кухоння вытяжка, новый фильтр, угольный фильтр, жировой фильтр, уход, рекомендации
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя на первый взгляд фильтровать нужно только тот воздух, который возвращается на кухню, фильтры разных конструкции и мощности устанавливают на всех моделях вытяжек.

Фильтры и их назначение

Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц – продуктов горения, жира и пр. Это первое и обязательное препятствие на пути кухонного воздуха. Такие фильтры изготавливают из синтетических материалов (флизелина и синтепона), стальных или алюминиевых проволочных пластин.

Самыми удобными считают многоразовые металлические фильтры кассетного типа. Их легко извлечь для промывки, а мыть можно даже в посудомоечной машине.

Угольные фильтры тонкой очистки задерживают мелкие частицы и до определенной степени нейтрализуют запах.

Фильтр представляет собой кассету, заполненную мелким порошком активированного угля: чем его больше, тем лучше результат.

Такие кассеты размещены внутри корпуса агрегата и создают второй барьер, поглощая влагу и запахи.

Угольные элементы системы – превосходные абсорбенты и необходимая деталь вытяжек, работающих в циркуляционном режиме.

Эти фильтры легко справятся как с сигаретным дымом, так и с паром, не подлежат чистке и нуждаются в своевременной замене с учетом сроков, указанных производителем (спустя 3-12 месяцев).

Если вытяжка работает в циркуляционном режиме, необходимы фильтры обоих видов, ведь воздух должен вернуться на кухню максимально очищенным.

Проточные же воздухоочистители оснащают только жироулавливающим фильтром. Может возникнуть вопрос: зачем очищать воздух, если все загрязнения выводятся наружу?

Дело в том, что без такого фильтра на лопастях вентилятора внутри вытяжки и на стенках воздуховода осядет жир, который не только ухудшит работу прибора, но и может воспламениться, например от открытого огня газовых конфорок. Следовательно, чтобы вытяжка дольше служила, а также из соображений безопасности воздух в нее должен поступать максимально обезжиренным.

Важные детали

Кроме основополагающих пунктов, нелишним будет ознакомиться с несколькими особенностями систем, которые влияют на эффективность работы вытяжки:

  • Тип. Качество работы зависит от того, выведена вытяжка в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Более эффективный вариант – отвод воздуха в вентиляционную шахту.
  • Угольные фильтры. Чем плотнее угольный фильтр, тем менее эффективна работа вытяжки.
  • Жироулавливающие фильтры. Чем меньше сечение фильтра, тем сложнее воздуху проходить через него, то есть мощность вытяжки снижается. Но при этом более мелкие отверстия лучше задерживают жир.
  • Запас производительности. Он позволяет удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.
  • Давление, создаваемое двигателем. Высокие показатели давления воздуха (например 400-500 Па) во многом определяют эффективность работы проточных аппаратов – возможность «продавить» воздух в трубе и выкинуть его. Оптимальное значение этой характеристики под отдельные условия нужно уточнить при покупке, предоставив консультанту информацию о вентиляционном канале: форме, материале, сечении, протяженности.
  • Размеры вытяжки. Чем больше воздухоприемный зонт, тем лучше он «накроет» плоскость плиты – утечка загрязненного воздуха мимо вытяжки будет минимальной, ведь увеличится площадь засасывания воздуха.
  • Выходной диаметр переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.
Поделиться: