перец,сладкий перец,уход за огородом,огород,овощи,посадка перца
ФОТО: www.shutterstock.com
При выборе места на огороде для перца следует учитывать особенность его выращивания. Эта культура не переносит холодный грунт, сквозняков и полутень. Поэтому важно заранее обеспечить ей много тепла и света.

Сорта перца

Сорта перца обычно подразделяют на сладкие и острые или горькие. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

Большей популярностью пользуется овощной (сладкий) перец, с нежной, сочной и мясистой мякотью. Его употребляют в различных видах: в свежем, в качестве салата, консервированном и т. д.

Перец предъявляет высокие требования к условиям выращивания — плодородию почвы, влажности, теплу, свету. Если перец созревал в дождливую погоду с низкими температурами, содержание в нем питательных веществ меньше, чем в перце выращенном в сухую, теплую, солнечную погоду.

Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно плоды убирают в период их технической зрелости (зелеными), и в начале биологической (при покраснении). При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.

Посадка

В наших климатических условиях перец выращивают как однолетнюю культуру. Он имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, зеленым, оранжевым, красным.

Корневая система перца при безрассадной культуре стержневая, ветвящаяся, проникает в почву до 70 см и глубже, при рассад­ной — мочковатая, расположена на глубине 30–40 см.

Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают проращенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия).

При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней. На рассаду семена высевают примерно 15–20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы — не позднее 10 февраля, в южных районах — 1–10 марта).

Семена высевают в подогретую, питательную почву. Семена начинают произрастать при температуре +12–13 ° С.

Оптимальная температура в период вегетации и плодоношения — +22–25° С.

Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8–10 см, выравнивают, слегка уплотняют.

Семена кладут в бороздки на глубину 1–1,5 см.

Расстояние между ними — 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.

Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть +25–28° С, желательно применять отстоянную воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перец: правила посадки

ВАЖНО

За две-три недели до посева на рассаду семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 семян перца и опускают в тканевых мешочках в теплую (+25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (+30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4–5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, они годны для посева.

Подготовка земли

Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных и достаточно влажных землях. Лучшие предшественники перца — лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя сажать его после томата, картофеля и баклажанов.

Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа.

А если грядка из глинистой плотной почвы, в почву добавляют еще и ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. Кроме всего этого на 1 м2 грядки вносят стакан древесной золы.

Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25–30 см и шириной до 90–100 см.

Особенности посадки

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга — на расстоянии не менее 15–20 см (в зависимости от сорта), так как они способны пе­реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь. Сажают перец под вечер.

Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. Необходимо защитить от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

ВАЖНО

Часто дачники сами стремятся получить семена из понравившихся крупных и сочных перцев. На семена нельзя брать плоды с гетерозисных гибридных растений (на пакете, из которой взяты семена не должен стоять знакF1).

У перцев и баклажанов на семена берут 2-й и 3-й плод. Отобранные плоды кладут на дозревание. С верхней части плода срезают крышечку с семяносом и подсушивают. Если семена осыпались и при сгибании легко разламываются, они считаются достаточно сухими.

Уход и подкормка

После посадки в течение 12–15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом. Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца — +20–32°С. При понижении температуры до +15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. При температуре более +35°С у перца опадают цветки и молодые завязи.

Перец — влаголюбивое растение.

До цветения его поливают один раз в неделю, из расчета 10–12 л на 1 м2.

Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух.

Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1–2 раза в неделю по 10–12 л на 1 м2 в зависимости от погодных условий.

Поливочная вода должна быть всегда теплой (+25°С).

Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет.

Всего за летний период проводят 3–4 рыхления с окучиванием.

После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз — во время цветения, вторую подкормку проводят во время плодоношения.

Для этого используют препарат «Идеал» — на основе вытяжки из калифорнийских червей, норма — 3–4 колпачка на 10 л воды, он полностью восстанавливает плодородность почвы к весне.

А также препарат «Флоромикс», 8–10 колпачков на 10 литров воды. Бывает с индексом «п», «т», для перца и для томатов соответственно. 

Наш совет

В 10-ведерную бочку (100 л) заложите 5–6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавьте ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залейте бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешайте и поливайте по 1 л на растение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сладкий перец: от рассады до урожая

Уборка урожая

Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.

Для получения собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозревание (на 3–4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Семена плодов не промывают. Несколько дней (3–4) семяносы просушивают при температуре +25–30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5–6 лет.

Наш совет

Сладкий перец (зрелый) хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками, до 2 месяцев при температуре +1–2 °С, недозревший — при +10–12 °С. Если снят недозрелый сладкий перец, храниться он будет несколько дальше.

Поделиться: