семена,сбор,цветник,цветы,сбор семян
ФОТО: Юлия Курта
В вашем цветнике особенно удались астры, бушевала эшшольция, склонялись под тяжестью цветков анютины глазки? После цветения обязательно соберите их семена и бесплатно повторите цветочное чудо в будущем сезоне.
 
Консультант: Светлана Машковская, кандидат биологических наук, отдела цветочно-декоративных растений, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины.

Правила сбора семян

Семена большинства растений собирают в сухую погоду, так как при высокой влажности они загнивают. В сырую погоду или рано утром заготавливают лишь семена в плодах-коробочках или стручках (анютины глазки, люпин, душистый горошек, алиссум и другие).

У большинства видов собирают полностью зрелые семена. Но есть и такие растения, с которых семена заготавливают в фазе неполной зрелости, и они дозревают в сухом, проветриваемом помещении. Часто на одном растении семена созревают неодновременно, и собирать их нужно в несколько приемов (мальва, львиный зев, наперстянка, петуния, портулак, эшшольция).

Способы сбора семян

С растений с сухими плодами, которые разбрасывают семена. Чтобы предотвратить выстреливание семян, используют приемы, блокирующие этот механизм. Так, у герани, если отрезать острый кончик плода, створки не могут скручиваться, они открываются, отгибаясь вниз, и не способны выбрасывать семена. Этот способ подходит для работы с незрелыми плодами. Если момент упущен, можно срезать острыми ножницами созревшие, но еще закрытые плоды, оставляя как можно более коротким стебель.

Сбор семян растений с плодами-коробочками. Плоды таких растений, как бальзамин, нельзя срезать заранее, чтобы они дозревали в помещении: коробочки не откроются, и семена сгниют. Их надо собирать в момент созревания, когда створки плода раскрываются в руках. Если семена должны созреть, когда вы в отъезде, наденьте на плоды марлевые мешочки.

Сбор с растений с неравномерно созревающими плодами на длинных побегах. У коровяков, наперстянок, мальвы, дельфиниумов, львиного зева для сбора семян используют бумажный пакет, предназначенный для упаковки багета. К сбору приступают, когда созревают плоды в нижней части цветоноса. Верхнюю часть цветоноса с зелеными плодами отрезают и выбрасывают. На оставшуюся часть побега со зрелыми семенами надевают бумажный пакет, нижнюю часть которого обязывают веревкой и срезают побег ниже пакета. Перевернутый пакет, в который высыпаются семена из коробочек, подвешивают в теплом сухом помещении.

Сбор опадающих семян. Плоды смолевки, гипсофилы, ваккарии вскрываются очень медленно. Если ждать этого момента до осени, можно потерять весь урожай. Такие плоды срезают с растения и позволяют им дозревать в сухом, теплом проветриваемом помещении. У них можно связать побеги с плодами в пучок шнурком, обрезать стебли ниже перевязки. Подвесьте стебли срезами вверх, расстелив под ними газеты, на которые будут падать семена.

Хранение семян

Семена сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +30-35 °С, а дозревающие – при +22-25 °С. В каждый ящик обязательно положите этикетку с указанием названия вида растения, сорта и года сбора. Во время сушки периодически перемешивайте семена.

Собираем семена цветов

1. Крупные семена календулы легко собрать cразу в бумажный пакетик.
2. Соцветия арктотеки срывают и хранят целиком.
3. Обязательно подпишите вид, сорт и год сбора.
4. Семена льна удобно cобирать в емкость.
5. Семена агератума собирают в 3-4 приема.
6. Побеги хеноринума связывают в пучок и подвешивают над газетой.
7. Семена сальвии хорминумовой тоже просушивают в побегах.
8. Аналогично поступают с побегами гипсофилы метельчатой.
9. Если вы не сможете вовремя собрать семена, наденьте на плоды мешочки.
10. Подобный чехол не даст рессеяться и семенам эшшольции.
11. В случае с львиным зевом можно использовать бумажный конверт.

ФОТО: Юлия Курта

Поделиться: