спальня,свет,светильники,искусственное освещение
ФОТО: www.shutterstock.com
При обустройстве спальни особое внимание нужно уделить свету. Он должен создавать настроение расслабленности и отдыха.

Свет для спальни

В спальне следует избегать резкого и яркого освещения, однако общий свет необходим. Удачным решением может быть подходящая по габаритам люстра с матовым плафоном или тканевым абажуром. Кроме того, хорошего эффекта можно достичь, равномерно расположив на стенах светильники – бра с направленным на потолок светом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где нужны светильники

Особое внимание уделите локальному освещению. Обязательны светильники в изголовье, обычно на прикроватных тумбах. Главное требование к ним – лицо лежащего человека не должно быть ярко освещено. Их свет должен быть мягким, неярким, однако достаточным для того, чтобы немного почитать в постели, не напрягая зрение.

Такая лампа может служить еще и ночником. Для прикроватных ламп обычно используют экранированные настольные светильники, в идеале снабженные реле, позволяющим изменять силу света.

Для решения этой же задачи любителям неординарных вариантов можно предложить потолочные светильники с аналогичными свойствами, подвешенные в точно определенных местах над кроватью – получится оригинально и удобно.

Еще одна группа светильников должна локально освещать места хранения, например платяные шкафы. Тогда один из хозяев комнаты, проснувшись во внеурочное время, не разбудит ярким светом спящего рядом. Как правило, такую подсветку обеспечивают встроенные потолочные софиты или мебельные светильники направленного света.

Трюмо или зеркало у туалетного столика должно быть хорошо освещено не обязательно ярким, но резким, направленным светом – вспомните, как гримируются актеры, чтобы четко видеть все детали макияжа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание на окна

Помните, что естественное освещение, столь важное в спальне в соответствии с требованиями инсоляции, иногда может быть помехой для полноценного сна. Поэтому окна должны легко зашториваться, желательно, светонепроницаемой тканью.

Не переусердствуйте с оформлением окон – шторы и занавеси должны быть простыми, выразительными, легко снимающимися для стирки или замены, чтобы не дышать пылью. А снабдив карнизы светодиодной подсветкой, вы сделаете их необыкновенно нарядными, создав почти театральный эффект и мягкое, романтичное освещение в вечернее время.

Розетки и выключатели

Тщательно продумайте места размещения розеток и выключателей, особенно у изголовья. Кроме прикроватной лампы, необходимо предусмотреть возможность одновременного подключения тех приборов, которыми вы регулярно пользуетесь: мобильного телефона, ноутбука и т. д. Не будет роскошью и проходной выключатель, позволяющий отключить общий свет, не вставая с постели.

Поделиться: