деревянный дом,стоимость,дорогой,дешевый
ФОТО: www.shutterstock.com
Цены сильно различаются, и всегда можно найти фирму, которая построит деревянный дом в соответствии с самыми скромными финансовыми возможностями заказчика. Поэтому распространено мнение, что деревянные дома – дешевое жилище

Большая разница

Разобравшись, сколь разнообразны по качеству могут быть деревянные строения, можно понять причины их различной стоимости. Есть большая вероятность, что дешевый дом окажется неэкономичным в эксплуатации, холодным, а главное – недолговечным.

Но есть и реальный фактор, удешевляющий строительство: деревянное жилье требует минимальной отделки (25-30 % стоимости всего строительства) и вследствие своей легкости может стоять на столбчатом фундаменте (который в 2-5 раз дешевле ленточного).

Заказчику непросто определить, на чем основана та или иная стоимость дома. Удешевление может быть связано с некачественным сырьем, несоответствием конструкций нормативной влажности и требованиям к обработке, неполной комплектацией, отсутствием профессионализма у строителей, сознательным невыполнением трудоемких операций при строительстве или исключением ряда работ из сметы.

Реже снижение цены связано с наличием собственного производства и солидным объемом работ у компании.

Удорожание может быть основано на применении качественного сырья, учете при комплектации и строительстве мельчайших деталей, профессионализме всего коллектива компании, многолетними гарантийными обязательствами по обслуживанию дома. Но возможно и завышение цены за счет необоснованных обещаний.

Наличие гарантии (минимум 3 года) при возведении деревянного дома обязательно, учитывая многочисленные подводные камни при работе с деревом.

Дома «под ключ»

В среднем цены на дома «под ключ» у отечественных производителей выглядят так: из бруса и оцилиндрованного бревна естественной влажности – 200-250 у. е./м2, из сухого профилированного бревна и бруса – 300-350 у. е./м2, из клееного профилированного бруса – 400-450 у. е./м2.

У финских производителей строительство обойдется на 25-30  % дороже, но с надежной гарантией качества. Кроме того, они никогда не афишируют своих цен, а составляют индивидуальную смету на каждый дом.

Превосходство клееного бруса

Преимущества домов из клееной древесины:

  • стены не дают усадки;
  • брус или бревно не растрескиваются;
  • конструкции могут иметь большую длину, что позволяет создавать свободную планировку, воплощать современные архитектурные решения;
  • стены, балки, колонны из клееного бруса имеют ровную, гладкую поверхность и не нуждаются во внутренней отделке;
  • по теплотехническим характеристикам стены из клееного бруса или бревна превосходят стены из массива дерева на 20-25%.

Эти уникальные качества, обусловливающие высокую стоимость материала, достигаются благодаря склеиванию слоев древесины с различным направлением волокон.

При этом прочность клеевых соединений превосходит прочность самой древесины. Используют различные схемы склейки (горизонтальную, вертикальную, крестообразную).

Горизонтально клееный брус считается самым гигиеничным (поскольку слой клея не затрудняет фильтрацию воздуха и пара сквозь стену, как при вертикальной склейке).

Резюме

В целом, стоимость складывается из комплекса факторов, основные из которых:

  • тип и толщина материала, оговоренная комплектация;
  • степень просушки дерева, наличие защитной обработки;
  • наличие заводской обработки конструкций и профилировки;
  • уровень подготовки конструкций и деталей (если на стройке дом только собирают, с минимальным объемом работ по подгонке деталей, то комплект дома дороже);
  • профессионализм мастеров, осуществляющих сборку;
  • наличие гарантийного обслуживания.

Финские производители – мировые лидеры деревянного строительства, а в Западной Европе деревянные дома – самый дорогой вид жилья.

Поделиться: