зеркало,интерьер
При правильном обрамлении и размещении зеркало может творить настоящие чудеса: расширить пространство, приподнять потолок, изменить освещение, оживить скучную симметрию или просто стать оригинальным декоративным акцентом.
Зеркало необычной формы может стать основным декором помещения. Особенно эффектны вариации на тему фрагментарности: квадратное зеркало, состоящее из маленьких кругов, крупные фрагменты, объединенные рамой. Чтобы поменять стиль интерьера, достаточно заменить или покрасить раму (например, фактурную деревянную – в металлик). Решение в стиле лофт: большие зеркала в рамах, как будто небрежно прислоненные к стене. 

Зеркало в полный рост, которое стоит прямо на полу рядом с окном, расширяет комнату и удваивает количество света. Следите, чтобы вокруг него было мало предметов: обилие отраженных деталей создает психологический дискомфорт.

Торцевая стена комнаты, полностью оформленная зеркалом, зрительно увеличивает комнату вдвое, но учтите – в таком помещении вы будете чувствовать себя «на виду». Зеркальными могут быть не только стены, но и мебель. Зеркальный комод – стильный и нарядный аксессуар комнаты.

В узком помещении лучше повесить одно или несколько зеркал разного размера на длинной стене – они расширят комнату или коридор. Так же можно «оживлять» глухие углы или тупиковые коридорчики. Отличное решение для небольшой квартиры – шкаф-купе с зеркальными поверхностями. Это не только система хранения, но и целая «потайная комната», подсобное помещение: гардеробная, кладовка, туалет. Прежде чем вешать зеркало, подумайте, что в нем отразится – красивый вид за окном или картина, достойная «удвоения».
 
Зеркальные фасады даже в небольшой кухне создают иллюзию пространства, а изломанная геометрия умножает отражения, за счет чего появляется «комната в комнате». Усилить освещение коридора, обычно самого темного помещения, поможет зеркало, в котором отражается свет от окна. Оно также создает ощущение глубины и удваивает воздействие цветочной композиции.
 
Если расположить зеркало возле источника света (лампы или окна), комната станет светлее, ведь количество лучей удвоится. Чтобы осветить глухие углы, расположите зеркало рядом или под углом – оно перенаправит свет. Но придерживайтесь правила: хорошо освещенным должно быть не само зеркало, а то, что в нем отражается. Слишком яркие блики от прямого освещения будут вызывать дискомфорт.
 
Металлические предметы и аксессуары, отполированные до зеркального блеска, – интересный акцент в современном интерьере. На их глянцевой поверхности лучи света каждый раз преломляются по-новому, создавая иллюзию движения и мерцания. Эти вещи не любят пестроты – обстановка вокруг должна быть лаконичной. Если вы любите такие аксессуары, держите неподалеку мягкую салфетку, так как на зеркальных поверхностях остаются неаккуратные «улики» – отпечатки пальцев.
Поделиться: