жидкие гвозди,клей,материалы
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Словосочетание «жидкие гвозди» вошло в обиход лет тридцать тому назад. С легкой руки одной американской компании, специализирующейся на строительной химии, так стали называть клеевые монтажные составы, способные заменить различные крепежные элементы.

Преимущество жидких гвоздей

Популярность жидких гвоздей (ЖГ) обусловлена их свойствами. В отличие от металлических крепежных элементов, клей избавляет от физических усилий при монтаже конструкций и деталей, не разрушает поверхность и не подвержен коррозии. Простой в использовании и экономичный в расходе, такой состав предназначен для разных целей и подходит для использования как внутри, так и снаружи зданий.

По сравнению с обычными строительными клеями ЖГ обладают более высокой силой склеивания, достигающей у отдельных продуктов 100 кг/см2 (например, у клея ПВА этот показатель в 10 раз меньше). Кроме прочности ЖГ отличаются влаго- и термостойкостью, а также быстрым схватыванием (у разных составов этот показатель колеблется от 15 до 30 мин., а полное отвердение происходит через 12—24 ч).

Современные жидкие гвозди позволяют склеивать не только однородные, но и разнородные материалы с любой поверхностью. Затвердевший слой клея устойчив к сильным механическим повреждениям, а при необходимости его можно покрыть краской.

Еще одно преимущество ЖГ — картриджная упаковка (туба), обеспечивающая удобство в работе. Достаточно вставить такую упаковку в монтажный пистолет, чтобы легким нажатием на рычаг распределить ее содержимое на поверхности в виде точек или штрихов. Эта технология и дала название клею: капли наносят на таком расстоянии друг от друга, как если бы для крепления в конструкции вбивали гвозди или вкручивали шурупы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Успешная стыковка: как выбрать клей

Сфера применения

С помощью жидких гвоздей практически ко всем строительным материалам можно приклеивать различные конструкции и элементы: панели (стеновые, потолочные и теплоизоляционные), керамическую плитку, карнизы, плинтусы, профили, подоконники, столешницы и другие детали из гипсокартона, дерева, металла, стекла, ПВХ, ДСП, полистирола и пр.

По назначению ЖГ бывают универсальными и узкоспециализированными.

Специализация может состоять в использовании клея только для внутренних работ, установки пенопанелей, молдингов (бордюров, уголков и т. п.), тяжелых строительных конструкций и деталей (сайдинга, наружной обшивки, черновых полов, каменных стеллажей и столешниц).

Отдельные виды ЖГ разработаны для влажных помещений, крепления зеркал и керамики.

На украинском рынке представлен достаточно широкий ассортимент жидких гвоздей. Это продукция таких фирм, как Мacco (производит серию Liquid nails, США), Henkel (ТМ «Момент Монтаж» и Nail Power, Германия), Franklin (ТМ Titebond, США), Kim Tec (ТМ Zigger, Германия), Selena Gpoup (ТМ Tytan, Польша).

Стандартная упаковка жидких гвоздей представляет собой цилиндрический картридж емкостью 310 мл. В зависимости от производителя и типа клея его стоимость варьируется от 12 до 40 грн.

Типы и свойства

Свойства ЖГ определяет их химический состав. По типу растворителя они делятся на две группы: водные и органорастворимые. Для первых в качестве основы используют акриловые сополимеры, ПВА или полиуретан.

Преимущества таких продуктов — экологическая безопасность и хорошая адгезия к большинству стройматериалов. Однако воднодисперсным клеем нельзя пользоваться при низких температурах (его основа полностью разрушается при замерзании и размораживании), а также склеивать металлы.

Есть в этой группе и специфические ограничения. Например, акриловые и ПВА-акрилатные составы требуют, чтобы хотя бы одна из склеиваемых поверхностей была пористой, а полиуретановые обладают плохой адгезией к тефлону и полиэтилену.

Основа ЖГ, изготовленных при помощи органических растворителей, — синтетический каучук (неопрен и др.). Их преимущества — возможность применения при низких температурах, прочность и быстрое схватывание.

Они отличаются высокой влаго- и атмосферостойкостью и выдерживают температуру от –20 до +80 °С. Недостатки клея на органическом растворителе — резкий запах и пожароопасность, которые требуют работы в хорошо проветриваемом помещении, вдали от открытых источников огня и включенных электроприборов.

Внимание на упаковку!

Многие производители предлагают широкий ассортимент жидких гвоздей, которые отличаются временем схватывания, областью применения, расходом, а также специальными добавками.

Лучший способ разобраться в ассортименте — внимательно прочитать товарную этикетку и проконсультироваться с продавцом.

Сегодня в продаже широко представлены универсальные ЖГ.

Однако многие из них все же имеют ограничения. Например, универсальный клей «Момент Монтаж особо прочный» (Henkel).

Он изготовлен на основе неопрена и предназначен для прочного крепления тяжелых конструкций (наружной обшивки из дерева и камня, сайдинга), а также для устройства черновых полов и монтажа тяжелых деталей (столешниц, стеллажей, подоконников).

Однако при такой всеохватности состав не подходит для склеивания изделий из пенополистирола и аналогичных материалов.

Для этих целей лучше использовать состав на водной основе — например, универсальный клей «Момент Монтаж суперсильный», который, в свою очередь, не подходит для полиэтилена, полипропилена и тефлона.

Клей «Универсальный LN-601» (Мacco) на неопреновой основе, несмотря на название, рекомендован лишь для внутренних работ. Сфера его применения — установка панелей из гипсокартона, пробки, пенопластов, фанеры и ДСП, а также керамической арматуры, обрешетки и молдингов. Не подойдет этот материал для крепления зеркал, потолочной плитки и настила в ванных комнатах.

Универсальный клей Multi-Purpose (Titebond) на неопреновой основе предназначен для установки панелей и молдингов на сухую штукатурку, бетон и кирпич. Рекомендован для пластика, пенопласта, металла, дерева, ДВП, ДСП и керамики.

Но у него есть и ряд ограничений: состав не подходит для полистирола, материалов, находящихся под водой, а также для устройства чернового пола. В последнем случае лучше использовать суперсильный клей Solvent Free Construction Adhesive, который, так же как и другие неопреновые составы, не подходит для вспененного полистирола.

Правила выбора ЖГ с учетом назначения

 

Свойства

Рекомендованные продукты

Для монтажа напольных и настенных керамических плиток

Быстросохнущие водорастворимые клеи, отличающиеся хорошей адгезией ко всем видам пористых поверхностей внутри и вне помещений, — штукатурке, цементу, гипсокартону, бетону, древесине, кирпичу и др. Не стекают с вертикальных поверхностей, устойчивы к влаге и небольшим вибрациям

«Титан WB-50» (Selena Group), Solvent Free (Titebond)

 

Для крепления зеркал на минеральной поверхности (бетонной, кирпичной, оштукатуренной стене)

Специальные составы, не разъедающие амальгаму, устойчивые к водяному пару, перепаду температуры и рекомендованные для влажных помещений. Продукты должны обладать высокой адгезией к минеральным поверхностям, керамической плитке и др.

LN-930 (Мacco), «Титан Euro Line» (Selena Group), Zigger 93 (Kim Tec)

Для отделки ванной комнаты

Жидкие гвозди, стойкие к длительному воздействию влаги, высокой температуре и биопоражениям, предназначенные для склеивания элементов из ПВХ, акрила и других пластиков как между собой, так и с другими материалами — деревом, сухой штукатуркой, ДСП, ДВП и др. Как правило, нельзя использовать такие клеи для вспененного полистирола, крепить ими деревянную отделку к керамической плитке и другим непористым материалам

Tub Surround (Titebond), «Nail Power для влажных помещений» (Henkel)

Для установки молдингов

Клеящие составы для наличников, плинтусов, наружных и внутренних углов и т. д., отличающиеся меньшей прочностью соединения, чем другие жидкие гвозди, но быстрым схватыванием (10 мин.). Некоторые составы подходят для склеивания материалов, долгое время находящихся во влажной среде

Solvent Free (Titebond), Tigger construction adhesive (Kim Tec), «Nail Power для молдингов и панелей» (Henkel), Liquid Nails LN 910 (Мacco)

Для крепления особо тяжелых и прочных конструкций

Составы для крепления каменной облицовки, дерева, плитки и т. д. Как правило, рекомендованы для внутренних и экстерьерных работ, устойчивы к влаге и резким перепадам температуры. Прочность склеивания у этих материалов 70—100 кг/м2. Они несколько дороже прочих жидких гвоздей. В большинстве случаев изготовлены на основе неопрена и предназначены для склеивания влажной древесины, пиломатериалов, металла, кирпича, бетона, шифера и керамики

«Heavy Duty высокопрочный» (Titebond), Zigger 99 (Kim Tec), «Nail Power суперсильный» (Henkel), «LN-901 сверхпрочный» (Мacco)

Для установки виниловых и резиновых профилей, а также акустических плит

Клеи, разработанные для большинства строительных покрытий: гипсокартона, шпатлевки, краски, обоев и керамической плитки. При контакте с поверхностью быстро и прочно пристают к материалу, в результате чего приклеиваемое изделие хорошо держится и «не сползает». В случае приклеивания деталей к гладким и другим непористым материалам рекомендуют обработать их поверхности грубой наждачной бумагой, чтобы увеличить адгезию

Solvent Free Cove Base (Titebond)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько специальных советов

  • жидкие гвозди на неопреновой основе подойдут для популярных бамбуковых обоев, особенно если клеить их на неровную, неподготовленную поверхность — деревянную, кирпичную или бетонную. Важно, чтобы поверхность под обои не была покрыта меловой штукатуркой или отслаивающейся краской. С тыльной стороны обоев из бамбука кроме тканевой сетки есть вшитые полоски из более плотной ткани. На них и наносят ЖГ. После нанесения клея нужно приложить обои к стене и хорошо простучать их ладонями. Затем обои снимают, дают клею подсохнуть (минут 5—10), после чего снова с некоторым усилием прижимают их к стене. Если между рейками остались излишки клея, не спешите их вытирать — только размажете. Клею надо дать подсохнуть, и лишь потом его можно аккуратно соскоблить ножом;
  • крепление керамической плитки в интерьере с помощью ЖГ надежно, но экономически невыгодно: сухие смеси на цементной основе дешевле. ЖГ — идеальный вариант для ремонта выпавшей плитки или установки керамического фартука на кухне;
  • для работы с ЖГ на основе неопрена рекомендуют использовать перчатки и защитные очки. При попадании состава в глаза нужно немедленно промыть их водой. Хранить клей необходимо вдали от источников тепла в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сушить склеенные материалы лучше на открытом воздухе или на сквозняке.

Вооружаемся пистолетом

Для работы с ЖГ в домашних условиях обычно используют пистолеты механического действия. Принцип их работы напоминает шприц: картридж помещают в специальный отсек устройства таким образом, чтобы с одной стороны находился его наконечник, а с другой — надавливающая поверхность поршневого механизма.

По виду отсеков для картриджей пистолеты делят на рамные и листовые. Конструкция рамных моделей считается более надежной: она позволяет плотнее зафиксировать картридж. Также пистолеты бывают без обратного хода напорного механизма и с обратным ходом.

Первые чаще используют в промышленных масштабах, когда проводят большой объем работ и поршень должен двигаться только вперед, пока не израсходуется весь состав. В быту же лучше работать пистолетом с обратным ходом, ведь вам может понадобиться малое количество клея или во время работы придется отвлекаться на другие процессы.

По окончании склеивания картридж вынимают из отсека, закрывают и хранят в таком виде до следующего применения.

Поделиться: