климатотехника,техника,бытовая техника
ФОТО: www.newsroom.electrolux.com
Решив первоочередные вопросы жизнеобеспечения дома, человек начинает заботиться о комфорте и здоровье, и в том числе о качестве воздуха, которым дышит. Создать благоприятную воздушную среду поможет различная климатическая техника.

Путь фильтрации

Есть множество причин, по которым воздух в среднестатистическом помещении вряд ли можно назвать чистым. Одно лишь проветривание кроме кислорода приносит уличную пыль, запахи, выхлопы… Ну, и сам дом, а также его обитатели являются загрязнителями. В общем, поддерживать чистоту, не соря, получится едва ли. Придется чистить.

Воздухоочистительные системы бывают разных типов, и для каждой проблемы можно подобрать что-то свое. Если же проблем несколько, выбор за многопрофильными моделями, объединяющими в себе несколько систем: фильтрации, ионизации, ароматизации, осушения и др.

В качестве первой преграды, как правило, используют механические фильтры предварительной очистки, которые «отбирают» крупные частицы пыли, шерсть домашних животных, тополиный пух и т. д.

Фильтр грубой очистки задерживает частицы величиной более 10 мкм.

Дополнительно к нему обычно устанавливают фильтр тонкой очистки, который задерживает частицы до 1 мкм, и особо тонкой очистки — для частиц до 0,1 мкм.

Фильтрующим материалом в фильтре грубой очистки может служить синтетическая ткань или акрил.

Время от времени их необходимо очищать от грязи и пыли. Периодичность ухода зависит от условий эксплуатации и частоты использования прибора.

А убедиться в необходимости обслуживания поможет визуальный осмотр фильтра. Некоторые производители оснащают свои детища специальными датчиками, оповещающими о загрязнении системы, исходя из разности давления воздуха на входе в фильтр и выходе из него.

Далее воздушный поток проходит обработку с помощью ионизаторов и избавляется от микрочастиц. Ионные воздухоочистители улавливают пыль следующим образом. Частицы пыли и аэрозоля, загрязняющие воздух, всасываются вместе с воздухом в кассету, приобретают электрический заряд и под действием электрического поля прилипают к осадительным пластинам, имеющим противоположный потенциал.

Одновременно воздух, проходя через кассету, дезинфицируется озоном, который вырабатывается в зоне коронного разряда. Озон уничтожает болезнетворные микробы, вирусы и бактерии на осадительных фильтрах внутри воздухоочистителя. Такие устройства эффективно очищают воздух от мелкодисперсной пыли, копоти и табачного дыма, то есть от тех частиц, которые постоянно находятся в воздухе.

Фотокатализ

Со временем некоторые фильтры засоряются и сами превращаются в источники загрязнения. Чтобы не затруднять владельцев воздухоочистителей сменой фильтров, инженеры разработали «безотходную» технологию фильтрации воздуха, получившую название фотокатализ.

Это не просто отделение частиц от воздушного потока, а превращение их в углекислый газ и воду. Стоит грязи попасть на поверхность цеолитного фильтра (цеолит — пористый минерал с пустотами, занимающими до половины его объема) со специальным покрытием, как под воздействием мягкого ультрафиолетового излучения происходит окислительная реакция.

Влага и безвредные газообразные продукты распада уносятся воздушным потоком, поэтому первоначальная чистота цеолитного фильтра сохраняется. При этом концентрация бытовых запахов в воздухе помещения снижается на 85 % в течение первой минуты, а 99,99 % наиболее распространенных вирусов, спор и бактерий просто погибают.

Важная влажность

Специалисты утверждают, что очистить воздух от вредных примесей — это еще не все.

Воздух должен иметь нормальную влажность, значение которой в зависимости от температуры колеблется от 40 до 60 %.

Сухой воздух не просто ухудшает самочувствие. Пересушивая слизистую, он снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Обильно политые цветы, аквариумы и даже декоративные фонтанчики не дают существенного эффекта, ведь при отсутствии интенсивного воздухообмена увлажняется только тот воздух, который находится в непосредственной близости от источника влаги.

Поэтому в помещении необходимы специальные устройства — увлажнители.

Их можно разделить на три категории: с «холодным» испарением, паровые и ультразвуковые.

Самая простая конструкция у «холодных» увлажнителей. В резервуар заливают воду, которую впитывает специальный картридж. Вентилятор прогоняет через него поток воздуха.

Картридж играет роль фильтра, поэтому, если заливать в увлажнитель грязную воду, он быстро приходит в негодность.

Важная особенность конструкции в том, что испарение происходит без нагрева, естественным путем, а значит, влажность воздуха регулируется сама собой и не превышает оптимального уровня. В числе прочих достоинств конструкции — низкий уровень шума, простота эксплуатации и экономичность.

Конструкцию парового увлажнителя усложняет нагревательный элемент. По принципу действия такой увлажнитель напоминает чайник. Прибор не только поддерживает необходимый уровень влажности, но и уничтожает микробы. Добавив специальный ароматизатор, можно создать нужный микроклимат и наслаждаться запахами любимых цветов или фруктов.

Наиболее популярны ультразвуковые увлажнители. Работают они так: особые элементы, погруженные в воду, под воздействием ультразвука образуют «туман» из микроскопических частичек воды и воздуха. Вентилятор подает образовавшуюся смесь в помещение, где она превращается в холодный пар. Автоматика позволяет прибору включаться и выключаться, поддерживая заданные параметры.

Исходные данные

При выборе и эксплуатации любой климатической техники необходимо учитывать:

• функциональное назначение помещения;

• габариты помещения или его объем;

• предполагаемый уровень загрязненности, основанный на особенностях помещения и внешней среде;

• время, которое прибор может быть включен;

• производительность приточно-вытяжной вентиляции.

Внимание на нежилые помещения!

Бассейны, сауны и бани, подвальные и полуподвальные помещения в домах, возведенных на влажных почвах, — вот далеко не полный перечень зон, нуждающихся в принудительном осушении.

Зачастую осушитель состоит из холодильно-компрессорной установки и вентилятора. В качестве хладагента в нем обычно используют фреон.

По сути дела, осушители воздуха — моноблочные кондиционеры: вентилятор подает воздух из помещения на испаритель — радиатор с пониженной температурой.

При этом воздух охлаждается, влага из него конденсируется и стекает в поддон. Затем осушенный воздух подается на конденсатор — радиатор с повышенной температурой. Там он нагревается, а после этого поступает в помещение. Благодаря многократному прохождению воздуха через осушитель абсолютная и относительная влажность в помещении постепенно снижаются.

Основная характеристика осушителей воздуха — производительность, которая показывает, сколько воды прибор сможет удалить за единицу времени при определенной температуре и влажности в помещении.

Осушители могут быть мобильными и стационарными. Первые снабжены небольшими колесами для транспортировки, а вторые крепятся к полу или стене.

Выбирая модель осушителя, необходимо учитывать целый комплекс факторов, влияющих на интенсивность испарения влаги в помещении. Чтобы сделать правильный выбор, надо обратиться к специалистам, добавив к указанному описанию объекта характеристики бассейна или топки сауны.

Место для очистителя

Многолетние экспериментальные исследования доказали, как важна правильная циркуляция воздуха, которая обеспечивает равномерность характеристик микроклимата по всему объему помещения.

В идеальной модели воздух собирается из помещения с четырех сторон лицевой панели воздухоочистителя: слева, справа, сверху и по центру, а возвращается после очистки вертикально вверх.

Такое сочетание направлений воздушных потоков наиболее эффективно: создаваемая циркуляция воздуха не вызывает неприятных ощущений у тех, кто находится в помещении.

Кроме того, она исключает опасность сквозняков и обеспечивает воздухообмен даже в самых труднодоступных уголках. Эффективность обработки воздуха можно повысить, если предусмотреть совместную работу воздухоочистителя, кондиционера и увлажнителя.

В последнее время на рынке появляется все больше кондиционеров со встроенной функцией многоступенчатой очистки воздуха, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Поделиться: