пэчворк,квиллинг,интерьер,декор интерьера
ФОТО: www.interiordesign-tips.com
В Европе эту технику шитья называют «пэчворк», в Америке – «квилтинг». А в результате и у тех, и у других получается мозаика из разноцветных кусочков ткани, которой под силу сделать любой интерьер радужным, теплым и по-домашнему уютным.

Декорации прикладного характера

Предметы декора из лоскутков применимы для всех комнат в доме. В этой технике выполняют салфетки и скатерти для кухни, декоративные панно и подушки для гостиной, шторы и покрывала для спальни и детской…

Чаще всего пэчворк украшает интерьеры в стиле кантри, но это не значит, что в другой обстановке он неуместен. Столь первобытные предметы декора отлично дополняют, к примеру, классическую обстановку.

А в современных стилях они даже способны задать стилистику – строгие линии и материалы хай-тека и минимализма лишь способствуют тому, чтобы на их фоне «презентовать» лоскутные многоцветные вещи. К слову, если вы хотите украсить свой дом настоящим шедевром в стиле пэчворк, не стоит отдавать предпочтение тканям случайных расцветок и фактур.

Как и в любом произведении искусства, в лоскутном изделии должно быть просчитано все до мелочей: и соответствие текстур, и пропорции цветов, и рисунок. Значение имеет даже форма лоскутков – от стандартных квадратов и треугольников до сложных геометрических фигур, придумать и сшить которые могут только настоящие фанаты своего дела!

ФОТО: www.adorable-home.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся палитра – в почете

Пожалуй, в природе не существует цветов, которые нельзя было бы использовать в пэчворке. Главное правило их подбора – это гармоничное сочетание между собой. Мастера лоскутного дела чаще всего используют два типа гармонии: родственную и контрастную.

Первая предполагает объединение разных оттенков одного цвета, тогда как вторая диктует использование противоположных по спектру цветов (например, красного и синего). Кроме того, существует еще одна интересная цветовая теория под названием «времена года». Согласно ей, существует четыре палитры.

Весна. Цвета: желтый и все его оттенки. Ткани: с гладкой или тонкой поверхностью, легко драпирующиеся (тонкий лен, репс, велюр, шелк).

Лето. Цвета: бирюзовый, зеленый, голубой и все их оттенки. Ткани: тонкие, почти невесомые (шелк, муар, органза).

Осень. Цвета: красный и все его оттенки. Ткани: мягкие, с пышной структурой (буклированные ткани, бязь, хлопок, твид, пышная парча и бархат).

Зима. Цвета: белый, черный, фиолетовый и все их оттенки. Ткани: почти все (от атласа и шелка до льна и джинса).

Новая жизнь старых вещей

В технике пэчворк можно делать не только текстиль, но и другие элементы дизайна, включая даже мебель. При этом вовсе необязательно создавать их с ноля – достаточно украсить лоскутками те части предметов, которые больше всего на виду. Это может быть крышка дорогой сердцу шкатулки, любимая рамка для фотографий или мягкое кресло, уже давно заслужившее звание семейной реликвии.

Сама себе дизайнер

Если запастись терпением, можно создать целую коллекцию небольших по размеру, но совершенно незаменимых в хозяйстве вещей. К примеру, прихватку, грелку на чайник, корзинку для хлеба, выполнив их в солнечно-медовой гамме.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Основы пэчворка: шитье своими руками (ВИДЕО)

ФОТО: www.interiorizm.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарядный hand-made

Так уж сложилось, что у многих пэчворк, в первую очередь, ассоциируется с лоскутными покрывалами. В этом есть рациональное зерно – относительно большие размеры спального текстиля позволяют превосходно отдохнуть.

Главное при этом не переборщить с цветами и помнить – это ведь все-таки аксессуары для комнаты отдыха, в которой все должно способствовать расслаблению и здоровому сну.

 

 

Поделиться: