крыша,кровля,красить,краска,краски,кисти
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Крыша — сугубо функциональная часть дома, призванная защищать помещения от атмосферного воздействия, — в последние годы превратилась еще и в полноправный архитектурный элемент. А значит, ее дизайн и внешний вид требуют особого внимания.

Зачем красить

Привлекательность крыши зависит от ее формы и вида кровельного покрытия, которое, в свою очередь, выбирают в зависимости от типа и размера кровли, климатических условий и вкусовых предпочтений.

Важную роль в экстерьере дома играет цвет кровли. Некоторые покрытия делают цветными еще на заводе. А вот металлическую кровлю можно красить самостоятельно. Причем в отдельных случаях не только можно, но и нужно.

Металлическая кровля - надежный, долговечный, прочный и эстетичный материал. Ее делают в основном из черновой или оцинкованной стали и алюминия (медь используют редко в силу дороговизны). Самая популярная — кровля, покрытая оцинкованной сталью: волнообразным или прямоугольным профилем, или листом.

Цинк обладает хорошими отражающими свойствами, что помогает ему бороться с перегревом в жаркую погоду, не вредит окружающей среде и здоровью человека. Не зря ведь именно из этого металла делают баки и ведра для питьевой воды.

Долговечность кровли из цинка подтверждена опытом. Кровли, установленные в конце 80-х — начале 90-х годов, все еще служат верой и правдой, однако нуждаются в некотором обновлении, особенно если цинковое покрытие неравномерное.

После 20 лет службы на крыше могут появиться серые разводы, а это первый признак коррозии. В этом случае на помощь придет краска, которая защитит покрытие и продлит срок его службы.

Новую крышу тоже можно и нужно красить, подождав несколько месяцев после установки: за это время на поверхности оцинкованного листа образуется пленка солей цинка, которая улучшит адгезию (сцепление) покрытия. Окраска существенно продлит срок службы кровли. Ну и, конечно, окрашенная крыша имеет аккуратный вид и красивее неокрашенной.

Причины износа

Быстрый износ металлического кровельного покрытия — результат воздействия нескольких атмосферных факторов: кислорода, солнечного света, воды, перепада температуры, пыли, песка и всевозможных промышленных загрязнений воздуха.

Так, углекислый газ, соединяясь с влагой, окисляет дождевую воду, что приводит к разрушению покрытия. Пыль и песок истирают пленку краски и загрязняют поверхность. Зимой и весной дополнительное механическое воздействие оказывают снег и его таяние.

Чем красить

Металлические поверхности можно красить разными красками.

Но и результат будет разным.

Традиционно для этого использовали масляные и алкидные краски, однако они недостаточно эластичны.

Эластичное покрытие способно преодолевать напряжение от постоянного изменения температуры и влажности воздуха.

Под влиянием внешних факторов физические характеристики покрытия меняются, и пока его пленка эластична, изменения компенсируются и не приводят к печальным последствиям.

Но со временем эластичность любого лакокрасочного покрытия снижается. Появляется множество мелких трещин, которые издалека воспринимаются как помутневшие участки.

Что уж говорить о масляном и алкидном покрытиях: их сравнительно невысокая изначальная эластичность быстро снижается в процессе службы, и уже через год-два покрытие стареет. Более того, алкидная краска в результате щелочной реакции с оцинкованной поверхностью окисляется и начинает отслаиваться от основания.

Еще один вид лакокрасочных материалов — водно-дисперсионные (ВД). Обычные краски для крыши не подойдут, ведь вода, входящая в их состав, может вызвать коррозию на металлическом покрытии.

Нужно выбирать краски, предназначенные для металла и содержащие в своем составе соответствующие добавки. Они образуют плотное защитное покрытие с хорошими антикоррозионными свойствами, высокой адгезией к металлу и отличной эластичностью. У этих материалов есть и еще одно преимущество — пожаробезопасность.

Акриловые ВД-краски по металлу недешевые, зато прослужат немало лет, радуя глаз свежим, ярким покрытием крыши. Есть также матовые акриловые краски для металлических поверхностей, преимущество которых в том, что они не требуют грунтования.

А если приобрести гофрированный лист оцинкованного или чернового железа и покрасить его антикоррозионной акриловой эмалью, можно получить практически аналог металлочерепицы, стоящий в несколько раз меньше.

Красочный инструмент

Для окраски кровли можно использовать кисти, валики или пневмораспылитель.

Малярные кисти выбирайте с красящей частью из жесткой щетины: она рекомендована для окраски поверхности большой площади.

При этом диаметр кисти должен быть 6065 мм.

Кисти из конского волоса недолговечны, но помогут удалить разводы краски и покрасить мелкие детали.

Малярный валик удобен для окраски ровной кровли. Выбирайте разборной валик, тогда красящую часть из резины, поролона или меха можно будет периодически менять.

Удобно, если валик можно закрепить на дополнительной рукоятке, увеличивающей его длину.

Выбор малярного инструмента в магазинах и на рынках велик, при этом порядка 85% представленного ассортимента импортируется из России, Польши, Турции, Словении, Германии, Швеции, Канады, Финляндии и Чехии. Серьезные марки, предлагающие качественный инструмент, — Lova-Paint-Roller (Чехия), Anza (Швеция), Schuller (Австрия), Aqua-Seal (Германия).

Отечественные кисти и валики, которые можно порекомендовать, производят в Херсоне под маркой «Марко» и в Днепропетровске под маркой Maxtool. Хорошая кисть для бытового применения обойдется в 3—12 грн., валик — в 5—40 грн., а инструмент для профессионалов стоит до 100 грн.

В качестве пневмораспылителя в домашних условиях можно использовать обычный бытовой пылесос с режимом распыления и насадкой. Также можно приобрести бытовой ручной краскопульт отечественного или белорусского производства, предназначенный для окрашивания больших поверхностей. Стоят такие устройства 300—500 грн.

Поделиться: