пила,дисковая пила,инструменты,строительные работы
ФОТО: www.shutterstock.com
В отличие от дрелей и отверток, дисковые пилы пользуются спросом у людей, способных на нечто большее, чем повесить картину. Не касаясь уж совсем профессиональных инструментов, поговорим о популярных ручных пилах для дерева и их менее известных монтажных собратьях.

Технические характеристики

Дисковая пила для дерева — переходный этап от электрического лобзика к бензопиле. Лобзиком удобно распиливать доски, но его возможности ограничены толщиной доски, продолжительностью работы и особенностями самой системы. Такие системы предназначены для фигурного реза, а длинный и ровный пропил — результат мастерства и выдержки ремесленника.

Бензопила характеризуется высокой мощностью и производственными возможностями, но именно из-за них не способна соревноваться с электрической дисковой пилой — лучшим инструментом для точных и быстрых прямых пропилов.

Основа дисковой пилы — электродвигатель, на валу которого закреплено пильное полотно.  В большинстве случаев производители используют однофазный синхронный коллекторный двигатель со щетками.

Поскольку последние стираются и если пропустить момент их износа, можно повредить двигатель, оптимальным выбором будет конструкция со щетками, отключающимися автоматически.

Главная характеристика, раскрывающая возможности дисковой пилы, — мощность двигателя.

Чем она больше, тем быстрее инструмент будет пилить и тем толще и тверже будет материал, который придется ему «по зубам».

Мощность влияет и на максимальный диаметр диска, который можно использовать.

А кроме того, она прямо пропорциональна цене и весу пилы.

Поэтому нужно знать фронт возможных работ, чтобы не переплачивать за ненужные ватты.

Разные заготовки требуют разного количества оборотов, и лучше, если выбранная модель предполагает регулировку этого значения. В этом случае распил будет качественнее, а нагрузка на пилу и полотно снизится.

Не помешает обратить внимание и на возможности электроники, защищающей не только оператора, но и саму пилу от неправильной и опасной работы.

Кроме механических характеристик есть и сугубо физические. Например, следует внимательно рассмотреть ручки и корпус. Удобно, если есть дополнительная рукоять. Обязательно должна быть блокировка от случайного пуска. Материал, из которого сделана пила, должен быть крепким, а сборка — произведенной чисто. Взяв инструмент в руки, убедитесь, что он сбалансирован, ручки не скользят и держаться за них удобно.

Детали и механизмы

Дисковая пила может не только делать простой ровный распил, но и работать под углом. Для этого используют опорные плиты со штифтами, к которым крепят эксцентриковый механизм. Задача штифтов — держать пилу под заданным углом.

Посредством регулировки можно изменять наклон пилы. В основном этот показатель равен 45º, но бывают модели, способные отклоняться на 60º. Как правило, пила отклоняется лишь вправо, так как слева у нее расположен двигатель. Если же двигатель справа, все наоборот.

Можно не только выбрать угол пиления, но и изменить глубину погружения. Механизм, регулирующий эту характеристику, фиксирует пилу на неподвижной оси в передней части опоры, и движение инструмента возможно лишь в вертикальной плоскости. Наибольшее распространение получил эксцентриковый механизм.

Весьма полезная деталь пилызащитный кожух, включающий в себя подвижную нижнюю защиту и неподвижную верхнюю. Последняя имеет выход для удаления опилок. К нему можно подключить пылесос или специальный пакет.

Аккумуляторные системы представлены на рынке, но оправданы лишь в единичных случаях, когда вопрос привязки к розетке критичен. Если говорить о популярных проводных моделях, то нужно обратить внимание на шнур. Лучше, если он защищен прочной резиновой изоляцией.

Безопасная и качественная работа

Инструкция по эксплуатации — важнейший документ, с которым нужно ознакомиться, прежде чем приступать к работе.

Но в некоторой документации нельзя найти информацию обо всех рабочих тонкостях. Главное в распиле — выбор количества зубьев и скорость подачи.

Для тонких материалов подойдут диски с большим количеством зубьев, а для более толстых — с меньшим.

Если в полотне будет работать менее двух зубьев, пила станет неустойчивой.

Множество одновременно работающих зубьев приведет к перегреву внешней стороны диска и может вызвать поломку системы.

Рассчитать количество зубьев можно по формуле: Z = 3,14 × d/h, где d — диаметр, h — толщина обрабатываемого материала.

Что касается скорости пиления, то на один зуб должно попадать 0,1—0,3 мм сухого дерева и 0,2—0,7 мм мокрого.

Узнать скорость можно благодаря формуле, учитывающей размер подачи (Sz), количество зубьев (Z) и частоту вращения пильного вала (n): V = Sz × Z × n/1000. Измеряется эта величина в метрах за минуту.

Учитывая скорость работы, можно продлить срок службы пилы и дисков, ведь малая скорость способствует износу зубьев и приводит к перегреву системы.

В любом случае, совершая покупку в специализированном магазине, необходимо детально проконсультироваться о понравившейся модели.

Поделиться: