персики,плодовый сад,плодовые деревья,посадка плодовых деревьев
ФОТО: www.shutterstock.com
Сочные и сладкие сорта персика можно выращивать не только в южных регионах, но и на севере нашей страны.
Консультант: Ирина Кудренко, к. б. н., Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины

Персики на севере

Для выращивания персиков лучшее место в Украине — это, конечно же, Крым, но сегодня мы можем пробовать не привозные, а свои персики, выращенные в довольно сложных для этой культуры условиях лесостепи севера Украины.

Разнообразие сортов по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние, средние, поздние) разрешает использовать плоды на протяжении продолжительного времени — в южных районах с конца июня до конца октября, а на севере Украины — с конца июля до середины сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить абрикос?

Полив

Хотя среди косточковых пород персик и выделяется засухоустойчивостью, но в засушливых районах для получения хорошего урожая и нормального развития плодов требуется орошение.

В борьбе с засухой имеет значение стойкость листьев против недостаточного водоснабжения. В особо засушливый период, когда растение развивается наиболее активно, необходимо проводить поливы 2–3 раза полив. 1-й раз — в начале июня, 2-й — в первой половине июля, а 3-й — в первой половине августа.

Слой почвы нужно смачивать на толщину 60–70 см, где размещена основная масса корневой системы. Для этого на 1 м2 площади за один полив нужны 1–2 ведра воды.

Подкормка

Удобряют данную культуру в зависимости от типа почвы. Дерново-подзолистые почвы легкого механического состава, с небольшим количеством органических веществ требуют ежегодного внесения органических и минеральных удобрений.

Оподзоленные почвы нуждаются в азотных, фосфорных, калийных и периодически в органических удобрениях.

При посадке персика вносят 10 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 300 г древесной золы.

Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой. В последующие годы подкормку проводят внесением удобрений в приствольный круг.

 В первые 2–3 года после посадки деревьев при весенней перекопке приствольных кругов добавляют азотные удобрения (аммиачная селитра 74 г или мочевина 55 г), осенью фосфорные (45–50 г) и калийные (50–70 г). Органические удобрения вносят весной под перекопку один раз в 2–3 года. С возрастом постепенно увеличивают нормы удобрений (примерно на 15–20 г через каждые 2–3 года).

Если вы постоянно поливаете сад и огород, удобрений в почву надо вносить больше (вода вымывает эти соли из почвы). Эффективно высевать в междурядья посадок персика сидераты, как «зеленое удобрение».

Для этого стоит использовать яровые и озимые формы сурепицы, редьку масличную, рапс и люпин. Подходит и редька масличная, которую можно запахивать уже через месяц после посева. Данная органика полностью заменяет перегной. При недостатке влаги в почве сидераты высевают через ряд, чередуя с паром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем минеральные и органические удобрения

Обрезка

Взрослые сформированные деревья персика (более 3 лет) обрезают только весной, с марта до середины апреля. Для того чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов проводят омолаживающую обрезку.

У старых и ослабленных деревьев отдельные или все ветви обрезают на 3–4-летнюю древесину, а усыхающие срезают возле молодых побегов. Если растение было повреждено морозами, его обрезают сильнее, так оно восстановится быстрее. Осенняя обрезка недопустима: в этом случае ослабленные деревья, скорее всего, не перезимуют. Это возможно только в южных регионах.

Также необходимо регулярно прореживать крону, чтобы улучшить освещение внутри нее. Чтобы плодоношение не смещалось на периферию кроны и плоды не мельчали, побеги ежегодно укорачивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обрезка плодовых деревьев

Защита персика от курчавости листьев

Наиболее часто персик поражается курчавостью листьев. Появляется это грибное заболевание после раскрытия почек, при прохладной и сырой погоде. При сухой, теплой погоде, особенно после благоприятных условий минувшего лета, болезнь может вообще не проявляться.

Легкое заражение происходит при температуре +10–21 ºС, если температура выше, листки быстро растут, и гриб у них отмирает. При температуре +10–16 ºС, с замедлением роста листков курчавость достигает наивысших проявлений. Больные деревья отстают от здоровых в росте и развитии, а зимой сильно страдают от морозов.

Поражаются листки, молодые растущие побеги, изредка цветки и плоды. Листья грубеют, скручиваются, утолщаются, становятся ломкими и со временем отмирают. Окраска листьев становится светло-зеленой или красновато-желтой.

Однако через время отрастают молодые листья. Обычно бывает только одна волна этого заболевания, когда листочки совсем молодые.

Для предотвращения заболевания курчавостью листьев рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами.

Стоит 2 раза в год проводить так называемое голубое опрыскивание 3-процентной бордосской смесью. Это делают осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись.

В последние годы хорошо зарекомендовал себя против курчавости персика (также хорошо против парши яблони и груши) фунгицид «Скор». Этот системный препарат оказывает профилактическое действие в течение 8–10 дней и лечебное в течение 5 дней.

Кроме того, он безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен. 1-й ампулы (2 мл), разведенных в 10 л воды, хватит на 1 сотку плодовых насаждений (или 2 л раствора на 1 дерево). Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней).

На заметку

Для защиты насаждений от ветров вокруг них высаживают садозащитные полосы из древесных и кустарниковых пород — липы, тополя, грецкого ореха, черешни, орешника и других в зависимости от почвенно-климатических условий района.

Поделиться: