пионы,пион,цветы,цветник,травянистые пионы,саженцы,посадка
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Многие саженцы древовидных и травянистых пионов попадают в нашу страну из-за рубежа. Как же определить их качество при покупке?
 
Консультант: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина».

Проблемы выбора саженцев

Если раньше многие сорта травянистых пионов размножались путем любительской селекции и именовались просто: «розовый», «белый», «красный», с указанием того, махровый цветок или нет, то сегодня нашим цветоводам стали доступны лучшие образцы мировой селекции.

Каждую весну в Украину из Китая доставляются саженцы десятков новых и классических сортов и травянистых, и древовидных пионов, которые в большинстве случаев получены путем деления корневищ.

Поэтому крайне важно не просто выбрать понравившийся вам пион, а еще и определить качество саженца по его размеру и состоянию корня. При покупке нужно обращать внимание на сам посадочный материал, а не на взрослый куст растения, который чаще всего демонстрируется в каталогах и на фотографиях.

Правильная процедура выбора

ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua

Начните осмотр с корней и исследуйте стебли и почки. Корень пиона – сильно ветвящийся подземный побег, на котором закладываются почки возобновления. Из них развиваются побеги будущего года. Корневище также имеет крупные придаточные корни, в которых накапливается основная часть питательных веществ.

У хорошего саженца корни равны по объему кроне. У основания каждого стебля закладывается несколько почек возобновления – залог мощного развития и обильного цветения растения в последующие годы.

Стебель должен иметь примерно 2-3 хорошо развитые почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще 1 см. Такая деленка обеспечивает необходимый для укоренения запас питательных веществ. Многие сорта древовидных пионов могут быть представлены в нескольких размерах – от 1 до 8 и больше побегов.

Поделиться: