капуста,савойская капуста,овощи,огород,уход за огородом,выращивание овощей
ФОТО: www.shutterstock.com
По биохимическому составу этот вид капусты более ценен, чем капуста белокочанная. Вкусовые качества, питательность, содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с высокой морозостойкостью делают ее исключительно полезной овощной культурой.

О савойской капусте

Капуста савойская (Brassica sabauda) — двулетнее растение, образующее кочан, сходный с белокочанной капустой, но с пузырчато-вздутыми гофрированными листьями. Кочан бывает округлый, овальный, плоскоокруглый, конусовидный. С рыхлой или плотной структурой. С желто-зеленой, бело-зеленой, салатовой окраской листьев. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, а также листовые.

Посевы савойской капусты, в отличие от белокочанной, выдерживают кратковременные заморозки до –3…–5 ºC, а взрослые растения — до –7…–8º C. Кроме того, эта культура более устойчива к вредителям и болезням. Ее скороспелые сорта выращивают для ранней витаминной зелени, а позднеспелые сорта с плотными кочанами хорошо хранятся и используются зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капуста: выращиваем разные виды

Предшественники и подкормки

Хорошим предшественниками савойской капусты являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы.

Не стоит возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.

 Основной причиной снижения урожайности при возращении капусты на прежнее место, является поражаемость болезнями и вредителями, источником которых является почва.

Савойская капуста хорошо реагирует на внесение навоза, представляющего собой комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение.

Оптимальная доза — 4–5 кг на 1 м2. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под вспашку.

Помимо навоза под капусту вносят перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты и бактериальные удобрения. Культура хорошо реагирует на минеральные удобрения.

На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса при внесении минеральных удобрений она часто дает урожаи выше, чем при внесении навоза. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов минеральных удобрений — азотных, фосфорных и калийных.

При этом эффективность органического удобрения сильно повышается при совместном внесении с минеральными. Основную часть минерального удобрения (от ⅔ до ¾) следует внести осенью под вспашку или весной под перепашку. Остальную часть минеральных удобрений вносят под культивацию или во время посадки в лунки. Либо в подкормках.

Высаживание рассады

Раннеспелую савойскую капусту в лесостепи высаживают рассадой с 10 марта до 10 апреля, в зависимости от погодных условий. Рассаду среднеспелых сортов в лесостепи высаживают с 1 по 10 мая в возрасте 35-40 суток.

В степи эти сроки наступают на 10-15 суток раньше, в полесье — на 5 суток позже. С целью продления периода получения урожая ее высаживают в два срока: через 15-25 суток после капусты раннеспелой и через 20-25 суток после первого срока высаживания.

Правильные сроки высаживания рассады среднепоздней и поздней савойской капусты особенно важны. При преждевременном высаживании кочаны осенью растрескиваются, а при запоздании с высаживанием рассады снижается урожай.

Ориентировочно время высадки в лесостепи приходится на 25 мая–5 июня, в Полесье и Прикарпатье — на 5-10 июня, а в степи — на 10-20 июня. Высаживание раннеспелой капусты проводят по схемам: 60×30-40 см и 70×30-35 см, среднеспелой: 60×50-60 см и 70×35-40 см, позднеспелой: 60×60 см и 70×70 см.

Обязательным условием для приживаемости рассады в сухую погоду является полив во время высаживания. Поливают капусту в это время малыми дозами (0,5-1 л воды в лунку), чтобы не повредить растения. Затем высаживают горшечную или безгоршечную рассаду и присыпают почвой, которую уплотняют вокруг растения.

Основной уход

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см проводят через 8-12 дней после высадки рассады, вторую и последующие — через каждые 10-12 дней на 10-12 см после выпадения дождей или полива, до смыкания листьев растений. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка.

Раннеспелую савойскую капусту окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев в фазе 7-8 листьев, через 20-25 суток после высаживания рассады. Среднюю и позднюю — в начале формирования кочана перед смыканием листьев, 2-3 раза. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях.

Важным условием получения высоких урожаев капусты является своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы листья образуют хороший кочан.

Большие колебания влажности ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов. Поливают ее сразу после высаживания рассады. Норма — 30 л воды на 1 м2. За вегетационный период в Полесье и Прикарпатье проводят 2-3 полива, в лесостепи — 5-7, в степи 7-8.

Болезни и вредители

Капусте на протяжении вегетационного периода досаждает много вредителей — крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль.

Один из самых опасных вредителей — весенняя капустная муха.

Ее лет начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до +12-13º С.

Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растения или в почву около нее.

Рождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения вянут (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато-свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается, и нередко растения гибнут.

Меры борьбы с вредителями: соблюдение севооборота, профилактические обработки инсектицидами, браковка рассады, высадка рассады в грунт на правильную глубину, использование сортов устойчивых к вредителям, посев рассады в ранние сроки, высадка в пасмурную погоду, своевременная подкормка растений и хороший полив. 

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: посев протравленных семян, соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона. Использование для рассады незараженной почвы, тщательная браковка рассады при высадке, известкование почвы, возделывание устойчивых сортов и выращивание здоровой рассады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капуста: как защитить от вредителей

Сбор урожая

Уборку начинают при достижении технической спелости и заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Раннюю капусту убирают по мере созревания кочанов выборочно в середине июня – начале июля, не допуская растрескивания.

Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Капусту раннеспелых сортов убирают 3-4 раза по мере созревания кочанов (при массе 500-700 г).

Интервал между сборами — 7-8 дней. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Поскольку раннеспелую капусту убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора.

Среднеспелую капусту убирают в августе, когда кочан станет плотным, и масса его достигнет 1,5-2,5 кг и более. Кочаны убирают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения. Срок уборки савойской капусты позднеспелых сортов — октябрь, в лесостепи — вторая декада октября.

Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 2-3 кг и более. Позднеспелую капусту убирают в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4...+7 °C, а ночью держится около 0 ºC.

Кочаны раннеспелых сортов в свежем виде хранятся плохо. Предназначенные для длительного зимнего хранения, кочаны среднепоздних и поздних сортов должны иметь 2-3 неплотно прилегающих листа. Хранят их на стеллажах в один слой при температуре +1…+3 ºC и относительной влажности воздуха 90-95 %. Для квашения капуста савойская непригодна.

Поделиться: