садовая беседка,беседка,газон,топиарий,кустарники,многолетники
ФОТО: www.shutterstock.com
Грамотное озеленение беседки – важнейшая деталь качественного ландшафтного проекта. Здесь хозяева будут проводить значительную часть свободного времени, и окружающее пространство должно располагать к отдыху.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Готовим место для беседки

Беседка, какой бы хрупкой и воздушной она ни казалась, должна быть крепкой и устойчивой. Участок, на котором она будет устанавливаться, должен быть идеально ровным. Если нужно, выравнивают грунт либо сооружают каменную, кирпичную или бетонную площадку.

Пол стационарной беседки должен быть приподнят над уровнем земли на 40 см, так как снежные зимы и последствия весеннего снеготаяния могут навредить конструкции. Хороший результат дает подъем беседки над землей на опорах. Вход при этом получается приподнятым.

Все деревянные беседки обычно устанавливают на фундамент из металлических опор, установленных в бетонный цоколь, который заглублен в грунт. Крепления выполняются с помощью болтов. Такой фундамент прочен, долговечен и дает возможность, не прибегая к разборке всей беседки, произвести ремонт или замену частей несущего каркаса. Только нужно учитывать, что между основанием деревянной беседки и поверхностью земли необходимо оставить достаточное пространство для вентиляции. Дощатые детали также не должны соприкасаться с землей.

Беседка с водоемом. 1. Беседка с угловой скамьей и столиком. 2. Трельяжи для плетистых растений. 3. Декоративный водоем. 4. Ива козья «Пендула» (Salix carpea ‘Pendula’). 5. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), или рябинник (Sorbaria sorbifolia). 6. Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). 7. Барбарис Тунберга «Роуз Глоу»
(Berberis thunbergii ‘Rose Glow’). 8. Многолетники.
ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.

Сколько стоит беседка?

Стоимость открытых деревянных беседок зависит от многих факторов: качества самого материала, его обработки защитными составами, сложности конструкции. В среднем сооружение площадью 12-15 м² стоит от $2000-2500. Кованые металлические беседки обычно делают по индивидуальному заказу. Стоимость таких беседок зависит от сложности узора. Для сооружений площадью 7-10 м² она составляет от $3000.

Самый дешевый вариант – это легкая переносная беседка-тент, представляющая собой металлический или деревянный каркас с натянутой на него крышей, а иногда и стенами. Ее стоимость – от $150-200. Для этих элементов используются ткани, пропитанные защитными составами, или полимерные материалы, например полиэстер. Подобные беседки удобны тем, что они быстро устанавливаются и так же быстро демонтируются. У моделей со стенами вход и вентиляционное отверстие защищены москитными сетками.

Беседка с горкой и каскадом. 1. Открытая беседка. 2. Родник, каскад. 3. Декоративный водоем. 4. Альпийская горка. 5. Дерен белый «Элегантиссима»
(Cornus alba ‘Elegantissima’). 6. Роза морщинистая (Rosa rugosa).
ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.

Выбор растений для озеленения беседки

Очень красиво будут смотреться на берегу прудика растения с плакучей кроной, например ива козья «Пендула» (Salix carpea ‘Pendula’) или карагана древовидная «Пендула» (Caragana arborescens ‘Pendula’). Можно также порекомендовать иву швейцарскую(Salix helvetica), с серебристыми листьями, и похожую на нее иву ползучую серебристую (Salix repens ‘Argentea’). С помощью легкой обрезки вы зададите любую форму и размер растения или даже получите топиар для контейнера.

В качестве акцента на газоне подойдет сорт березы бородавчатой «Юнга» (Betula pendula ‘Youngii’). Высота штамба зависит от высоты прививки. Это нетребовательные, довольно устойчивые растения. Лучшего развития достигают на солнечных или полутенистых участках, отзывчивы на полив и подкормки. В первые годы у ив стоит все же место прививки и штамб укрывать от зимних морозов камышом или агроволокном.

Из кустарников можно высадить можжевельники с поникающими серебристыми ветвями – можжевельник китайский «Блю Альпс» (Juniperus chinensis ‘Blue Alps’), можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет» (Juniperus squamata ‘Blue Carpet’). Очень хороша лещина Конторта (Corylus avellana ‘Contorta’).

Из многолетников для пруда обратите внимание на брунеру крупнолистную (Brunera macrophylla), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), водосбор веерный (Aguilegia flabellate), дицентру великолепную (Dicentra spectabilis), ирис болотный (Iris pseudacorus) и сибирский (Iris sibirica), примула (Primula), традесканцию Андерсона (Tradescantia andersoniana).

Поделиться: