клубника,земляника,садовая земляника,ягоды,плодово-ягодное,посадка,уход
ФОТО: www.shutterstock.com
Садовая земляника, известная среди дачников под названием клубника, пользуется большой популярностью за счет своих вкусовых качеств, раннего срока созревания и быстрого плодоношения.

Высаживаем клубнику

Клубнике подходят почти все типы почв, но лучше всего она растет и плодоносит на  оптимально увлажненном грунте с рН 5,5–6,5. Ее выращивают на достаточно ровных участках или на небольших склонах, защищенных от ветров.

Не рекомендуется высаживать клубнику на солончаковых, известняковых, заболоченных, очень кислых и сильно переувлажненных почвах. Эта культура тяжело переносит недостаток влаги в верхнем слое земли (20 см), так как в этом месте расположена большая часть ее корней.

Также она боится похолоданий — корни могут погибнуть даже при кратковременном снижении температуры почвы в корнеобитающем слое до -8 °С, а зимующие листики растений — при -15 °С. Вымерзание кустиков возможно в холодные малоснежные зимы и в период резких колебаний температуры.

Размножение и посадка 

Размножают клубнику укоренившимися розетками листков (рассадой), которые образуются на стелющихся побегах — усиках.

Когда рассады на усиках мало или ее вообще нет, применяют деление куста.

Некоторые ремонтантные сорта, которые не образуют усики, размножают семенами. 

Высаживают клубнику в августе — начале сентября или весной, в первые дни полевых работ.

При этом используют кустовую и полосную схему посадки. В первом случае в течение вегетации стелющиеся побеги клубники убирают, при этом получают ягоды большего размера. Особенно актуально это при посадке ранних мелкоплодных сортов.

При полосной схеме ширина междурядий может составлять 70–90 см, а расстояние между растениями 15–20 см. При посадке следят, чтобы верхушечная почка была на уровне почвы, а корни не обнажались.

Правильно высаженные растения не должны вырываться из земли, если их легко потянуть за листик. Если участок переувлажнен, клубнику выращивают на грядах или гребнях. Для этого формируют сплошную плодоносную полосу шириной 1 м, с обеих сторон которой делают канавки, чтобы отвести лишнюю воду.

Подготовка почвы и уход

Перед посадкой клубники ранней весной почву в междурядьях разрыхляют на глубину 10–12 см, в следующий раз — на 6–8 см. Глубина возделывания земли около растений должна быть на несколько сантиметров меньше, чем посередине междурядий, чтобы не повредить корни. Осенью почву снова взрыхляют на глубину 10–12 см. Рыхление особенно важно в засушливых районах.

Поливают клубнику в основном дождеванием и по бороздам. В период плодоношения лучше принять второй способ, используя гибкие трубопроводы. После каждого полива почву в междурядьях разрыхляют.

Чтобы уменьшить расходы влаги через испарение, применяют мульчирование земли синтетическими пленками темных цветов, а также соломой и опилками. Так ягоды будут меньше пачкаться и меньше загнивать в дождливую погоду.

Внесение удобрений

Потребность растений в отдельных элементах питания изменяется в течение вегетационного периода и зависит от типа почвы и погодных условий. Для молодых растений они нужны в фазе усиленного роста вегетативных органов, для плодоносных — во время формирования ягод.

После уборки урожая кусты продолжают поглощать питательные вещества.

В этот период увеличивается корневая система и формируются цветочные почки для урожая в следующем году.

Поэтому весной следующего года после посадки на каждые 10 м2 насаждений вносят по 135–180 г аммиачной селитры.

Плодоносные кусты подпитывают полным минеральным удобрением.

Эффективно и внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов.

Их недостаток влияет на рост и урожайность, также они необходимы для профилактики болезней. Кроме того, землянику подкармливают перегноем или хорошо перепрелым компостом (15–25 кг на 10 м2) и фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Их вносят осенью под глубокое рыхление почвы или ранней весной. Азотными удобрениями подпитывают землянику рано весной, перед первым рыхлением почвы. Однако помните, что избыток удобрений негативно влияет на рост и развитие растений. Кусты опаздывают с завязыванием ягод, интенсивно растут стелющиеся побеги и розетки, поэтому снижается урожайность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовая земляника: защита от болезней и вредителей

Сорта клубники

В зависимости от сроков созревания многочисленные сорта клубники отечественной и зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние и поздние. Кроме того, существуют ремонтантные и полуремонтантные сорта и сорта нейтрального дня.

Ремонтантная земляника бывает мелкоплодной и крупноплодной.  У мелкоплодного вида ягоды красного или желтоватого цвета. Они крупнее, чем у лесной земляники, и душистые. Бывают с усиками и без них. Ремонтантные сорта отличаются более интенсивным ростом вегетативных органов, образуют больше рожков и имеют большую площадь листовой поверхности.

Поделиться: