дом,необычный дом,архитектура,необычная архитектура
ФОТО: www.e-architect.co.uk
Этот современный дом расположен в Cedar Park над озером Вашингтон. Дом на краю обрыва дарит своим хозяевам великолепные виды на озеро.

Дизайнер Питер Коэн построил этот дом на краю обрыва. С одной стороны, это местоположение было очень выгодным, хотя и представляло некоторые трудности для строителей. Вот почему дом получил две массивные бетонные стены, которые разделяют дом на две зоны: общественную и личную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бетонные стены образуют букву Y, вытянутую на восток. С северной стороны дома стена выгибается посредине и образует углы в юго-восточной части. Пространство между стенами становится сердцем дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутреннее пространство разделено по внешней линии раздвижных дверей, которые простираются от одной стены к другой. Когда двери открыты, гостиная, столовая и кухня оказываются на открытом воздухе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крутой склон, на котором построен этот дом, подвержен эрозии и представляет опасность оползней, особенно во время дождя. Вот почему особе внимание дизайнер уделил системе водосбора.  Вода на крыше собирается и попадает в водостоки. Крыша дома расположена неравномерно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С западной стороны она покатая, что позволяет воде стечь естественным способом на улицу. С восточной стороны крыша получила форму перевернутого конька, что позволяет собирать воду в три надземные цистерны. Собранную воду используют для туалетов, стрики и полива сада. Если цистерны переполнены, вода стекает в канал и резервуары, достаточно большие, чтоб не позволить воде стекать на улицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пространственный характер дома определяет диалог между стенами и крышей. Если с западной стороны стены и крыша параллельны друг другу, создавая единый объем, то с восточной стороны крыша и стены расходятся, в результате чего в верхние и нижние этажи получают разную направленность. Такое смещение дает возможность создания крытых патио на первом этаже, а также наружных палуб на втором этаже.  
 


  По материалам www.e-architect.co.uk

Поделиться: