бархатцы,цветы,уход за цветами,цветник
ФОТО: www.shutterstock.com
Популярность этих чудесных цветов объясняется не только пышностью и длительным периодом цветения, но и богатством форм растения, благодаря чему их можно использовать практически в любом уголке сада, а также на верандах, балконах и террасах.

Универсальные бархатцы

Бархатцы – универсальная декоративная культура и для контейнеров, и для открытого грунта.

Бархатцы (Tagetes) – род одно- и многолетних травянистых растений, насчитывающий около 50 видов, родина которых – Мексика.

В культуру введено семь видов бархатцев, пять из которых выращивают в Украине. Наиболее популярны в декоративном цветоводстве бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), бархатцы отклоненные (Tagetes patula) и бархатцы тонколистые (Tagetes tenuifolia).

Цветут они с июня до заморозков. Семена созревают в июле–августе и сохраняют всхожесть 2–3 года. Бархатцы нетребовательны к влаге, устойчивые к жаре и засухе, легко переносят пересадку в любом возрасте, дают самосев, чувствительны к заморозкам. Предпочитают открытые солнечные места, но переносят и полутень.

Посев на рассаду

Семена бархатцев высевают на рассаду в январе–марте в ящики с рыхлым субстратом. Они хорошо прорастают при температуре +15–25 °C. Через 5–10 суток после посева появляются всходы. В фазу появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в горшки или ящики (на расстоянии 7×7 или 8×8 см) и выращивают при температуре +12–18 °C.

В открытый грунт высаживают закаленную рассаду во второй половине мая, когда полностью минует опасность заморозков. Для низкорослых сортов расстояние между растениями при посадке должно быть 15–20 см, для среднерослых 20–30, для высокорослых – минимум 40 см.

Посев в грунт

Альтернативный способ размножения бархатцев – посев семян во второй половине апреля непосредственно в открытый грунт на постоянное место.

Норма высева семян 0,15–0,3 г/м². Глубина заделывания – 2–2,5 см.

Цветение начинается через 1,5–2 месяца после посева.

Опыляются бархатцы главным образом перекрестно. У хризантемоцветных сортов иногда происходит самоопыление.

Чтобы сохранить сортовую чистоту, необходимо соблюдать пространственную изоляцию, выращивая один сорт от другого на расстоянии не менее 150 м.

Основной уход

Уход за посевами начинается с момента появления всходов, которые на начальном этапе развиваются медленно, поэтому нужно проводить культивацию междурядий для аэрации почвы и уничтожения сорняков, одновременно формируя густоту травостоя из расчета 5 растений на 1 м погонный.

Необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями. В первую подкормку нужно внести полное минеральное удобрение, а во вторую (период массового цветения) – только фосфорные и калийные, так как излишек азота в это время вызывает развитие вегетативной массы, задержку цветения и созревания семян.

На бедных грунтах бархатцы подкармливают каждые 4–8 недель полным минеральным удобрением. Во время продолжительных периодов сухой и жаркой погоды особенно важен регулярный полив. Чтобы стимулировать повторное цветение, своевременно удаляют увядшие соцветия. Полив во вторую половину лета сокращают до минимума, так как чрезмерное увлажнение почвы продолжает период созревания семян. Поэтому поливать нужно только при продолжительной нехватке влаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать удобрения

Вредители и болезни

Бархатцы – относительно устойчивая к болезням и вредителям культура. Иногда их поражают грибковые заболевания – пятнистость и серая гниль, а также паутинный клещ, тля, слизни и слизевики.

В качестве профилактики надо поддерживать оптимальные условия для роста растений, избегать чрезмерного внесения азотных удобрений, испорченные листья сразу удалять, а сильно поврежденные растения уничтожать, чтобы инфекция не распространялась.

Бархатцы в озеленении

Бархатцы очень популярны в ландшафтном озеленении, их используют для создания бордюров, клумб, рабаток, миксбордеров, цветочных групп, озеленения балконов, а иногда и как контейнерную культуру.

Срезанные бархатцы с крупными соцветиями пригодны для композиций и букетов. В срезанном виде в воде они не теряют свежести около двух недель.

Помимо декоративности бархатцы обладают многими полезными качествами, благодаря чему их применяют для оздоровления почвы, а иногда – как лекарственные растения и даже в качестве пищевых добавок.

Эфирные масла этих цветов используют при неврозах, депрессиях, неуверенности, рассеянности, циститах, уретритах, задержке мочеиспускания, глистах.

Корневые выделения бархатцев обеззараживают почву от грибковых заболеваний, поэтому их очень полезно сажать за год до посадки астр, душистого горошка и других растений, страдающих от фузариоза. Осенью отцветшие растения не стоит выбрасывать, гораздо лучше заделать их в почву.

Бархатцы высевают для отпугивания почвенных нематод рядом с помидорами, перцем, морковью, сельдереем, луком-пореем, картошкой, земляникой, а также обсевают ими овощные грядки, чтобы отпугнуть и дезориентировать насекомых-вредителей.

По соседству с бархатцами рекомендуют выращивать такие летники: шалфей, гелиотроп, маргаритки, календулу, лобулярию, рудбекию, космею, пеларгонию.

Поделиться: