освещение,лампы,экономичность,энергоэффективность,экономия,свет
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Свет - атрибут нашей жизни, возможность видеть мир во всех его красках и жизненная необходимость, играющая важную роль в формировании комфорта. Поэтому, планируя и обустраивая свой дом, к организации освещения надо подойти с умом.

Экономия

Другой атрибут жизни, привнесенный уже в современных условиях, - сохранение энергии, расходуемой в быту. На территории Украины значительную часть года наблюдается короткий световой день, поэтому качественная система освещения очень важна для создания энергоэффективного дома.

Основной и уже довольно популярный способ оптимизации энергорасходов, связанных с освещением, - замена традиционных ламп накаливания так называемыми энергосберегающими, под которыми чаще всего имеют в виду компактные люминесцентные лампы. Однако это еще не все.

Использование локального освещения наряду с общим, установка компактных ламп в самых важных местах дома, широкое применение солнечного света - все это также вносит весомый вклад в экономию энергии. Но обо всем по порядку.

От общего к частному

Уют и красота домашнего интерьера во многом зависят от освещения. Во все времена путники находили гостеприимный дом по свету в окошке. Варьируя освещение, можно зрительно расширить или уменьшить пространство, выделить яркие детали обстановки и т. д. Но прежде всего свет нужен для жизни, для быта. Поэтому надо правильно распределить его по помещениям, а заодно и сэкономить энергию.

Традиционное с советских времен освещение - общее. Оно возможно благодаря потолочным светильникам и объединяет все пространство помещения. Но требуется далеко не всегда.  Раньше ради экономии ставили двухпозиционные выключатели: в одном из положений такого прибора загорается лишь часть ламп на люстре.

Экономия в этом случае достигается на глазах, но на них же может и повлиять: смотреть телевизор при ограниченном освещении можно и нужно, а вот читать - вредно.

Поэтому надо предусмотреть и местное (локальное, акцентное) освещение, позволяющее получать направленный свет в конкретной точке пространства.

Его способны создать торшеры, бра и настольные лампы.

Кроме того, для общего освещения необязательно использовать одну люстру на несколько ламп, расположенную, как правило, в центре комнаты.

Тот же эффект создадут и несколько отдельных светильников, встроенных или свисающих под потолком: все вместе они обеспечат общее освещение пространства, а по отдельности - местное.

Есть также декоративное освещение, выполняющее скорее эстетическую функцию. С его помощью можно подчеркнуть и выделить архитектурные элементы, предметы интерьера и мебель.

В то же время декоративная ночная подсветка поможет обойтись без включения общего или местного освещения и таким образом внести вклад в сбережение энергии.

Эту же задачу решает и правильный выбор освещения, зависящий от назначения помещения. Света не должно быть мало, но не нужно и много. Чтобы понять, сколько же света, или ламп, необходимо, обратимся к теории.

О маркировке и географии размещения

Световой поток, излучаемый источником света, измеряется в люменах (лм). Соответственно, количество люменов по отношению к мощности дает показатель светоотдачи лампы, и чем он больше, тем эффективнее ее работа.

К сожалению, на самих лампах или их упаковке светоотдачу указывают редко, но ее можно узнать в магазине: этот показатель есть в документации к товару. Наиболее эффективны те лампы, у которых светоотдача (лм/Вт) выше.

Другой показатель - люкс (лк) - характеризует уровень освещенности. Например, в коридорах и прихожих он должен быть 50-100 лк, в спальне и детской - 100-200 лк, на кухне или в столовой - до 300 лк, а в ванной - 200 лк. В идеале весь световой поток расходуется на освещение помещения, но в реальных условиях всегда есть потери.

Специалист может рассчитать количество ламп, необходимое в помещении, с учетом требуемой освещенности, светового потока одной лампы, количества ламп в светильнике, коэффициентов рассеивания и т. д.

Самостоятельно же можно использовать примерные расчетные нормы: в случае ламп накаливания на 1 м2 площади должно приходиться в среднем 25 Вт, галогенных ламп - 23 Вт/м2, люминесцентных ламп - 5-7 Вт/м2.

Эти средние значения следует увеличить в два-три раза, если речь идет о местном, акцентном освещении, например, письменного стола.

Важно правильно расположить источники света в комнатах. Так, гостиная обычно выполняет несколько функций: она служит для приема гостей, семейного просмотра телевизора, вечернего отдыха и т. д.

Поэтому здесь требуется общее потолочное освещение по всей площади комнаты, а также мягкое точечное освещение возле дивана или кресла, создающее несколько независимых островков света. В ванной комнате и на кухне обязателен как общий, так и локальный свет: возле зеркал, над варочной поверхностью и столешницей.

Два вида освещения желательны и в детской: местное понадобится для чтения и учебы. При этом локальный светильник должен находиться впереди и слева от ребенка. Общее освещение в спальне возможно, но не обязательно.

 Достаточно будет и двух основных центров освещения: у кровати и шкафа. Предусмотрите также прикроватные светильники - для каждого свой.

Использование локального освещения в необходимых местах убивает двух зайцев: помогает экономить энергию, ведь не всегда нужно полноценное освещение всей комнаты, и заботится о вашем здоровье, в первую очередь о зрении.

Старый и новый ассортимент

Определившись с количеством и расположением светильников в помещениях, приступайте к выбору электрических ламп. Прежде чем говорить об их типах, уточним наиболее важные характеристики.

Так, упомянутая светоотдача характеризует энергоэффективность лампы. Кроме того, существует индекс цветопередачи Ra, который показывает, насколько естественно передает цвета искусственный источник по сравнению с солнечным светом. В идеале этот показатель должен составлять 90-100, хотя и значение 80-90 находится в пределах нормы.

Наконец, цветовая температура, измеряемая в Кельвинах, характеризует тональность освещения. Лампа с цветовой температурой 6 тыс. К излучает холодный свет (белый с голубым оттенком), а лампа с цветовой температурой 2 600-2 700 К - теплый свет (белый с желтым оттенком).

Последний наиболее близок к свету утреннего или вечернего солнца, потому способствует комфортному отдыху. Лампы с такой цветовой температурой нужны в спальне и детской комнате.

Лампы с холодным светом стимулируют активность, поэтому актуальны для кабинетов и ванных комнат. В других помещениях следует устанавливать лампы со средним значением цветовой температуры - порядка 4 тыс. К.

Самые «старые» и все еще наиболее распространенные бытовые осветительные приборы - лампы накаливания с вольфрамовой нитью. Их теплый свет считается максимально комфортным для человеческого глаза (Ra равен 100 %).

Велики и дизайнерские возможности этих ламп. Кроме привычной колбы появилось множество декоративных форм, напоминающих свечу, гриб, шарик и др. Проблема таких ламп - низкая эффективность: на освещение расходуется лишь 5 % энергии, остальная преобразуется в тепло. Производители стараются улучшить показатели (например, использование криптона увеличивает яркость лампы на 10 %), однако это не изменяет ситуацию кардинально.

Сэкономить энергию могут так называемые энергосберегающие лампы, в первую очередь люминесцентные. Раньше их использование ограничивалось технологическими соображениями: лампы были большими и требовали специальных светильников.

С появлением компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) со стандартным цоколем стало возможным их широкое применение в быту. Появились и дизайнерские возможности: КЛЛ бывают разных видов, могут иметь открытые трубы, декоративные колбы разных размеров и форм.

Сначала надо определиться со светильником, а уже к нему подбирать лампы. Есть также КЛЛ с различными цветностями: «теплый комфортный», «теплый белый», «холодный белый», «дневной свет». Уважающие себя производители монтируют в лампы устройства, отвечающие за плавный пуск, встраивают защиту от перепадов напряжения и т. д. Все это помогает продлить срок работы КЛЛ.

Еще один вид энергосберегающих ламп - галогенные. По сути, это та же лампа накаливания, однако в ее колбу введены галогены (йод). Это увеличивает срок ее службы по сравнению с обычной лампой накаливания в 1,5-3 раза.

Галогенные лампы имеют разную цветовую температуру, но особенно востребованы излучающие теплый, естественный свет, который полностью соответствует свету, излучаемому традиционными лампами накаливания. В то же время они «галогенки» очень нагреваются и чувствительны к скачкам напряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Галогенные лампы: функии и установка

Наконец, третий вид энергосберегающих осветительных приборов - лампы с использованием светодиодов. Они рассчитаны на очень длительный срок горения и при том же световом потоке потребляют мало энергии.

Однако свет таких ламп направленный, поэтому их используют в первую очередь для декоративного или дополнительного освещения, например для акцентирующей подсветки мебели или дорожек на участке. Хотя надо отметить, что среди светодиодных образцов уже появляются и полноценные заменители стандартных ламп накаливания.

Потребительский учет и расчет

На свойствах энергоэффективных ламп стоит остановиться подробнее: поскольку они в несколько раз дороже ламп накаливания, выбор должен быть обоснованным.

Итак, основное преимущество всех энергосберегающих ламп - высокая светоотдача: при том же расходе электроэнергии можно получить более яркое освещение, а для необходимой яркости потребуется меньший расход энергии.

Так, галогенные лампы могут сэкономить до 30 % энергии, люминесцентные - до 80 %, а светодиодные - до 90 %.

При этом все энергосберегающие лампы имеют увеличенный срок службы: у галогенных он в 1,5-3 раза больше, чем у ламп накаливания, у люминесцентные - в 6-12 раз, а у светодиодных - в 20-50 раз.

Таким образом, можно рассчитать реальную экономию. К примеру, для работы в течение 6 тыс. ч. потребуются 6 ламп накаливания мощностью 100 Вт.

То же время и с той же яркостью проработает одна люминесцентная лампа мощностью 20 Вт.

Таким образом, лампы накаливания в течение срока службы потребят 600 кВт электроэнергии, а люминесцентная лампа - 120 кВт.

При нынешней стоимости одного киловатта, равной 0,246 грн., в случае ламп накаливания вы потратите 147,60 грн., а в случае люминесцентной лампы - 29,52 грн. Экономия составит 118,08 грн.

Конечно, нужно учесть разницу в стоимости: лампа накаливания стоит 2-4 грн., а люминесцентная - минимум 20 грн. Тем не менее в течение срока службы достигается существенная экономия. Правда, разница в цене ламп окупается через год-два. В случае повышения тарифов на электроэнергию - а в наших условиях оно неминуемо - срок окупаемости сократится.

Благодаря меньшему энергопотреблению уменьшается нагрузка на домашнюю сеть электропитания, что снижает риск перебоев в подаче электроэнергии, коротких замыканий и поломок.

Главное, чтобы энергосберегающая лампочка отработала весь срок службы. Люминесцентные лампы сгорают не сразу, под конец службы постепенно уменьшая светоотдачу. Обычно производители обещают 6-20 тыс. ч непрерывной полезной работы.

Иногда можно встретить указание на 25 тыс. ч, однако к покупке таких ламп стоит подходить осторожно: такие сроки малореалистичны, а значит, производитель может так же легко относиться и к качеству производства. Есть и другая проблема: зачастую срок службы дешевых китайских ламп не соответствует тому, который указан на упаковке, даже если это 6 тыс. ч.

Ответственные производители оперируют понятием «сервисный срок службы»: по его истечении они рекомендуют плановую замену всех КЛЛ, чтобы лампы использовались максимально эффективно. Заметим, что срок работы большинства КЛЛ зависит от режима использования: чем больше включений и выключений, тем меньше срок службы.

Приобрести энергосберегающие лампы может вынудить не только бережливость, но и государство. Так, 1 сентября 2009 года в странах Евросоюза ввели запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Вт и более. Такой же запрет планируют Россия (с 2011 года) и США (с 2013 года). Видимо, он будет введен и в Украине.

Выбор и утилизация

На украинском рынке представлен широкий спектр энергосберегающих ламп, в первую очередь люминесцентных. Основных мировых производителей три: Philips, Osram и General Electic. Их лампы отличаются высоким качеством и хорошими потребительскими свойствами, но и стоят немало - порядка 30-150 грн.

Зато можно найти лампы с различными встроенными приспособлениями, например с датчиками освещенности и возможностью регулирования яркости.

К среднему и нижнему ценовым сегментам (20-100 грн.) относятся КЛЛ украинских торговых марок Lummax, Volta, Realux и др. Есть также крупные оптовые торговцы, которые импортируют КЛЛ китайского производства под собственными местными марками: Delux, Electrum, Luxel, «Космос» и др. Чтобы не спугнуть покупателя, такие компании тщательно контролируют качество продукции. В магазинах и на рынках можно найти и еще более дешевые китайские лампы, в том числе без марок, однако покупать их мы не советуем.

Перед покупкой лампы удостоверьтесь, что она подойдет для вашего светильника. Мощность при этом выбирайте из расчета 1:5 по отношению к мощности лампы накаливания. То есть там, где вы раньше использовали лампу накаливания мощностью 100 Вт, достаточно будет КЛЛ мощностью 20 Вт.

Не менее важен и вопрос утилизации люминесцентных ламп, ведь в них есть небольшое количество ртути. В процессе службы энергосберегающие лампы благоприятны для окружающей среды, что объясняется более высокой эффективностью и более низкими выбросами CO2.

Однако на городской свалке такие лампочки разобьются, и ядовитая ртуть попадет в почву, подземные воды и воздух. Поэтому, согласно законодательству, КЛЛ должны утилизироваться в специальных контейнерах. Однако на практике этого не происходит: раздельный сбор мусора у нас не распространен, а компании, принимающие такие лампы на утилизацию, зачастую работают только с большими объемами.

Удешевление технологии и появление множества «безымянных» китайских ламп с малым сроком службы многократно увеличили количество выброшенных на свалки люминесцентных ламп, что опасно для экологии. Поэтому мы рекомендуем обращаться в компании, принимающие КЛЛ на утилизацию. Они есть как в Киеве («Демикон», «Катран», «Эковторсервис»), так и в регионах («Гринпорт» (Одесса), «Запорожпромэкология» (Запорожье) и др.). А вот галогенные и светодиодные лампы можно утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами.

Поделиться: