плитка,ванная,ванная комната,керамическая плитка,мозаика,кафель,кафельная плитка
ФОТО: www.shutterstock.com
Отделка стен в ванной комнате должна радовать не только своей практичностью, но и красотой. Постигнув секреты правильного подбора плитки и фризов, а также способов их размещения, можно преобразить пространство, сделав его стильным и оригинальным.

Нарядные узоры

Плитка больших размеров идеально подходит для просторных ванных комнат – она подчеркивает их параметры. Вертикальное размещение крупных элементов узора и опоясывающий бордюр с мелкими цветами внесет разнообразие и расставит динамичные акценты в пространстве комнаты.

Элегантно и просто

Светлая настенная плитка большого формата подчеркивает просторные габариты комнаты. Широкий бордюр с нежным рисунком чуть ниже середины стены визуально разделяет комнату по горизонтали, оживляя основной однотонный фон.

Мягкое сочетание опоясывающей вставки и светло-зеленого цвета стен, отсутствие ярких контрастов, привлекающих внимание, радуют глаз. Основной акцент сделан на белую сантехнику и дополнительные аксессуары.

Смелый контраст

Плитка на стенах ванной комнаты – это не только практичный вид отделки, но и отличный способ зонирования пространства. Сделав часть стены за умывальниками контрастной по отношению к основному фону, вы визуально придадите большей выразительности этой функциональной зоне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акцент на мозаику

Самым практичным видом отделки в ванной по праву считается мозаика. Она долго сохраняет отличный внешний вид даже в наиболее используемых зонах, не поддаваясь воздействию влаги.

Мозаика отлично сочетается с кафелем любого размера. Ее вовсе не обязательно использовать при отделке всех стен – достаточно выложить столешницу под умывальником и декоративный выступ. А достигнуть абсолютной гармонии в интерьере помогут мозаичные горизонтальные вставки по всему периметру комнаты.

В душ? С удовольствием!

Кафель в разноцветную вертикальную полоску разной ширины делает пространство, отведенное под душевой уголок, ярким и необычным. Интересный оптический эффект, созданный пересечением горизонтальных и вертикальных линий, привлекает внимание и способствует бодрящему приему душа.

При отделке стен такой плиткой важно соблюдать меру. Достаточно оформить часть стены, угол или только одну зону – тогда плитка не утратит выразительность.

Обрамление из фризов

Кто сказал, что фризы и бордюры можно крепить только в горизонтальном положении? Оформите в рамку из разноцветных фризов выступающую часть стены за умывальником – это разбавит яркими красками основной фон из белой плитки, акцентировав внимание на зоне утреннего пробуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В клеточку

Квадратная форма настенной плитки придает интерьеру аккуратность и организованность. Расставив разноцветные элементы в шахматном порядке, и разделив их горизонтальной выпуклой вставкой, можно получить оригинальный клетчатый бордюр.

Выбрав для отделки плитку с глянцевой поверхностью, вы наполните помещение светом. Контрастную гармонию белого и красного подчеркнет светлая затирка на блестящей темной плитке – уход за такой затиркой требует особого внимания, но она того стоит.

Растительная вертикаль

Чтобы дополнить комнату с матовой отделкой стен в пастельных тонах яркими акцентами, используйте для оформления зоны возле умывальника плитку с растительными орнаментами. Особенность состоит в том, чтобы уложить эту плитку по вертикали, превратив ее в оригинальный бордюр или фриз.

К тому же такое расположение в сочетании с плиткой прямоугольной формы, уложенной по высоте, визуально «поднимет» потолок. А благодаря диагональной укладке напольного покрытия, интерьер комнаты будет казаться менее строгим.

Панно из плитки

К отделке стен подойдите творчески – и результат превзойдет все ожидания. Однотонные стены можно оживить своеобразным панно из плитки. Густые переплетения на рисунке, преобладание красного цвета наполнят комнату недостающими красками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кровь с молоком

В ванной комнате преобладает классический белый цвет. Он делает помещение чистым и ухоженным, поэтому всегда в моде. Однако белое пространство кажется холодным. Чтобы внести в интерьер теплые нотки, можно оформить примыкающую стену красной плиткой. Для гармоничного сочетания этих контрастных цветов на белой стене добавьте вертикальные фризы с изящными узорами в черно-красной гамме.

Коллекция на стене

Современные производители керамической плитки предлагают коллекции изделий. Они включают плитку одной цветовой гаммы, но разных конфигураций, форматов, с узорами и без, а также дополнительные бордюры и фризы для создания полной гармонии.

Сочетание в одном интерьере нескольких вариантов отделки позволяет экспериментировать и удивляет фантастическими результатами. При этом важно проявить эстетический вкус и сохранить чувство меры.

Параллели и меридианы

Форма плитки и способ ее укладки могут совершить настоящий переворот в декоре интерьера и конструировании простора. Горизонтальное расположение прямоугольной плитки создает параллели, визуально «вытягивающие» пространство комнаты в ширину. Уравновесит простор ванной яркий фриз, расположенный перпендикулярно полу.

НАШ СОВЕТ

При выборе плитки для отделки стен в ванной, в первую очередь, нужно учитывать характеристики помещения – размер, форму комнаты, освещенность. Исходя из этого, постарайтесь найти оптимальное соотношение формата и расцветки плитки и фризов, способа их укладки. Не спешите сразу приклеивать все элементы, поэкспериментируйте – создайте несколько вариантов композиций, прикладывая плитку к стене.

Поделиться: