кухоння вытяжка, вентиляция, новый фильтр, угольный фильтр, жировой фильтр, уход, рекомендации
Свежий воздух в кухне важен не только для комфортного пребывания ее посетителей, но и для сохранности мебели, штор, отделки стен. Обеспечить качественный отвод отработанного воздуха и продуктов варки и жарки призваны кухонные вытяжки.

Правильный выбор

Вытяжки постоянно усовершенствуют: фильтры очищают все лучше, уровень шума становится все ниже, подсветка меньше искажает естественный цвет блюд на плите, дизайнерские находки становятся все изощреннее… То есть предложений уйма, нужно лишь понять, как сделать правильный выбор.

Ведь в случае ошибки вытяжка может не справляться со своими обязанностями и недостаточно очищать воздух. Или же система будет подобрана правильно, но из-за безграмотного монтажа готовке будет мешать сильный шум мотора, а повышенные вибрации впоследствии приведут к преждевременному износу механизмов. В общем, как всегда нужно разобраться в деталях.

Требования к вентиляции

К сожалению, естественная вентиляция, осуществляемая в каждом доме с помощью вертикального воздуховодного канала, – недостаточно мощная система, чтобы обслужить такую специфическую часть жилища, как кухня. Это помещение требует также принудительного вентилирования.

Принудительной, или механической, такая вентиляция называется потому, что втягивание воздуха происходит посредством вентилятора. Поскольку воздух над плитой имеет несколько агрессивную среду, то и работать с ним призваны не простые вентиляторы, а специальные – более мощные и защищенные фильтрами.

Производительность воздухообмена кухонных вытяжек может достигать значения порядка 1200 м3/ч по сравнению с 60-90 м3/ч при естественной вентиляции. Правильно подобранный аппарат за 6-8 минут может очистить загрязненный воздух на 96 %.

Знакомство

Вытяжки различают по мощности, режиму прохождения воздуха, типу фильтров, наличию определенных опций… Но первым делом все обращают внимание на внешний вид – конструкцию.

По типу монтажа системы делят на:

- пристенные;

- встраиваемые;

- островные;

- угловые;

- настольные.

По типу конструкции вытяжки бывают:

- плоские (навесные);

- телескопические;

- купольные (каминные);

- декоративные (Т-образные, со стеклянным куполом, наклонные).

Уделяя внимание конструкции вытяжки, важно учитывать материал, из которого сделан корпус. Возможны варианты из закаленного прозрачного/тонированного стекла или так называемого структурного стекла, алюминия, эмалированной или нержавеющей стали.

Материал не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, ведь кухонный воздух иногда насыщен довольно едкими соединениями. Поэтому идеальным выбором многие специалисты считают пищевую нержавеющую сталь, которая отличается стойкостью к окислению. Красива и практична декоративная отделка корпуса сатинированным алюминием – особым сплавом алюминия и магния.

Такая поверхность может, как хамелеон, принимать оттенок находящихся рядом предметов, что делает ее практически универсальной. Кроме того, на новом материале не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.

К сведенью, для нержавейки нельзя использовать средства, содержащие абразивные частицы, кислоту, песок, соду и хлориды. Специальные средства для нержавеющей стали можно приобрести в супермаркетах бытовой техники.

В принципе, каждый из материалов имеет право на существование.

Но различия их по весу приводят к необходимости более основательного крепежа для корпусов из стали и стекла.

Зато вытяжки с большим весом менее восприимчивы к вибрациям двигателя.

Если в корпусе аппарата используется стекло, то оно в обязательном порядке должно быть безопасным, то есть стойким к механическим воздействиям.

Все производители используют закаленное стекло, которое даже при разбитии не может серьезно порезать человека, ведь разлетается на кучу маленьких осколков.

У самых дешевых вытяжек, кроме внешнего вида и материала, нужно проверить качество сборки – насколько прочны соединения, хорошо ли «ходят» рычаги и кнопки управления, нет ли явных дефектов от транспортировки.

Специалисты рекомендуют следующий алгоритм выбора: сначала необходимо определиться с типом монтажа (куда вытяжка будет крепиться), потом – с типом конструкции (дизайном) и обязательно с режимом работы (нужна ли рециркуляция).

Принципы работы

Пожалуй, главное отличие вытяжек – принцип их работы. Первоначально нужно определиться с режимом прохождения воздуха: решить, он должен выходить наружу или возвращаться очищенным на кухню. Каждый из вариантов имеет свои особенности, применим в тех или иных помещениях и ситуациях.

Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки делят на циркуляционные, проточные и смешанные. При циркуляционном режиме кухонный воздух, поступивший в вытяжку и прошедший через фильтры, возвращается в помещение очищенным от копоти, частичек жира, запахов и паров. Некоторые вытяжки работают только в режиме рециркуляции, например островные «люстры».

Проточный режим подразумевает удаление кухонных испарений и копоти наружу.

При этом свежий воздух поступает из соседних помещений, приточной вентиляции, открытых окон.

Наружу – необязательно прямо на улицу. Чаще всего несвежий воздух удаляют через вентиляционную систему здания, но можно вывести и напрямую через отверстие в стене.

Вытяжки смешанного типа могут работать и в проточном, и в циркуляционном режиме, что очень удобно в холодный период года, когда потеря теплого воздуха нежелательна.

Для перевода проточного воздухоочистителя в циркуляционный режим нужно всего лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки.

Важно понять, что когда в кухне один вытяжной канал и к нему подключить проточную вытяжку, он будет выполнять свою роль лишь при включенном вентиляторе.

Но кухонная вытяжка не может, да и не должна постоянно работать, а вот вентиляция помещению нужна всегда. Поэтому при наличии в кухне одного вытяжного вентиляционного канала стоит отдать предпочтение циркуляционной вытяжке или проложить дополнительный вентиляционный канал для отвода отработанного воздуха и уже тогда применять проточную систему.

Еще один смешанный вариант для такого случая – установить на вентиляционный канал специальную накладку, часть которой состоит из решетки (для естественного вентилирования), а часть – из круглого отверстия (для подключения вытяжной трубы кухонной вытяжки).

Конечно, при таком варианте естественная вентиляция не так эффективно работает, но это все же лучше, чем ничего. Дело в том, что размер вентканала зачастую больше, чем диаметр трубы от вытяжки, поэтому логично использовать хоть эту возможность.

Оптимальным вариантом можно назвать кухню с несколькими вытяжными каналами, тогда к одному подключают вытяжку, а другой «вытягивает» воздух постоянно – естественным образом.

Освещение

Как художнику нужно качественное освещение мольберта, так и повару для приготовления шедевра нужна правильная подсветка варочной поверхности. Ведь по внешнему виду блюда часто определяют степень его готовности, да и работать при хорошем свете легче – глаза меньше устают. Поэтому данному вопросу посвящен отдельный пункт статьи.

Модели вытяжек могут быть оснащены светильниками разных видов: лампами накаливания, флуоресцентными или же галогенными. Все они по-разному освещают варочную поверхность, отличаясь мощностью и спектром освещения. Мощность галогенных ламп обычно составляет 20 Вт, люминесцентных – 9-13 Вт, а ламп накаливания – 20-40 Вт. Эта характеристика прямо пропорционально влияет на энергопотребление и яркость ламп.

Цвет блюд в основном зависит от спектра освещения. Так, спектр экономичных флуоресцентных ламп по сравнению со спектром естественного солнечного света сдвинут к синему и фиолетовому.

Поэтому блюда, освещенные такими источниками, будут выглядеть «холодновато». Спектр ламп накаливания сдвинут к красному, вследствие этого еда также будет выглядеть не такой, какой есть на самом деле.

А вот спектр галогенных ламп близок к солнечному, то есть меньше всего искажает действительность.

Новые модели вытяжек оснащают LED-лампами. В отличие от галогенных, они не нагреваются, дольше служат и редко требуют замены. И самое важное: светодиодные лампы – мощные и ярко освещают варочную поверхность. Для украшения корпуса вытяжки применяют светодиодные ленты.

Каждому по потребностям

Чтобы кухонная вытяжка эффективно очищала воздух, нужно правильно подобрать мощность двигателя. Это можно сделать с помощью несложной формулы, выведенной инженерами и гигиенистами: объем кухни умножают на 10, вследствие чего получают показатель минимальной требуемой мощности двигателя (м3/ч). Например: площадь кухни – 20 м2, высота потолка – 2,7 м, тогда ее объем равен 54 м3. В этом случае минимальная требуемая мощность двигателя составит 54 × 10 = 540 м3/ч. Если кухня совмещена с гостиной, то есть общий объем помещения значительный, расчетную мощность следует увеличить на 20-30 %. Нужно также иметь в виду, что наличие жироулавливающих фильтров любого типа уменьшает производительность вытяжки на 10-15 %.

Определяя производительность вытяжки, учтите, что за один час работы она должна пропускать объем воздуха, равный 10-12 объемам кухни.

Чаще всего в продаже встречаются вытяжки производительностью 300-700 м3/ч, которой вполне достаточно для небольших и средних помещений, то есть порядка 10-20 м2 при высоте потолка до 3 м.

Но специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности.

Мощная модель при тех же условиях эксплуатации будет функционировать на более низких оборотах, соответственно, износится значительно позже.

Покупая воздухоочиститель, обратите внимание на количество степеней регулировки мощности: чем их больше, тем точнее можно будет задать значение пропускной способности в данный момент.

То есть если включена одна конфорка кухонной плиты, от вытяжки требуется работа на минимальных оборотах, если несколько – на максимальных.

Поделиться: