альпинарии,каменистая горка,каменистый сад,каменистые горки
ФОТО: www.shutterstock.com
Каменистые горки устраивают обычно там, где другие цветники организовать тяжело и неудобно — на бедных почвах, склонах, террасах.

Планируем участок

Перед тем как создавать каменистую горку, тщательно спланируйте участок, нарисуйте примерный план и сделайте разметку с помощью шнура, обозначив размеры площадки. Для альпинария выбирают участок с небольшим уклоном, который хотя бы половину дня освещается солнцем. На ровном месте понадобится насыпать почву из расчета 0,5 т земли на 1 м2.

Чтобы подготовить площадку, снимают верхний слой грунта и выбирают корни сорняков. Важным этапом работы является организация дренажа, без которого горка просто расползется после сильного дождя. Для этого используют высыпку из битого кирпича, щебня или гравия высотой около 10 см, сверху насыпают крупнозернистый песок слоем около 5 см, а на него — слой плодородной почвы.

Создание горки

Из имеющегося материала необходимо выбрать крупные камни, которые будут в нижнем ряду.

Их заглубляют на 1/3 или 1/2 высоты, а под основание подсыпают щебень и почву.

Камни группируют и выкладывают на разном расстоянии друг от друга, менее крупные располагают к границам альпинария или рокария.

Камни с выраженными слоями располагают так, чтобы эти слои находились в горизонтальной плоскости. Поочередно выкладывают каждый ряд, а промежутки между камнями заполняют землей. Все слои уплотняют, трамбуют и проливают водой.

Практичнее при создании горки использовать дерновую смесь, а посадочную смесь насыпать в места посадки растений.

Стандартная посадочная смесь состоит из дерновой почвы, торфа или хорошо перепревшего перегноя и щебня в соотношении 1:1. Почва должна в течение нескольких недель осесть. Затем ее подсыпают еще немного, уплотняют и высаживают запланированные растения, потом мульчируют вокруг щебнем, гравием или галькой. 

Чем оформлять?

При оформлении каменистой горки наиболее подходящим вариантом могут быть разные виды известняка — золотистый, белый, кремовый, туф или травертин, также подходят песчаники и сланец. Известняк легко выветривается, его острые углы быстро сглаживаются, а на поверхности вскоре появляются мхи и лишайники.

Туф имеет пористую структуру и намного легче, чем обычный известняк. Он достаточно хорошо впитывает влагу, поэтому растения могут прекрасно произрастать на нем. Туф содержит большое количество магния и подходит растениям, которые не любят известковую почву.

Для песчаника характерна разнообразная окраска. Он выветривается медленнее, чем известняк, поэтому острые углы долго сохраняются. Очень красив сланец, который имеет различные оттенки серого, зеленого и красно-фиолетового цвета, а его углы также со временем сглаживаются. На горку стоит отбирать камни одного типа, весом от 15 до 100 кг. Желательно, чтобы они имели эродированную поверхность. 

Виды каменистых горок

Существует несколько вариантов оформления каменистой горки.

Часто встречаются такие варианты: сухая каменистая стенка, осыпи, приподнятая клумба, корыто, дорожка и альпийская лужайка.

Для создания альпийской лужайки можно посеять газон из дикорастущих цветов, плотно высадив, например, кошачью лапку, богородскую траву или другие альпийские растения.

Однако перед этим нужно тщательно удалить дерн и корневища многолетних сорняков.

Устройство приподнятой клумбы обойдется несколько дешевле, чем альпинарий. Можно организовать клумбу в виде террасы, высадив стелющиеся растения, которые будут закрывать стенки снаружи.

Если высота клумбы будет более 30 см, то основание необходимо забетонировать, а для стока воды оставить несколько отверстий. Если отверстия отсутствуют, то внутри стенок пространство заполняют небольшими камнями, кирпичом или булыжником, затем насыпают щебень, песок и стандартную посадочную смесь.

Преимущество контейнерного альпинария в том, что его можно установить в любом месте и за ним легко ухаживать. Многие капризные и редкие растения, которые вымерзают в обычном альпинарии, хорошо перезимовывают в контейнере с хорошим дренажом.

Сухую каменистую стенку выкладывают без применения известкового раствора, промежутки между камнями заполняют почвой. Она бывает подпорной и двусторонней, в середину которой между рядами засыпают почву. Сооружая подпорную стенку, пространство между склоном и стенкой также засыпают землей и трамбуют.

 В этом случае рекомендуют высаживать на солнечные участки гвоздику, обриету, флокс и чабрец, а в тенистые — колокольчик, резуху и камнеломку.

Поделиться: