом.

Теплые соединения углов

Особую роль играет конструкция углов здания. Если она сделана безграмотно, элементы прилегают неплотно, то углы могут промерзать или отсыревать. Угловые соединения теплее, если их подготавливают на заводе по точным размерам, используют профилирование.

Особенно теплыми являются углы стен из клееного бруса, поскольку материал, имеющий при строительстве пониженную влажность, затем набирает влагу, слегка увеличивается в объеме и уплотняет соединение.

Если по каким-либо причинам энергосберегающие качества дома низкие, то стены можно утеплить снаружи (используя конструкцию вентилируемого фасада с минеральным волокном).

Оцилиндрованные бревна в углах дома соединяют двумя способами – с остатком (в чашу) и без остатка (в лапу). Первый тип соединения прочнее и теплее, но выполнить его технологически сложнее, кроме того, теряется около 0,5 м на каждом бревне.

Известны русский, канадский и норвежский варианты соединения «в чашу». В технике русской «чаши» стык имеет полукруглую форму, изнутри прокладывается пеньковой паклей, лубяным джутом, искусственным изоляционным материалом.

В канадской «чаше» врубы имеют внутри шип. Выполнение «чаши» с шипом трудоемко, но позволяет достичь более высокой плотности прилегания и крепления бревен.

Норвежское соединение «в чашу» требует использования бревен толщиной от 28 см, является наиболее сложным по конфигурации, но самым теплым. Оно сделано так, что при усадке стены бревна заклинивает и щели полностью исключены.

Резюме

Энергосберегающие качества постройки зависят не только от типа и толщины стенового материала. Чтобы дом был теплым, в Украине достаточно использовать толщину стены 200-205 мм при соблюдении следующих условий:

  • обеспечено более высокое, чем нормативное, сопротивление теплопередаче крыши, окон, дверей;
  • полностью исключено продувание стен;
  • качественно выполнены углы дома, примыкания внутренних стен;
  • ширина стыка венцов бревенчатого дома из бревна составляет не менее двух третей диаметра бревна.

Внимание к деталям, обеспечивающим тепло в доме, характерно для серьезных компаний, имеющих в штате специалистов, знакомых с теплотехникой.

Поделиться: