крыша,покраска,красить,окраска
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Чтобы крыша была не только надежной, но и достойно выглядела, прислушайтесь к нашим советам, как покрасить крышу.

Этапы окраски крыши

Окраску металлической кровли можно разделить на три этапа.

Перед началом. Первое, что нужно сделать, — обратить внимание на условия окраски. Во-первых, окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Во-вторых, температура воздуха в течение суток должна быть положительной, обычно не ниже 5—10 ºС. Эти требования указывает производитель. В жару также красить не нужно: температура окрашиваемой поверхности не должна превышать 40 ºС. Не стоит красить и в очень влажную погоду.

Оптимальная погода для окраски кровли теплая, безветренная и с переменной облачностью. Лучше выбрать дообеденное время, тогда поверхностный слой покрытия успеет высохнуть до выпадения вечерней росы, которая замедляет высыхание и способствует возникновению пятен. Новое стальное покрытие специалисты рекомендуют покрыть грунтовкой того же цвета, что и основная краска.

А еще внимательно прочтите инструкцию на этикетке. Там есть информация о важных технических свойствах, расходе и сфере применения краски.

Окраска. Нанесите первый слой краски.

Начинайте со спусков, то есть с той части кровли, которая находится ниже водосточных желобов.

Все равно в этих местах придется нанести дополнительный слой.

Когда краска на спусках высохнет, переключайтесь на основную часть кровли, продвигаясь в направлении от конька, сверху вниз.

Обратите внимание на то, что слишком толстый слой краски замедлит высыхание и сморщит красочную пленку.

Затем нанесите еще один или два слоя краски. Для старой кровли могут понадобиться одно-два окрашивания, новое же покрытие лучше окрасить два-три раза.

Между нанесением слоев делайте перерыв на 5—7 дней, чтобы покрытие как следует высохло.

Если вы красите кистью, то во время работы периодически вращайте ее в руках для равномерного истирания волоса, а при окраске держите перпендикулярно к поверхности кровли.

После окраски. Строго соблюдайте рекомендации производителя, связанные со временем полного высыхания лакокрасочного слоя. Для этого может понадобиться до двух недель. Поверхностный слой высыхает быстро, поэтому поверх него вскоре можно нанести еще один, но финишное покрытие должно спокойно сохнуть весь требуемый период без эксплуатации кровли.

Не до конца использованную банку тщательно закройте и на короткое время переверните вверх дном. Благодаря этому крышка закроется герметично. Но долго хранить остатки краски не стоит. Если в ближайшее время вы не планируете ничего красить, лучше сдать неполную банку в места сбора мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем красить крышу дома

Подготовка старого металлического покрытия

Металлическое покрытие, прослужившее одно-два десятилетия, перед окраской надо очистить от пыли и ржавчины. Ржавчину небольшого размера можно удалить при помощи состава «Автоочиститель ржавчины» или ему подобного, нанеся его на поверхность слоем 2—3 мм и через 30 мин. удалив. При неполной очистке операцию следует повторить. Места ржавчины также можно зачистить железной щеткой и сразу покрыть грунтовочным составом для металла.

После этого внимательно осмотрите места механических повреждений кровли, найдите сквозные отверстия. Небольшие дыры можно заделать замазкой из натуральной олифы и сухого мела. Через 20 мин. выдержки состав готов. Можно также использовать герметики или эпоксидную автомобильную шпатлевку.

Большие дыры придется закрыть металлическими заплатами. Места соединений на кровле и заплате нужно как следует зачистить, смазать при помощи кисточки хлористым цинком (купите готовый флюс) и припаять горячим паяльником, предварительно протертым нашатырем. После охлаждения излишки припоя удаляют.

Процедура эта трудоемкая, поэтому не слишком большие дыры можно закрыть заплатами на клею или герметике. Только спрашивайте в строительных магазинах составы, которые надежно пристают к оцинкованной поверхности. Саму заплату можно сделать не только из металла, но и из стеклоткани или пластика. Окрашивать залатанные участки можно через 5—7 суток.

Наконец, перед окраской уплотните листы кровли, подбив места соединений при помощи молотка или киянки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как покрасить металл

Не металлом единым

Самое распространенное кровельное покрытие, которое приходится красить, — стальное.

Но оно не единственное. Например, шиферные крыши использовали и еще долго будут использовать небогатые домовладельцы.

Что же делать, если шифер на кровле старый, с микротрещинами, помутнениями и прочими несуразностями, а средств для замены его современным материалом нет?

В этом случае помогут акриловые краски и эмали для шифера.

Они и защитят его от дальнейшего разрушения, и придадут ему приятный внешний вид. Да и вредное влияние асбеста, входящего в состав шифера, после окраски уменьшится, ведь плотная пленка не даст покрытию «пылить».

По этим же причинам окраска полезна и новому шиферу. Кстати, акриловая краска еще и придает шиферу гидрофобность, благодаря чему вода стекает с него лучше, не задерживается в волнах, а зимой с крыши быстрее сходит снег. Многие производители предлагают специальные краски для шифера. Зачастую их можно использовать и для других покрытий, что всегда указывают на упаковке.

Для рулонных кровель используют рубероид, который можно покрыть лаком с добавлением алюминиевой пудры. Это придаст кровле светлый серебристый цвет. Кроме того, лак поможет скрыть следы заплаточного ремонта рулонной кровли.

Возможно, вы удивитесь, но покрасить можно и металлочерепицу. Конечно, сразу возникает вопрос: зачем? И правда, хорошо уложенная качественная металлочерепица в дополнительной окраске не нуждается.

Но если с качеством или укладкой были проблемы, придется исправлять дефекты краской. Специальные красочные составы есть не у всех производителей, но найти их можно. Хотя, безусловно, пленка краски не защитит покрытие так, как полиэстер. Так что, покрывая кровлю металлочерепицей, лучше внимательно отнестись к выбору производителя и подрядчика.

Поделиться: